“直播”兵荒马乱之时“圆播”上疆场

1评论 2016-06-20 15:48:55 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  吃灯泡大妈、脱衣MM、自杀小伙……如果你还没听说过这些“刷三观”的名字,那可能你还没了解正在火爆的“直播圈”。说起来挺让人遗憾,又令人揪心。尽管这不是直播产业本身的错,但必须承认整个领域出现了兵荒马乱的局面。许多人问,“全民直播”的热潮背后去哪儿找下一个“风口”?现如今我们发现,庆幸除了国家监管部门的行动外,“圆播”开始上疆场了。

  “直播”这孩子需要长大

  必须承认,近期尽管直播平台的负面事件频出,但依然有资本推手涌入网络直播领域,掀起“烧钱大战”。行业报告显示,2015年直播行业市场规模约为150亿元,到2020年,总规模还将上升至1060亿元。

  或许正因为直播产业有着广阔的“钱”景,所以才更像一个需要长大的“孩子”。

  既然是孩子,难免会犯错。很明显,本来为广大普通用户提供互动、娱乐渠道的直播平台,已经演变成网红、财富的“造梦工厂”了,而且手段各异,乃至偏离道德轨迹。所以,一方面这才让国家监管部门针对涉及黄色、暴力等内容的直播平台展开整治行动。或者说,管教孩子让其健康成长的时期到来了。

  另一方面,纠正了错误还要看将来,直播产业的关键体现在成长过程中怎么 “玩儿法”?无疑,“圆播”概念迈出了这一步,它相对于传统的“直播”而产生,改变“主播为大”的传统直播形式以及主要以文字、图片、刷礼物的互动交流方式,实现每一位观众都享有平等的表达权利,一定程度上阻止某些不良“网红”利用平台单独圈钱的行为,提供给更多有直播梦想的人更多空间。

  由此而言,“圆播”的出现倒也是解决“直播”成长时一些问题的新方向。我们也可以想象,不久后“圆播”平台频频上线后,实际就是“直播”成长后某些方面的见证。

  “快感”后过日子 “圆播”回归真实

  或许有人要问了,“圆播”只不过是让更多人体验同时直播了,有什么新意?当然不能这样一概而论。我们使用QQ这么多年,后来微信出来后大家都很热衷。为什么?做个比喻就好理解了,当下火爆的直播就像小情侣的热恋期,人们觉得这东西太有意思了,而且很多没见过的“事物”吸引着眼球,的确可以获取娱乐“快感”。但是,小情侣历经“快感”后还是要过日子的,“圆播”就是要引领行业回归真实。

  想一想,大家提到直播,脑海里基本上是“送花花”、“点红心”,要么就是刷文字、图片,之后全都是“当红主播”们在表演……除了这些,好像就没我们什么事了,在想想具体聊了点什么吧,又感觉很空。这就是数据上的证明,文字传播中仅有30%的沟通是有效的,视频传播也只有55%是有效的,而现场互动则能达到 99.9%的有效沟通--这就是多方视频互动最有效的见证。

  以维C圆播为例来看,这相当于一个实现“现场互动”的平台,发起者与观众、观众与观众之间都可以通过文字、音频、视频三种方式进行互动,结合其他“嘉宾功能”、“举手功能”,最大限度还原真实现场,并且让每一位观众都有机会成为圆播中的主播角色,而圆播的发起者就会由“主播”角色转换为“主持人”角色。因此,圆播中的每一位参与者都可以自由发言,表达观点,实现多向而平等的沟通,显著增强各方的互动性,从而能达到99.9%的有效沟通。

  如此一来,“圆播”新概念或吸引更多的普通潜在用户,你也不必有“胸器”、也不必是“怪咖”吸引粉丝,总要有点“正事”能在潮流互动平台上实现,这似乎是行业更明朗的发展方向,平稳且真诚。

  “后直播时代”通向“圆播”潮流

  无论如何,“直播”领域面临当下的大力度整顿,势必会经历新一轮的“洗牌”。众多的直播平台中,有的避免不了“死掉”,有的则创新突围。在这种“后直播时代”到来之际,直播被“圆播”形式代替是一种可能,甚至引发潮流。究其原因会看到,社交互动产业不仅仅为娱乐而生,同时人们在选择软件时更渴望其实用价值,这东西要对日常工作、生活有用不是更好吗?

  “圆播”之所以具备这种可能,是因为它根据“圆桌会议”的沟通原则,做到人人平等,每个人都可以当主角。在这样的互动环境下,互联网创业者、专业人士或机构就可以利用其创造沟通效益。其中,目前被看好的维C圆播平台正是为有专业知识的个人、机构用户,提供多种模拟现场的沟通功能,和解决传播需求、实现专业知识价值传播的轻创业平台环境;为线下企业用户提供多种线上应用渠道,帮助其推进互联网化以及多方视频互动化的发展。

  业内人士也表示过,未来随着行业的进一步发展,直播衍变形态有无限潜力,无论是渠道还是内容均具有机会。在很多人看来,“圆播”能打开更多“内容为王”的IP值,这样的“蓝海”有挖掘的必要。

  总 结:

  如果仅以用户的角度考虑,现市场下的“直播”平台是催生“网红”的福地,但未来“网红”的发展趋势有望更PGC 化,将从单纯的内容生产者走向用户经营者,这种变化不能单靠人,播出的平台要不断进行互动形式创新来支撑潮流趋势,那么“圆播”或许是最容易实现的了。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

全球新冠肺炎确诊病例突破75万例

2020-03-31 00:37:39来源:金融界网站

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

国际油价超低位运行 国内成品油今日或因“地板价”机制不作调整

2020-03-31 00:27:00来源:中国网财经

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

皮海洲:一周举牌四次 险资频频举牌H股说明了什么?

2020-03-30 09:05:26来源:金融界网站

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点