“自VR”启蒙元年

1评论 2016-06-13 12:03:38 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

记忆的深度

一位父亲带着女儿去攀岩,头盔上戴着最流行的运动摄像机。当他们攀升到20米左右,高过大部分树冠时,父亲恰巧回头看到落日时分金辉层染,那一刹那的壮丽让他觉得这就是自己和女儿生命中极为重要的一个“Moment”!可当回看运动摄像机拍下的视频时,画面却中只有面前的“墙壁”、只有山岩。

这是兹曼软件技术公司联合创始人张德立分享的一个故事。兹曼ZMER正推出国内首款VR运动摄像机,具有真正意义上的无盲区拍摄/录制,水平360°×垂直360°全景成像。如果攀岩头盔上戴的是ZMER VR运动摄像机,就可以拍到普通镜头顾及不到的角度,这个落日的Moment一定可以记录下来。

记忆的深度可以有多深、有多广阔、有多真切?360°×360°的全景球状照片或视频能够完整记录全部细节,正面背面,主视角以及当时忽视的环境,配戴上VR眼睛再来看这样的旅行记录,一定有身临其境的感觉,或者将来给孩子讲“当年的故事”一定更有感染力吧。

VR摄像机就像是把世界每一面都记录下来的“时光机”,只要是被记录下来的,都可以再次被体验。如果说未来五到十年有什么东西能够像Uber颠覆全球出租车行业一样颠覆全球娱乐产品,那就是VR(虚拟现实)。VR行业有大批资本追逐,关于VR的创业项目也越来越火爆。从去年开始,各大知名企业纷纷宣布加入或者布局VR产品,三星、华为、HTC、Google、微软等企业纷纷推出硬件设备,腾讯、乐视、阿里等也开始在生态建设上布局VR。现状是VR观看设备很热,得到科技潮人们的追捧,但VR内容发展缓慢,制作成本很高,最终会反过来限制VR产业的进一步发展。所以VR拍摄设备必将成为未来的主流VR领域的核心设备。

你也可以拥有的VR拍摄设备

世界上第一部VR大制作电影已经出现,这部名叫《HELP》的VR电影只有5分钟,却花掉了500万美元的制作费用,使用4台专门3D打印制作的庞大摄像机同时拍摄然后后期拼合成整个360°的VR电影。

目前市场上的VR拍摄设备质量参次不齐,从几千块到几十万不等,行业也未建立标杆,技术的不成熟与市场的多变性导致许多厂商并没有明确的市场定位。而ZMER的上市,将是一次市场上的突破尝试:3000元内的零售价格、面向运动和旅行达人以及追求炫酷科技的潮人们的精准定位、既能满足专业用户的高品质需求又能满足初学者的简便操作,都将成为它在VR拍摄设备市场中异军突起的有力支持。

市场上有的零星类似产品与ZMER相比,在便携和实时拼接上还有很大差距。而且号称“全景”的拍摄设备,由于单镜头的设计局限,使得其覆盖的视场角最多只能达到360°×230°,它带来的是某一方向上视野的缺失,实际上这并不能称之为真正的“全景”。而ZMER使用两个215°的鱼眼镜头,形成完整的球形视场,视场角达到,是真正能做到360°×360°的无盲区拍摄。同时,ZMER VR运动摄像机的机内实时拼接系统使得它不需要任何的后期处理即可实时得到经过校正的拼接的完整全景影像。利用手机等设备就可以即时看到360°×360°的全景影像。这个特性使得ZMER可以在不借助任何外接设备的条件下,轻松实现网络VR直播。

ZMER VR运动摄像机是目前市场可见的最小巧的VR拍摄设备,仅有口袋大小,非常便携;机身上只有拍摄按钮和WiFi开关,操作简单。通过手持或安装在底座上拍摄,利用底座可以装在汽车挡风玻璃或车顶上充当行车记录仪、拍摄沿路风景。它一次充电可以拍摄2小时左右,如果是车载拍摄可利用汽车持续供电无限拍摄。内置存储支持128GB存储卡可以记录32小时的拍摄内容。除了拍摄照片或视频外,还可以进行3秒或10秒间隔的延时视频拍摄,这也是运动相机常见的玩法。它拥有非常丰富全面的运动配件,可以通过不同配件,把摄像机固定在头盔、肩带、自行车把等运动装备上进行拍摄,适应各种极限运动。

张德立认为目前VR摄像产业普通遇到的瓶颈是生态环境限制了设备的像素,在如今的视频生态环境中,解码设备、显示和传输设备均以1080P为主流,所以高于此分辨率的原视频会在传输中遇到卡顿,降低清晰度等问题。ZMER的画质设计是性价比的平衡之作。

配合这个VR运动摄像机的手机APP功能丰富,不但可以对硬件设备进行无缝控制,同时内置的播放器有多种观看模式,包括:1:1模式、2:1模式、VR模式和特别好玩的“小行星”模式,小行星模式仿佛把人放在一个很小的星球上一样,就像《小王子》中的场景一样。同时,通过APP还可以对拍摄到的全景内容进行编辑,实现剪辑、滤镜、加字幕等神奇的效果。ZMER VR运动摄像机所拍摄的内容文件格式是通用的JPG(照片)或MP4(视频)格式,专业人士也可以利用它拍摄的素材在电脑中进行更专业的编辑和使用。

玩VR拍摄的人一定会希望将自己的作品第一时间与朋友分享,并获得社交圈中的惊艳反馈。因此,ZMERAPP还可以实现拍摄内容一键分享,自动生成带全景播放器的H5链接,用户可轻松将VR内容分享到各类社交平台。

“老男孩”的新玩意儿

聊到创业故事,张德立戏称他们的创业团队都是“老男孩”,几位核心创始人都是70年代中生人,都是同学,都曾在IBM、高通这样的著名技术公司工作,研究“大数据”。创业的时候就想着一起做点普通人看得懂、可以玩的技术,带着这个想法,在多年前就开始了VR领域的探索。

最早的设备是自己组装的6个GoPro,通过软件将6台机器采集的视频后期拼接到一起。但在拍摄及后期制作中发现这种做法经常会出现画面扭曲现象或无法实现全景拼接。因此,索性开始自主研发VR拍摄设备。研发过程中试过市面上常见的各种技术方法,解决一个个难题,直到ZMER的诞生,终于实现了他们共同认可的“极简”手持一体机产品。

张德立表示:公司的近期主要精力还是放在新产品的研发和叠戴上,希望能从技术上构建市场壁垒,得到业内认可,迅速占领市场。而第一代的ZMER VR运动摄像机也将在6月16日上线京东众筹。

ZMER VR运动摄像机可以怎么玩?

张德立认为ZMER对于前面说到的攀岩、以及自行车运动等都是特别合适的,例如固定在自行车把手上不但可以拍到沿途的风景,还可以拍到自行车手自己的状态。利用延时+全景拍摄还可以让它更好玩,不但可以拍星星位移,同时还能拍到地面上的各种车灯变化,交相辉映。聚会时,无法亲身前往的朋友可以通过全景拍摄和实时VR观看加入到其中。摄影师以前永远通过镜头看前面,通过它能发现背后的风景,这无疑是魅力所在。想象一下,例如“大阅兵”这样的盛大场面,其中某一个参与者身上戴着一个VR运动摄像机,那么你将可以看到他身边的人在大阅兵中的状态,壮阔与细节,这样的记录将是前所未有的。有一部叫《爱情银行》的电影,恋人们可以去这家叫“爱情银行”的咖啡馆拍摄告白,以视频的形式存储起来。把身边的场景永远留住,人类大概都有这样的奢望,VR拍摄可以实现这个愿望。

除了个人用户的“玩”,VR拍摄设备也可以有广阔的行业用途,现场直播 、电力行业、交通执法、房地产、旅游业等,ZMER的定制服务与行业深度合作,利用VR技术可以解决一些行业的痛点。例如用于教学,进入的同学就不但能看见老师讲课,也能看到周围背后同学的状态,有真实的上课感觉。军队的侦察使用、或探险等用途,后方更能通过VR拍摄设备看到周围的全景。现在已经常用于房地产销售的全景照片,通常由拍摄多张照片拼接以展示完整的房屋情况,用VR拍摄设备的话更全面直接。甚至交管局或警察的执法记录仪,VR拍摄就不只是现在这样只拍摄正面的情况,更可以把后面缺失的部分补上,“来自后背的袭击”将不再是无法证明的叙说。现在最流行的网络视频直播,用VR拍摄设备来拍的话,360°视频的无疑是更好玩的。观众来看VR视频或VR电影,有主画面有支线,甚至可能需要看几遍来了解多角度的场景,也可能不同的人关注角度不同甚至看出不同的结局来。

张德立觉得:VR设备正处于市场初期,而未来,人们在生活中实现VR通讯也是有可能的。人们通过VR设备,实际身处不同地方也可以像真实在同一间办公室聊天一样;又或者一起相约去王府井(行情600859,诊股)逛街,好像在真实的一间间店面逛,其实是网上下单。一方面,VR摄像机自身必然向更智能、更轻便的方向发展,能更广泛的走进大众的生活中,运用到各种场景里;另一方面,VR摄像机的普及会产生更多的VR内容,这些VR内容又进一步推动VR行业里的观看设备、VR平台的快速发展。虽然“创业的路上风景极差”,困难很多,但是张德立和ZMER团队一定会淋漓尽致的将VR拍摄设备做下去!

“自VR”媒体启蒙,未来,充满了想象。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:“自VR”启蒙元年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点