投资人如何“火眼”识人?玖富创业大赛进军深圳

1评论 2016-06-20 13:26:54 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  6月17号,“火眼·玖富中美金融科技创业大赛”走进了素有“中国硅谷”之称的深圳。从上海、成都到深圳,这三站涌现的优秀金融科技创新项目可谓层出不穷,也让我们看到了Fintech的未来发展空间。

\

  不过今年互联网金融迎来规范发展元年,即便对于优秀的创业者来说,身处在金融创新改革大潮之中,竞争形式依然严峻。如何在产业结构调整的关键时期抓住经济发展的大趋势,吸引投资者的眼球,得到投资机构的关注呢?知己知彼,方能百战不殆。首先需要了解投资人对创新项目的关注点,而玖富创业大赛就给出了一些参考方向。

  看人:团队背景和产品要匹配

  众所周知,在投资早期项目的时候,人和团队是投资人非常看重的评判标准。实际上,投资人看中创业团队更加胜过其商业模式。那具体来说什么样的团队更受投资人青睐呢?

  判断早期团队主要看团队背景、经验以及和所做的项目方向是否匹配。团队要对所处的领域、所做的产品、面对的用户有深刻理解。如果创始人本身是目标用户,这一点就是一大优势,否则就需要有很强的同理心、用户思维和管理能力。

  而对于团队成员的背景需要辩证看待,而不只是靠简历来辨别。有些人过往的经历只能证明他们是优秀的执行者,但创业需要的是杰出的开拓者;有些人来自成功的创业公司,但也许只是搭了顺风车而已;有些人创业成功过,但把下一次的成功看作大概率事件就会带来更大的风险。创业者的应变能力,学习能力,对数据的解读能力,敬畏心,包容的胸怀,成员间的信任,这些都能成为创始团队的优势。

  看能力:技术和市场运作能力同样重要

  新技术、新平台的出现让创业者、资本兴奋和冲动,VR、AR、大数据机器人(行情300024,诊股)、无人驾驶等高科技热点在国内虽未受到资本寒冬的过多影响,但实际上其市场空间和所能容纳的机会也是有限的。如何在科技创新领域中分得一杯羹?技术优势是关键,金融科技领域同样如此。

\

  今年的玖富创业大赛更加关注科技技术、大数据风控以及反欺诈等金融科技领域,注重风控和科技的投入。玖富集团战略投资总监马茜在深圳赛区就曾表示,金融的创新发展需要配套技术支持。金融基础设施对于信息通讯技术、大数据技术有了新要求,相关金融科技产业也是服务实体经济的重要领域。

  然而,技术能力是前提,企业想要持续发展则需要依靠市场运作能力,从0到1,同样重要。包括整个团队的背景,是否有足够的相关行业资源、商业经验、技术积累;产品做得如何,用户体验是否达标;另外,数据表现如何,如用户量、活跃度、ARPU值、转化率等关键指标以及行业竞争情况、营收状况等等。

  看方向:市场空间足够大

  对于新的创业项目,市场空间到底有多大,会直接影响其创业成功的概率。一个模式可靠的创业项目的产生,一定是基于真实的需求,它或能解决行业痛点,或能带来实实在在的效率提升。创业团队需要针对这个方向进行自我评估,太多的创业者盲于乐观,即使是比较资深的BAT背景的创业者也不例外,经常容易冲进红海中,选择基层的细分市场进行开拓。

  用一个很粗糙的算法来表示互联网相关行业的创业团队平均成功概率:创业成功概率≈投资成功概率≈(领域规模/1000亿元)/窗口期内创业团队数量。

  不论是创业还是投资,选择跟风容易身陷红海,而过于细分的领域成功概率也并不高。因此,团队是否能超越平均的成功概率,首先要看市场空间是否够大,有没有行业巨头的竞争;抓住时间点,不要等别人收获之后才去播种;在盈利模式上,投资人最希望看到业务乘法上升,而不是加法缓慢增长,特别是在互联网金融加速转型时期,以最快的速度抢占市场份额才不会被“大鱼”吃掉。此外,是否有后续接盘机会,或是有被并购、上市等退出的渠道,也是投资人评判的加分项。

  谈价格:资本能够起到作用

  首先,对于一个项目商业竞标书,投资人花费最长时间关注的是财务分配部分,因为投资人一定是希望投入的资金能够起到关键作用,或者说搭建起一个“门槛”,比如打造品牌、增强粘性,扩展业务等等。这主要从创业团队在对融资后对项目是否有清晰的预算规划和合理的预期上来看。

  其次,投资者要看各股东股权结构是否合理,前一轮投资者股权如果过多,后续的投资机构就很难进入,一般投资者希望创始团队保持相对较高的持股比例,因为团队中关键人物的退出是导致创业公司失败的普遍原因之一。那么如何确定估值及融资金额呢?有PE法(按利润倍数)、PS法(按市销率倍数)、横向比较法(同业横向比较、投资机构间出价比较)、用户量折算法,18个月成本预估法等等一些专业的方法可以去学习。

  此外,投资者也会关注创业项目的方向与投资者的资源是否匹配。每个投资人的背景不同,导致其投资方向、投资风格、产业资源都不同,进而影响到对一个项目的价值判断,因此找到双方相匹配的创业项目和投资人才能增加成功率。玖富此次创业大赛主要关注大数据风控、反欺诈、智能金融以及场景金融类创业项目,基于玖富自身同业积累加之便捷、低门槛的渠道优势,将非常有利于其挖掘匹配金融科技领域的项目,进一步完善其新型的金融科技孵化模式。

  最后,创业者值得关注的一点是,今年的创投市场不景气是大概率事件,想在众多项目中吸睛,除了了解投资人并投其所好之外,对于非豪华阵容的创业团队,机构投资人往往需要看到产品上线,有实际的运营数据之后才会天使投资。产品没有上线,只有BP便开始大量见投资人,特别是彼此不熟知的投资人,如同大海捞针。而时间上,对于一支相对优质的创业团队,拥有一个月左右的运营数据便可以启动天使融资了。

  创业不易,互联网金融的创业尤其不易。互联网金融不仅涉及到资金端、资产端、风控等多个领域,更需要创业者通过“火眼”辨识风险,提升效率,才能够在金融创新领域有更多的斩获。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

张斌:中医药企业在精准扶贫方面具有天然优势

2019-11-15 23:00:42来源:金融界网站

巫云峰:让投资更简单的核心是发现和传播价值

2019-11-15 22:04:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点