剑指传统商务楼,联合办公如何突破市场局限

1评论 2016-06-14 15:23:48 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  2015年年底,近几年遍地开花的联合办公市场,传出了“众创空间随资本入冬”的声音。联合办公、众创空间这个貌似低门槛的行业,挤满了竞争者,如今1.6万家的众创空间数量,供过于求,使得2016年春节刚过,全国各地纷纷倒下了很多联合办公空间,其中不乏一些老牌的知名度颇高的联合办公空间。

  深圳一家众创空间地库因入不敷出关门,而北京中关村地区也倒闭了一批孵化器。4月初,深圳老牌孵化器孔雀机构因拖欠大房东租金被强拆,就在几周前,上海一家位于某园区的联合办公品牌被物业强行清场,WEWORK入华首个项目还没开业(7月1日,延平路店),就已冻结了招聘,并计划裁员7%。创投领域的增速放缓迫使WEWORK重新评估自己的开支。

  面对2016 年或将迎来众创空间的整合并购年,联合办公可以如何突破市场局限呢?5月北京崭露头角的联合办公品牌FUNWORK创始人黄涛表示,FUNWORK入市以来,一直想撬动的是传统商务写字楼的奶酪,联合办公创客空间只是第二梯队的竞品市场。而且,在FUNWORK看来,联合办公行业,貌似低门槛,但绝不是低准入的行业,不是随意以“二房东”模式呈现,租一处房子,简单装修,招揽一些创业团队,提供零星创业服务,收取租金和服务费,就可打出联合办公旗号的。

  今年5月携手黄太吉举办了一次大型早餐派发活动,FUNWORK让位于北京国贸区域的8个写字楼,近1000家公司的职员都收到了一份意外的暖心礼物——美味早餐一份,覆盖人群达到了近万人。FUNWORK团队称这是一次”破壳计划“,目的是希望更多在传统写字楼的人知道FUNWORK品牌,知道联合办公这样新的办公形态,给老板的一封信里写道“一样的价格为何不坐得更好一点?”

  FUNWORK欲撬动传统商务楼的奶酪,一线地段和优质硬件必不可少

  FUNWORK创始人黄涛,在英国求学八年,主攻建筑学。中骏地产出身的他,使得他对项目硬件的品质及高效细致的运营服务,达到吹毛求疵的地步。他说,作为初入联合办公的品牌FUNWORK,团队运营者一致认为联合办公始终脱离不开商业地产的本质,把物业服务做好这是基础,客户入住进来首先还是为你的空间本身买单,网络、保洁、安保、打印、电话、电视、投影仪等方面必须要实现稳定、高效、简单。而这一块FUNWORK团队却向商务中心学习而不是其他联合办公品牌。为租户提供低成本优质空间与写字楼争夺客户,起码能让FUNWORK在联合办公市场中活下来。

  为此,2015年9月,黄涛创办FUNWORK之初就定下两个标准:第一、与传统联合办公不重视选址不一样,FUNWORK在选址上有硬性要求,一定会选择在CBD商务办公区域,与此同时从地铁站出发必须步行十分钟内能够到达空间,例如上海选址人民广场外滩,北京选址朝阳CBD,只有这样办公人群才能实现舒适办公,才能节省入驻客户的时间成本。第二、FUNWORK空间设计上和产品打造上,对高品质的追求一定要达到苛求的地步。为此,在创业氛围浓厚的北京,FUNWORK斥巨资2000多万打造了北京FUNWORK,而这仅仅是装修的支出。北京、上海、厦门、杭州,目前FUNWORK入驻的城市,都以标准化平均3500-4000元/㎡的装修标准,远远高出传统写字楼1500元/㎡的标准,FUNWORK成为各地最有格调的办公空间。

  对于FUNWORK的定位描述,黄涛说,一定要颠覆传统、无趣、封闭、压力大的办公环境,打造一个以服务为核心,能共享资源的社交平台。让入驻客户在“别人家的办公室”里办公,对他们所做的事业是一种尊重,同时,增强他们约见客户洽谈业务的信心,对他们约谈的客户也极大的表示了重视。更重要的是,FUNWORK打破写字楼人与人之间隔阂,通过定期举行多样化论坛、活动及开放共融的办公空间,组成空间社群,形成一个更加开放的办公氛围,这是传统商务楼无法做到的。

  FUNWORK首期自持5亿FUN基金,升级传统联合办公空间盈利点

  FUNWORK高品质的空间硬件,并不是唯一的赢利点。早在公司创立之初,定位为“联合办公”的产品业态时,黄涛就跟团队说过,在缺乏核心竞争优势,同质化严重的联合办公空间市场,要持续驰骋蓝海,工位租赁不能是唯一的盈利点,必须有自己的投资资金,近期FUNWORK联合办公的5亿元FUN基金成立,相对于其他联合办公空间无基金或基金规模小,空间自带的基金可以更多吸引到好的团队入驻,投资也将成为FUNWORK联合办公未来一大赢利点。

  欢迎大家关注FUNWORK公众号,提交你的BP。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论