财鲸获创新工场数百万美元pre-A轮融资

1评论 2016-06-18 15:30:24 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  

  全球投资顾问服务平台财鲸宣布,公司于近日获得创新工场数百万美元 pre-A 轮融资,为用户提供有“经济故事”的全球化投资顾问服务。

  目前智能投顾平台的模式,多数是根据用户的风险偏好和当时的市场情况,将资产分别配置在各类股权、债权的 ETF 上,为用户提供最优的投资组合。但是对于用户来说,仅仅是获得了配置结果,却并不了解投资的过程和逻辑。

  财鲸呈现给用户的是基于 “经济故事” 的投资组合,例如基于虚拟现实、生物医疗、无人驾驶等概念的数个股票组合,以及类似 “全球稳健” 这类策略性的投资组合。财鲸的创始人叶鑫认为,有经济故事的投资更便于用户理解,且用户可以根据自己的想法进行配置,更有参与感和趣味性。

  如何获取用户信任是智能投顾的一个主要问题,增加用户的主动决策显然有助于降低信任的门槛,财鲸的目标用户是介于老司机和小白之间的客群,这部分用户往往有一些自己的想法,而不断的发现新的市场热点,并帮用户找到对应的合理标的,就是财鲸提供的价值。

  选择投资组合的策略和算法是财鲸的核心能力,除了利用常规的结构化市场和标的股票的数据外,财鲸还通过爬虫从各类财经网站和社区爬取股市相关的社交信息,从中发现经济热点以及相关个股。举例来说,直觉上很少有人会把迪斯尼和大数据概念联系在一起,但是财鲸通过数据分析发现,其实迪斯尼在数据方面有很多相关投资。

  收集了相关概念的个股数据后,财鲸利用大数据算法,会针对每个概念,给相关各个股票一定的权重,再利用无监督的机器学习,优选出短期内成长性更好的几只个股作为投资组合,系统会对组合进行每日监控,并给出调仓建议。财鲸也会考虑市场情况对组合的影响,极端情况下会建议用户全部卖出组合。

  财鲸 APP 于 5月 上线,上线后保持了每周 20%的用户增长率。叶鑫表示,新一轮融资将主要用于两个方面,首先是合规方面的投入,确保公司符合美国的各类监管规定,其次是继续在数据和算法研发上进行投入。此外,少部分资金将用于产品的市场推广。

  财鲸的创始人 CEO 叶鑫是清华大学管理科学硕士、材料科学学士,曾就职于国信证券(行情002736,诊股),任创新融资部总助,负责 ABS 项目、监管沟通渠道开拓、结构化产品设计和跨境业务拓展等工作。联合创始人兼投资总监王蓁是康奈尔大学博士,曾就职于彭博总部,从事多资产投资组合的量化风险模型工作。互联网技术总监刘智勇是前春雨医生技术总监。

  

关键词阅读:财鲸

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

油市“大乌龙”!沙特、俄罗斯同时否认 特朗普减产“谎言”被戳穿

2020-04-03 09:18:33来源:金十数据

血“幸”之夜!瑞幸自曝财务造假 盘中6次熔断 后果会有多严重?

2020-04-03 06:36:50来源:e公司官微

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减1000万—1500万桶?布油盘中暴涨45%

2020-04-03 08:07:05来源:期货日报

美国总统特朗普启用国防生产法 点名七家公司生产呼吸机

2020-04-03 05:36:53来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

布油飙升45%后,特朗普救市发言遭俄方打脸!市场或空欢喜一场!

2020-04-03 09:11:00来源:国际金融报

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

沙特呼吁产油国召开紧急会议以稳定石油市场

2020-04-03 06:54:01来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点