监管风暴来临 互金平台“金融性”血统凸显实力

1评论 2016-06-20 11:59:21 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  互金监管风暴强力来袭,尤其是自《互联网金融风险专项整治工作实施方案》发布以来,各地纷纷都已展开摸底和风险排查工作。监管的狂风骤雨,令许多从业者如履薄冰,实则其影响或没有想像的那么严重。

  监管全面收紧 成交量仍旧上升

  以P2P为例,相关数据显示,行业成交量、贷款余额等仍在快速上升。2016年5月P2P行业实现了1480.17亿元的整体成交量,单月成交量刷新了历史新高。贷款余额方面,5月P2P行业贷款余额达到5758.84亿元,环比4月增加了5.12%。

  相融网的分析人士认为,上述数据表明,互联网理财仍是大势所趋。由长远看,监管风暴下互金企业应调整经营策略,从“重流量思维”调整为“重安全思维”,按照监管政策,自查自纠,先合规再扩张。与此同时,企业股东或者管理层团队是否有丰富的金融从业背景变得十分重要,“如果平台股东及高管是搞互联网营销出身,只考虑把体量做大,则极易出现风险。”

  风险大案高管背景回顾

  2015年12月,引起P2P行业地震的e租宝,吸金747亿,涉及约89万投资用户。其实际控制人丁宁为80后生人,17岁退学进工厂,曾是卖螺丝的销售人员;美女董事长张敏,曾是一所民办私立大学的老师;首席运营官殷飞,则是大美女兼小明星。

  2016年4月,上海中晋被立案侦查,涉及13万人,吸金300亿。其总裁徐勤,1981年生人,曾在沪上某三甲医院基建规划科任科员,2012年辞职注册公司,成立了庞大的中晋系。据悉,中晋资产旗下很多负责人都是年轻貌美。

  诸如e租宝、中晋等问题平台,高管负责人大都不是专业的金融背景出身,根本不懂得金融的核心是什么,特别像某些美女高管的工作能力,则更是非常不专业,因此,e租宝、中晋的出事实际上只是时间问题。

  互金平台“金融性”血统凸显实力

  而在此轮整治风暴下,行业风险或将进入集中爆发期,行业洗牌不可避免。众多互联网金融企业中,高管的专业金融背景,超强的风险管控能力,都是企业能够持续稳定发展的先天原动力。

  以相融网为例,在2016年行业监管元年逆势上线,随后不久即获得3000万天使轮融资。董事长余世相先生拥有20余载银行从业经历,积累了丰富的行业经验,在信贷、风控和信息化管理方面游刃有余。

  “从事互联网金融要具备两个前提条件:其一为能力,能够从市场风险、信用风险、操作风险等三个层次进行风险识别和有效防范;其二是实力,强大的股东资金实力则是应对各种风险的保障。”相融网董事长余先生表示,“相融网始终坚持‘科技连接金融与实业’的企业宗旨,在制度约束下稳健发展,让用户在信息对称前提下享受较高的资金回报,获得优质的金融服务。”

  互联网金融整治已是有序推进中,相信经过本轮整治风暴后,真正具备实力的企业会存活下来,互金行业将迎来下个春天。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:监管风暴来临

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点