网贷之家:P2P投资人流失率最低TOP20 德众金融、人人贷等上榜

1评论 2016-06-15 10:41:44 来源:中国网 300270还有几个板?

  为更好刻画网贷投资人的交易行为和偏好,识别不同网贷平台的投资人特性,盈灿咨询基于网贷数据库,运用数据挖掘技术,独家开发“P2P网贷投资人大数据监测系统”,具体的指标模型包括平台网贷投资人的流失率、续投率、新用户留存率等。

1.jpg

  《P2P网贷行业投资人流失率报告》为网贷投资人行为系列报告的第一篇。从定义上,投资人在收回最后一笔回款后30天内未进行投资,记为该投资人流失。当月流失的投资人数与平台总投资人数的比率,即为该月平台流失率。

  在2015年,P2P网贷平台月均流失率为13.19%,且各月平台平均流失率总体呈上升趋势。有一半以上的平台投资人流失率在平均水平以下,74.81%的平台投资人流失率在20%以下,而流失率在30%以上的平台占比合计不足一成。

  影响网贷平台投资人流失率的因素,不仅包括平台收益率、借款期限、成交量等交易指标,还包括产品设计、运营、货币政策、上线时间、舆情等。

  据《2015年P2P网贷投资人问卷调查报告》显示,2015年P2P网贷行业人气飙升,投资多家平台(2家及以上)的投资人数占比高达85.97%,可 见较多投资人具备分散投资的意识。而据美国学者雷奇汉的研究结果表明,客户流失率降低1%,企业利润就会翻一番;而吸引新顾客的成本是留住现有顾客成本的 5倍以上。如此看来,留住现有客户,降低客户流失率可降低平台的运营成本,实现利润增长。那么,监测P2P网贷平台投资人流失率,并适时予以把控,就成为 优化平台运营的重要一环。

  另外,续投率和留存率对P2P网贷平台运营也有重要参考价值。因此,为充分揭示P2P网贷投资人的理财习惯,更好服务P2P网贷平台运营,我们在行业各平 台投资人相关数据基础上,运用数据挖掘技术,结合流失预警模型,尝试开发“P2P网贷投资人大数据监测系统,Peer-to-Peer Online Lending Investor Data Monitoring System”(简称“网贷投资人大数据监测系统”、“IDMS”),以实时监测投资人结构变化、投资人稳定性、投资人重合度,为优化P2P网贷平台运营 提供参考。

  本报告将从投资人流失率监测角度,分析2015年网贷行业的平均情况,后续我们将基于盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统,发布续投率、留存率等系列研究报告

  一、指标释义

  1.流失阈值

  基于盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统,我们统计投资人的投资周期发现,收回最后一笔回款后再投资的人群中,一半以上的投资人是在5天内再次投资,80% 以上的投资人会在30天内再投资,如图1所示。这说明,最后一笔回款到期后,超过30天不投资的人群比较少。这一发现对我们设定流失阈值为“30天”具有 一定借鉴意义。

  图1 不同期限再投资人数占比走势

2.jpg

  2.公式定义

  根据以上假设,如投资人收回最后一笔回款后30天内不投资,记为流失,那么P2P网贷平台的流失率算式表示为:

3.jpg

  其中,

4.jpg

  比如,计算某P2P网贷平台2016年1月的投资人流失率时,假设流失投资人数为200人,而有过待收的投资人数为1000人,那么该P2P网贷平台1月份的投资人流失率为200/1000×100%,即20%。

  二、样本选择

  截至2015年12月底,全国正常运营的P2P网贷平台有2595家,逐一计算每家P2P网贷平台的投资人流失率存在一定困难。为简化运算,我们选择网贷之家数据库中数据比较详实的P2P网贷平台为样本,通过样本分析观测P2P网贷行业平台的平均流失率。

  另外,为减少P2P网贷平台同质化对平台流失率的影响,在选择样本平台时,我们尽量选择差异性较显著的P2P网贷平台,在地域、业务模式、平台规模、资本背景等参考指标上尽可能体现样本平台的多样性。

  最终,我们从网贷之家数据库中选定了270家P2P网贷平台。考虑到部分平台流失率大幅度偏离均值,我们在计算P2P网贷行业平台平均流失率时,再从样本 平台中剔除5%的离群值(在数据中有一个或几个数值与其他数值相比差异较大。数据处理中,分别剔除5%的最大值和5%的最小值)。

  三、流失率数据分析

  1.宏观分析

  据盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统分析,2015年P2P网贷平台月均流失率为13.19%,且各月平台平均流失率总体呈上升趋势。受周期因素影 响,2016年4月P2P网贷平台平均流失率有所下降,但5月份网贷平台平均流失率再度走高,并高于去年同期水平。需要说明的是,本报告网贷平台月均流失 率采用了各平台算术平均的方法,如按平台待收人数加权计算,网贷平台月平均投资人流失率数据略低,为12.90%。

  图2 2015年各月投资人流失率

5.jpg

  纵观2015年全年,4月份流失率最低,7月、8月份、10月的流失率较高,如图2所示。2015年3月,是春节后的第一个月,投资人资金需求减弱而理财 需求增强,所以3月份收回最后一笔回款的投资人更倾向于继续投资,影响4月份的流失率会较低。6月份,问题平台数量达到全年峰值。大面积跑路事件影响投资 人信心,投资人对待网贷投资更为谨慎,持现观望的人较多,所以7月份的流失率也达到了全年峰值。同样,7月份问题平台数量也是居高不下,受行业环境影响, 流失率也较高。另外,7月份央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,指导意见的出台对行业产生重要影响,其一就是明确了P2P网贷行 业的监管归口是银监会,结束了网贷行业长达8年的野蛮生长。监管明确利好P2P网贷行业发展,8月份投资人流失率有一定幅度下降。但政策效应尚未完全显现 且受问题平台高企拖累,投资人流失率仍处于较高水平。9月份有最后一笔还款的投资人,出于对10月国庆假期资金需求旺盛的预期,投资动力不足;且在互金指 导意见的影响下,更多P2P网贷平台接受行业考验,投资人在吃不准平台实力的情况下,也会借国庆假期继续观察平台动向。两方面因素共同影响10月份投资人 流失率较高。

  2.微观分析

  (1)正态分布

  据盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统数据分析,2015年P2P网贷平台月均投资人流失率呈正态分布。P2P网贷平台两极分化助推部分平台流失率差异性较 大。反应在P2P网贷平台流失率上,较符合监管规范的平台客户粘性大,投资人流失率处于较低水平,而风控不力、业务来源差的P2P网贷平台流失率处于较高 水平,尤其是偏好活动的P2P网贷平台流失率波动较大。在样本的270家网贷平台中,虽然部分P2P网贷平台间的流失率差别较大,但样本平台流失率符合正 态分布,如图3所示。

  图3 投资人流失率正态分布

6.jpg

  (2)各流失率区间平台占比分布

  据盈灿咨询网贷投资人大数据监测系统数据分析,流失率低的平台占比高,一半以上的P2P网贷平台投资人流失率在平台平均流失率水平(13.19%)以 下,74.81%的P2P网贷平台的投资人流失率在20%以下,而流失率在30%以上的P2P网贷平台占比合计不足一成,如图4所示。

  图4 投资人流失率分布

7.jpg

  (3)流失率-收益率相关度

  不同综合收益率平台的投资人流失率整体表现为,低收益率的平台投资人流失率低,高收益率的平台投资人流失率高。8%以下的样本平台多数是一些专业票据平 台,因为票据有商业银行或者大型企业承兑,所以这些P2P网贷平台的综合收益率较低。8%-12%区间P2P网贷平台流失率最低,为13.64%;18% 及以上高息平台平均流失率较高,为17.56%,如图5所示。

  图5 不同综合收益率平台的投资人流失率

8.jpg

  (4)流失率-借款期限相关度

  不同借款期限P2P网贷平台的投资人流失率表现为,借款期限越长,投资人流失率越低;借款期限越短,投资人流失率越高。其中,1个月及以下网贷平台的平均流失率最高,为30.67%;12个月及以上网贷平台的平均流失率最低,为4.32%,如图6所示。

  图6 不同借款期限平台的投资人流失率

9.jpg

  (5)流失率-成交量相关度

  不同成交量区间的投资人流失率表现为,成交量大的平台投资人流失率低,成交量小的平台投资人流失率高。成交量在100亿以上的平台投资人流失率为 11.32%,10亿-100亿之间的平台投资人流失率为11.73%,均低于平台平均流失率(13.19%);1-10亿之间的平台投资人流失率为 17.29%,1亿以下的平台投资人流失率为16.15%,均高于平台平均流失率,如图7所示。

  图 7 不同成交量平台的投资人流失率

0.jpg

  除此以外,P2P网贷投资人流失率还受诸多因素影响,包括但不限于:一是产品设计因素,如风控体系、资金存管、自动投标设置等;二是P2P网贷平台背景, 如资本注入情况、资产开发能力等;平台运营因素,如界面设计、浏览流畅性、活动设置、平台安全等;三是其他因素,如货币政策、上线时间、舆情等。

  四、平台投资人流失率表现

  样本平台中统计网贷之家最近一期评级的平台,投资人流失率最低的20家平台如表1所示,并例举两家投资人流失率不断下降的平台作为案例分析。

  1.流失率最低排行TOP20

  表1 2015年P2P网贷平台投资人流失率最低TOP 20

11.jpg
 
 
 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

教师购房至少打8折!河南放大招 多地政策在松动

2019-09-12 07:32:42来源:证券时报网

房企销售旺季扎堆促销 有的楼盘每平方米降价近万

2019-09-11 03:46:15来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点