苹果WWDC再次强化语音入口地位 谷歌百度等早已布局

1评论 2016-06-19 14:00:08 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  

  北京时间6月14日凌晨,苹果WWDC开发者大会在美国旧金山召开。苹果在大会上宣布,将向开发者开放Siri平台,让Siri在更多的APP上能够使用。此外,Siri还将首次出现在Mac电脑中。

  

  Siri面向第三方平台的开放,堪称增强版Siri语音助手,这也再次验证了语音技术作为移动互联网入口的重要性。在此之前,谷歌、百度等互联网领导企业早已开始在语音技术领域大举布局。

  

  语音交流是人机设备交互中最容易、最简单的方式,人类针对语音技术的研发经历了50多年,直到上个世纪90年代才有成型的产品出现。2011年,苹果发布语音助手Siri,拉开了语音交互技术大举进军移动互联网的序幕。不过,从2011年到2013年的两年间,语音交互类应用并未像触控、手势识别等一样得到广泛的普及和应用,原因是语音技术的研发门槛较高,包含了语音学、生理学、心理学和计算机学等方面的相关知识,将这些知识量化建模并用于语音识别、使得机器能够“听懂”并按照语音指令执行的整套流程对技术的要求非常高,不但需要在技术研发方面有非常大的科研投入,还要求在技术方面有丰厚的积累,这是小型的科技公司、创业公司根本无力支撑的技术领域。

  

  反观谷歌、百度、Facebook和亚马逊等互联网企业,早已提前预见到语音技术的爆发,并提前开始进行语音技术的研发布局。

  

  以百度为例,早在2013年8月22日的百度世界大会上,百度就宣布语音识别技术及能力将全面开放;10月24日,百度开发者页面正式开放了语音识别技术,包括提供跨平台的SDK、服务控制台等语音识别的底层技术系统,开发者可以方便地接入,直接为自己开发的应用增加语音交互功能;11月,百度公司面向开发者发布语音二期SDK,不仅增加了语义理解功能,让系统能真正的听懂用户的需求,还提供了更加灵活强大的API接口,帮助开发者更好的完成语音服务接入。

  

  目前,在语音技术最为核心的语音识别、语义解析、语音合成三种技术之中,百度语音不但在技术上处于业界领先地位,同时也是业界最为开放的免费语音技术服务供应商。语音识别准确率达到97%,难懂的方言、或是口齿不清的语言都可以被识别。

  

  同时,百度语音技术也已应用至百度框、百度翻译、百度语音助手、百度百科、百度导航等自有应用服务,以及联想、中兴、魅族等智能终端厂商,康佳和SONY等智能电视,信利智能可穿戴设备,特斯拉电动汽车等异业合作伙伴。百度语音技术SDK支持Android,IOS,Linux三大平台,并免费开放给广大合作伙伴和开发者,帮助其创造更符合用户语音需求的特色产品。

  

  谷歌也不断显示出在这一方面的投入力度。据外媒USA TODAY报道,谷歌CEO Sundar Pichai表示,“我们看到了重大的一步变化…我们感受到了转折点,并在内部进行了重大转变。”现在每五个搜索里面有一个都是通过声音,而不是键盘打字。Pichai还预计,未来几年这将呈现大幅增长。

  

  同样据外媒报道,亚马逊也正在探索新的自然语言处理技术,这一技术将极大提升语音助手的识别能力,以求更好地理解用户意图,在语音搜索领域领先其他竞争对手。据悉,亚马逊最近正在大力开发语音助手Alexa更新包,具有更好的语音处理能力,甚至可通过语音识别用户情绪。

  

  “语音交互有望成为下一代人机交互的新模式。”美国最大的风险投资基金KPCB合伙人玛丽·米克尔认为,语音是最有效的计算输入形式,可以快速沟通,简单方便,个性化并且无需键盘。

  

  国内外互联网巨头对语音技术的集中关注,不禁让人们对这一技术更加期待。可以预见的是:随着技术的不断成熟,语音交互时代即将到来。

  

  

关键词阅读:苹果

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论