票票喵向票据市场黑天鹅事件说“不”

1评论 2016-06-14 14:21:33 来源:中国网 游资亲授打板神技

  今年以来,票据市场“黑天鹅”事件不断爆发。4月份天津银行爆发了7.86亿票据案,加上1月的农业银行39.15亿票据窝案、中信银行9.69亿票据风险事件,3起票据案件累计涉案金额达56.7亿。对此,各地监管部门已加紧票据业务排查,日前央行、银监会也开始联手整治。

  票据理财产品核心便在于其抵押物是银行承兑汇票,有银行做背书,风险较小,更为可靠。其本质上是一种资产管理的产品,是对票据收益权的转让,而不是借款的产品,也不是借贷关系。更重要的是,平台本身无资金池和期限错配的可能,产品资金托管机构是银行。概括来说,票据理财的业务模式就是把银行贴现的业务放到互联网上操作,是一种共享经济的形式。并且市面上大多数票据理财产品都具有灵活性强、门槛低、期限短、收益较高的特点,因此相比其它理财产品,本身更受到投资者的青睐。

  “在中国的整个金融市场,信用度最高的肯定是银行,而银行承兑汇票背后的担保方便是银行”票票喵平台负责人程总表示,“我们做互联网金融的前提,首先是怎么让投资者买到最安全的理财产品。市面上的各种理财资产形形色色,99%的投资者其实都缺乏专业的金融知识,无法辨识其资产的好坏、真假,但票据理财,是有银行的授信,这绝大程度上已经帮投资者规避了投资风险。”从票票喵理财平台上,我们也看到其发行的银行承兑汇票,囊括了中国银行、广发银行、浦发银行、民生银行等都是国内颇具规模的国有银行和商业银行。

  那为什么票据市场还会出现诸如文章开头所说的“黑天鹅”事件呢?对此,票票喵的票据资产负责人说道:“票据的主要风险,在于票据的真伪。假票、克隆票是目前银行承兑汇票出现事故的主要源头。如今造假技术越来越高,即使专业的理财平台,也很难保证能够百分百辨别出。”

  也正因如此,票票喵与平安银行股份有限公司正式签署了票据托管协议,这是目前行业内为数不多的票据理财平台,真正实现交易票据全程托管。平安银行,将会对票票喵平台上的所有银行承兑汇票进行验票、查询、托管并托收整个流程的操作,真正杜绝假票、克隆票的流入,从而切实保障投资者的利益。

  同时,票票喵还与战略合作伙伴中国太平洋保险公司签署了合作协议,为平台所有投资人投保财产险,对客户交易资金和账户资金安全做好双重保护。

  在中国面临不成熟、不透明的征信体系的情况下,可以看出互联网理财产品中,票据类仍属于比较稳妥的产品,原因就是银行拿到票据后将无条件兑付。“只要银行没关闭,就算我们票票喵平台关闭了,或者融资企业破产了,客户购买的票据银行还是要刚性兑付的。由于中国缺乏透明的征信体系,投资者最在乎首先是安全,因此票据还是很合理的产品。”程总最后说到。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论