广联达携手英诺、启赋将成立互联网+建筑产业基金

1评论 2016-06-20 11:59:44 来源:中国网 银星能源大赚30%方法分享

产业投资基金

6月17日,在2016中国建设行业年度峰会上,广联达发布了即将成立两只互联网+建筑产业基金的计划——拟与英诺天使合作设立1.5亿规模的广联达英诺天使基金(一期),同时拟与启赋资本合作设立3亿规模的启赋广联达VC基金(一期),广联达在上述两个基金中均将作为基石LP。

在国家鼓励“双创”的大政策,以及“鼓励依法设立并购基金、股权投资基金、创业投资基金、产业投资基金等投资机构参与上市公司资本运作”的背景下,上市公司与专业基金合作进行股权投资的模式已普遍运行。

本次广联达拟发布的两只产业投资基金,分别涵盖天使轮及A、B轮。两只基金都将专注于互联网+建筑领域,这是投资界首次设立面向互联网+建筑领域的产业投资基金。

优势互补——上市公司与专业基金合作

上市公司与专业基金合作共同发起产业投资基金,可以实现强强联合、优势互补,已变成也行一种通行玩法。上市公司熟悉产业、有行业经验、上下游资源以及社会公信力;专业基金有更强的募资能力、风险投资能力以及投后管理能力。在产业投资基金的运营中两方形成合力,可各自优势发挥至最佳,最终实现共赢。

广联达作为建设工程信息化领域唯一一家上市公司,在项目价值挖掘、业务资源对接等方面无疑能发挥巨大作用。同时,广联达在过去近20年经营中所形成的一套独特企业管理体系、人才培养体系,都可为所投创业公司的发展提升提供亟需的帮助。

英诺和启赋两家基金的管理团队都是由拥有十几年投资经验的老兵带队。两只专业基金都专注于TMT领域,对互联网行业有独到见解。英诺连续两年被评为“中国天使投资机构十强”,团队曾成功投资途牛、美团、礼物说、畅游等项目,并拥有清华校友TMT协会的庞大资源。启赋是中国本土创业投资机构20强,团队曾成功投资迅游、跟谁学、创业邦等项目,并拥有启富会这个国内顶级的私人财富俱乐部。

此次广联达与英诺、启赋的联手是典型的产业+资本的组合,广联达正在向“建筑产业互联网平台服务商”转型,英诺与启赋也在深耕产业互联网投资领域。通过产业和资本两种基因的互相结合,两只产业基金将进一步激活建筑产业的创业氛围。

建筑产业的意义——第一只互联网+建筑领域产业基金

“互联网+”的本质是传统产业经过互联网改造后的在线化、数据化。互联网+产业能够带来的生产去库存化、渠道去中介化、金融去杠杆化,而这些正是建筑产业所亟需的。

建筑产业是一个体量巨大又偏传统的行业。在消费等领域已经成熟应用的互联网技术,近两年正在逐渐渗透到建筑产业。

互联网可以应用于建筑产业的方方面面:BIM可以贯穿从设计到采购、施工、运维的建筑全生命周期,智能硬件可以用于工地现场,垂直电商可以去渠道让建材降到最低价,共享经济平台可以使产业工人就业更容易,O2O平台可以让家装变得简单直接又便宜,大数据可以协助改造产业供应链金融……这些新兴技术和模式已经开始在建筑产业内兴起,能够明显感觉到,去年以来,建筑这个传统行业内涌现出了一批勇于探索的创业者。而这样的时刻正是产业资本介入推动的最佳时机。

资本市场有针对生活消费、文化娱乐、移动互联网、在线教育等各专业领域的行业基金,然而18万亿体量的建筑业却是一片空白,还没有一只专门聚焦于互联网+建筑的基金。通过公司与产业基金所投的创业项目,共同形成产业生态圈,是产业投资基金的最终目标。

 

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论