加强信息披露和合规经营才是网贷平台的根本生存之道

1评论 2016-06-17 11:05:00 来源:中国网 这只股身材相貌都一级棒!

  合规之年,各个机构或学者针对互联网金融、尤其是网贷平台的发展之路和生存之道,往往总是能贡献林林总总的有益建议或意见。

  近日,中国人民银行调查统计司学者盛松成撰文指出,不能因为P2P等网络贷款出现问题而将其一棍子打死。P2P主要服务于小微企业和国民经济薄弱环节,是传统金融的有益补充,有其发展的内在需求和广阔的前景。

  盛松成进一步指出,未来网贷行业将面临新一轮洗牌。平台数量会大幅减少,但一些优质平台将脱颖而出。这些优质平台将做大做强,运营将逐步规范,平台声誉将不断提高,具备一定的规模和实力。随着平台价值的提高,平台风险控制的自我意识和能力都会增强。据有关机构监测的情况看,2016年4月末,P2P等网贷行业运营平台2801家,比上年末减少105家。在平台数量减少的同时,平台贷款规模却稳定增长。4月末运营平台贷款余额5576亿元,比上年末增加1236亿元。被确认出现跑路、提现困难、停业、经侦介入等情形停止运营的平台,也叫问题平台。调查还显示,问题平台的运营时间都相对较短,规模相对较小。从运营时间看,31.5%的问题平台运营时间在100天以内,64.7%的问题平台运营时间不足300天,运营时间超过1000天的仅为1.7%。相对而言,运营时间越久的平台,出现问题的比例越小。问题平台的平均注册资本为3617万元,比正常运营平台的平均注册资本低3036万元,即问题平台的平均注册资本仅为正常运营平台的约一半。注册资本在1000万元以下的问题平台700家,占比46.2%。

  结合学者盛松成的分析,以及从2015年7月十部委联合出台《关于促进互联网健康发展的指导意见》,央行发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,再到总理政府工作报告中提出“规范发展互联网金融”,可以判定2016年是互联网金融“合规元年”,而信息披露、信息透明是合规的重要一环。从行业层面来看,目前还属于初步的数据收集阶段,银客网已经初步实现了向各级监管机构与自律组织的产品登记、信息披露建设。

  按照盛松成等学者或其他机构的总结,目前网贷平台的登记内容包括协会内平台的散标产品(个人标/企业标)、理财产品和债权转让产品。信息披露的内容则包括公司信息、产品信息、经营信息等,其中,公司信息的披露包括经营范围、股东、资质、证照、高管团队、员工等。经营信息则包括公司财务情况、业务经营、合作机构、评级、资金托管。另外,作为监管的重要环节,第三方资金存管问题一直备受关注。近日也有消息称,多家商业银行已经暂停新平台的洽谈和接入。资金存管方面,银客网目前也正在积极与相关银行对接,已经进入技术开发阶段。

  对此,银客网总裁林恩民指出,面对行业的乱象和未来的发展,网贷平台要真正做到充分防范风险,在法律规定范围内从事各种业务是根本原则:一是不得侵犯用户的合法权益;二是不得将平台做成资金池——由于法律界限不明,实际操作中极容易踩到非法吸收公众存款和集资诈骗的法律红线。而在所有的措施中,最重要的是树立正确的发展观念,摒弃只看眼前不看长远的短视目光,要本着将平台做成具有较强盈利能力的“百年老店”的思想,踏踏实实做事,稳稳当当发展。只有切实做到诚实守信,不断降低成本,提高效益,才能防范平台发展过程中的各种风险,使平台走上持续、健康发展的道路。

  文/潘启雯

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论