种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在

1评论 2016-06-14 14:30:40 来源:中国网 疫情对A股影响持股跟踪

不久前,我与数十位诺亚家人一起参观了美国的硅谷,时隔多年后再次来到这里,从外部看,这座小城并未有翻天覆地的变化,但上一次参观时,谷歌、Facebook还在初创期,如今,已成为这个时代的必需品。

今天的“必需品”是过去孕育的,那么,明天的“必需品”是否也已经在这里的某个角落里悄悄生长呢?

未来已经发生,只是尚未流行。无论是硅谷成功的创业者,还是华尔街敏锐的投资家,他们都可以凭着自己的专业眼光和对品质的把握,在当下捕捉到那些已经发生的“未来”,静候他们的流行。

能够参与甚至主导未来的发生,是一件非常美妙的事情。那么,普通投资者也有机会参与未来的发生吗?

有。方法就是股权投资!

PE/VC产品和股权直投都是参与其中的方式。

在股权投资的早期,以投资人个人专业背景为主的股权直投形式,很快被适合产业化生产的PE/VC模式超越,但不能否认的事实是:目前世界上知名的优秀企业中依然有像谷歌这样的超级企业最早的投资是来自个人的股权直投!

需要说明的是,PE/VC与股权直投是互补关系,不是颠覆关系。

现在一个PE基金经理,一年需要看成千个项目,真正能去投资的项目仅有数十个,但随着国家提出“万众创新”战略,原有的PE/VC的效率已无法满足社会的需求。

此外,在细分领域的创业项目,对PE/VC基金经理的专业背景要求也会越来越高,很多优质的项目之所以无法获得投资,一个重要原因就是对投资者有专业背景的门槛。当年的雅虎就是因为这道门槛错过了谷歌,但是斯坦福大学的教授大卫·切瑞顿不但看懂了,还成为谷歌的伯乐。

未来,以众筹为代表的互联网化的股权直投,因为互联网这一效率工具的介入,拥有资金和资源的普通投资者与能看懂项目的行业专家共同参与,将极大降低股权直投的参与门槛,有可能引领行业进入全社会性的股权直投新时期,为“万众创新”提供“万众直投”的资金和智囊支撑。

与此同时,PE/VC等创投企业将继续处在股权投资的金字塔尖:一方面,为高净值家族连接最可能成为独角兽的高潜力企业;另一方面,为众筹平台在项目输出及后续“募、投、管、退”等阶段提供顾问服务。

当然,众筹本身还只是股权投资这个行业的生产工具,他不会改变行业的基础逻辑,但一定会改变行业的思维模式和运作逻辑。

改变将首先发生在行业的配套产业,就像电商崛起带动的快递行业一样,比如说,现在FA(财务顾问)的业务重心还是连接企业和机构,未来FA将有可能连接的是企业和个人投资者。

更重要的改变将可能是PE/VC等创投机构的业务架构,除了现有业务外,将有可能增加经纪业务,借助自身在项目储备和筛选等方面的优势,专门服务于各类股权直投平台,成为平台与被投项目的中间商。

总体说来,股权直投将有可能与PE/VC并驾齐驱,相辅相成。这既是创业企业的机会,也是PE/VC的机会。

当然PE/VC与股权直投之间还是有着很大的差异的:

PE/VC寻找的是“无效定价”,追寻的是“超额收益”,实现的是产品本身的业绩。

过去我们帮助客户配置PE/VC类资产,就是希望帮助客户将资产链接上世界经济成长最快速的部分,挣的是高成长速度下,无效定价与实际定价之间的差额。为了顺利产生这个差额,PE寻求的是退出!几乎所有PE产品,从成立的那天开始,就在寻求退出!

在我们理解,这是一种可行的投资策略。但在这个过程中,我们容易实现投资目的,但却容易错失深度参与未来的机会。我们希望可以帮助客户实现从“投资者“到“造梦者”身份的转变,在获取收益的同时能够实现“卓越眼光”的变现,帮助客户真正建立可以被定义为“拥有”而不仅是“赚钱工具”的“未来资产”。

我们很早就开始思考这样一个问题,今天我们找到了,这就是互联网化的“股权直投”——俗称众筹!

我们认为股权直投应该去寻找的是“有效未来“,追寻的是“未来价值”,实现的是投资者的深层次参与感。

所谓“有效未来”,是那些一定时期后,能够为社会创造丰富价值的事物。20年前的谷歌是“有效未来”,50年前的诺基亚也是“有效未来”。

那么现在呢?现在的“有效未来”在哪里?

这需要考验我们的眼光!

好的眼光是一种能力,是能力就有产生价值的可能,股权直投就是一种很好的帮助投资者将自己的眼光进行变现的方式。

过去12年,诺亚财富一直深耕于金融行业,在上下游机构伙伴、项目储备、产品风控等多方面已经为满足客户的股权直投需求建立了完备的金融生态链,也有了遍布全球的好眼光。

承袭诺亚财富的优势资源,财富派希望用互联网的方式帮助客户建立信息、价值与未来的多维连接,为大家筛选出那些具备“有效未来”潜质的项目,让大家有机会预见10年、20年乃至100年后的世界!

当然,在这个过程中我们也必须正视以上两种投资方式所面临的巨大风险,有数据表明,即使是在风险投资比较成熟美国,此类投资的失败率也高达80%。而这其中,股权直投的风险更是要高于PE/VC类的投资。如何最大限度的控制风险,这将是考验平台和投资者智慧的永恒问题。如果确实没有100%的答案,那么我们最需要保证的关键在于:每一个参与者,都为这场属于未来的挑战做了最坏的打算。

“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在!”

“十年前”的错过无须惋惜,“现在”正在发生的未来值得参与。愿财富派与您一起,为十年后种下一片绿荫。

2016年于上海 财富派成立两周年之际

黄俊鹏

(作者系诺亚财富派CEO)

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论