从最火的话题到产业的明天 2016软交会亮点持续更新

1评论 2016-06-18 18:19:38 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

  

  由国家商务部、科技部、中国贸促会和辽宁省人民政府共同主办,大连市人民政府和中国服务贸易协会承办的2016第十四届中国国际软件和信息服务交易会正如火如荼,展会现场入口通道依旧人山人海排起了长队,共有万余名专家学者、软件大咖及业界精英参会,反映出人们对软件和信息服务业的密切关注,同时也反映出软件及信息服务业对我们日常生活及经济的影响力正在日益提升。

  今年的软交会,跟以往一样呈现出诸多看点,比如在谈到对于人工智能时,时代领军人物杰瑞•卡普兰指出:“人工智能并不是让每个人失业,也不是会脱离人类控制而控制全世界,它不是魔法,而是为了完成比人类更快、更多、更好的任务”。东软集团董事长兼首席执行官刘积仁则表示,软件从最开始的技术及产品,变成了现在的日用品,与我们的生活及应用完全结合在了一起。除此之外,今年的软交会还出现了哪些精彩的亮点呢?

  最火的话题:智能创新与万众创业

  软交会以“数据共享,智慧创新”为主题,聚焦数据时代、共享经济、智慧经济、创新驱动四大业界热点。在数字化时代,创新恐怕是我们这个时代最热的词汇,软件及信息服务产业在这个时代应该考虑如何从创新角度去推动整个行业的发展。推进大众创业、万众创新,是经济发展的动力之源,创新驱动成为培育新增长点的“发动机”。面对新常态及新形式的挑战,创业创新已经不再是少数人的梦想而是多数人的机会,创新同时也在对传统的思维模式进行重塑与改造。

  大多数现在的机器都不能去感受周围的环境,也不能很快的适应环境的变化,如此一来,机器学习就变得非常重要,也是人工智能最重要的一个进步,杰瑞•卡普兰说道。当我们了解技术优点后,就会重新设计技术周边的环境,发挥它最大的潜力,人工智能也是如此,所以,我们要放弃人类固有的思维定式,用新的原则去定义人工智能,让工厂能更快、更高效率的去生产。

  对于大学生创业,深圳创新谷联合创始人萧旭在互联网+创业者峰会上演讲指出,专业孵化器会助增项目的存活率,并指出移动互联网是大学生最好的创业方向,而不要人云亦云,盲目跟风。这是因为移动互联网的创业成本低,周期短,爆发力强,即便失败也方便更换项目。

  

  大咖论道:智能制造与工业4.0

  智能制造的浪潮正在全世界范围内迅速蔓延,工业4.0急速升温,业界重磅嘉宾在2016软交会的智能制造趋势和应用高峰论坛上分享了自己对于智能制造和工业4.0的看法。

  在生产过程中,生产规划、生产运转、质量验证、制造环节等各种稳定控制都是实现工业4.0的一个前提条件。精益制造专家佐吉企业管理咨询董事长陈振表示,工业4.0的不断推进将会使产品开发和制造程序更加复杂,传统手段和结构已经不足以稳定控制这种复杂性。工业4.0不是管理者说了算,以管理者的判断做决策,而是应该让数据说了算,数据才是核心。这就要求我们的数据化要足够精细、精准,同时具有时间推移倾向性,这也是我们软件企业潜在的发展机会。

  与此同时,整个工业4.0是一个跨界联合体共同协作而实现的一个模式,需要硬件和移动互联发展和支持,需要多方协助、共同推进才能实现。如果我们想服务制造业,我们就不能脱离制造业本质。“制造业的本质就是通过信息流将资金流和物流汇总于制造现场,通过加工实现增值,最终赚取利润。但仅从软件入手提高信息流的效率和可视化还是远远不够的,最终还取决于资金流和物流的速度”,陈振说道。

  德国北威州投资促进署首席代表封兴良先生则表示,工业4.0是从智慧工厂到智能生产,要在工业尖端集群里面,中小型自动化、电器及电子技术企业联合工作,这样才能向工业4.0靠拢。工业自动化之后,才能走进信息化,信息化之后才能走向智能化,在工业4.0道路上,我们还有很长的路要走。

  最酷产品:不仅仅是机器人

  机器人的出现,给我们的工作及日常生活带来极大便利。软交会上工业机器人、家用机器人、物流机器人、安保机器人纷纷亮相,让人大开眼界。深圳中智科创展出了巡逻机器人,可代替3个安保人员执行巡逻任务,即便是在严寒酷暑甚至是台风天气下,也照样稳稳地进行巡逻。大连四达高技术发展有限公司运输机器人可以360度全方位转动,并可载重高达80吨的货物。而在一些暴力事件及危险时刻,一款名为先锋V2-ED武装突击机器人则可以代替人冲锋陷阵。

  在VR互动展区,太空舱飞行模拟器、魔法学校教材等多种AR/VR虚拟现实技术吸引了众多观众驻足体验。在大连普菲克科技公司展台,一群年轻人正在忘我地体验过山车、虚拟射击、虚拟现实跑步机等虚拟现实产品。在互联网+展区,一大批医疗、物流、交通相关领域的新技术及解决方案纷纷亮相。优步推出的电话加密、一键分享行程轨迹、双向匿名评分以及司机“刷脸上岗”等技术将进一步提高优步平台的安全保障能力。而心医国际作为国内远程医疗领航企业也展出了远程医疗解决方案。它与辽宁联通联手展示了云托管、远程医疗、应急救援和移动医疗等产品。

  重点企业展区更是备受关注,华为展示了企业云产品,这款软件开发云可大幅提高企业软件开发效率,全方位展示华为在软件研发能力、云计算基础设施服务等领域的实力。文思海辉则展出了大圣众包和金融大数据两大业务平台,大圣众包平台可以为客户提供147种语言服务本地化能力,此前已斩获金鳞奖,此次也成功入选软交会最具推动力平台大奖。

  关于未来:传统IT外包将走向消亡

  目前,世界经济正处在金融危机后的深度调整期,在这一背景下降低成本、提升效率、增加价值的服务外包业正好处于发展的机遇期,在2016软交会的中国国际软件和信息服务外包年会上,各位软件外包行业精英各抒己见。移动互联网、云计算、大数据、智能制造、物联网成为嘉宾演讲的热词,让听众在变化与融合中找寻到外包的最新发展之路。聚思鸿大中华运营总经理曹润寰以开放式创新带来的新外包模式为主题,探讨了扎根在中国的跨国IT巨头该如何把握商机,通过大力扶持创业公司来推动在华业务发展。

  新致云解决方案部总经理兼首席架构师徐瑱对云计算发表了自己的看法,他认为云计算本身并不是一个新技术,而是传统的分布式计算、并行计算、效用计算、网络虚拟化、色彩均衡、热备份这些技术的融合,是将我们传统服务当中所提供的各类技术进行了融合,再加上互联网化,最后产生所谓云计算技术。

  目前,云计算在中国市场已经走入一个成熟期,它势必会成为IT架构部署的主流模式,所以对于外包服务公司来说,能否提供相应的云计算服务策略,最终会决定能否在市场中生存下去。未来五到十年,传统的IT外包将逐步走向消亡,传统的IT外包将存在高安全度、数据高敏感度等特殊行业里。在这样变革中,如何迅速地获取、提供给客户服务的交付模式,提升自己云计算技术的交付能力,显得尤为重要。

  

关键词阅读:更新

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论