白领外卖市场三分天下,谁会是最后赢家?

1评论 2016-06-12 16:11:30 来源:搜狐 赶紧加自选!这票可能要成妖

  一份能够准时送到的营养午餐,已经成了职场白领的刚需。比达咨询的数据显示,在今年第一季度,外卖市场整体交易额达到了231亿元,环比增长55%,接近去年前三季度之和,而且潜力可观,本季度可能突破350亿。在整个大盘子中,白领市场最为重要,贡献率超过六成,在用户基数和消费能力上都高于校园和社区,是各大平台争夺的重点。经过几年的市场出清,白领市场已成百度外卖、美团外卖、饿了么三分天下之势。

  但是,仅用“三分天下”很难勾勒出白领外卖市场的整体形象,单纯的订单量和交易额维度也并不能客观地衡量各家平台的优劣。

  外卖市场关注的白领并非整板一块,而是有明显的内部分化。易观智库认为,白领分为I类和II类,或者说,高端和中低端,这两个类型的人群有着截然不同的需求特征和用户画像。

  根据目前统计数据,I类用户更多地集中于百度外卖这个平台,而II类用户更多地在饿了么和美团外卖。相比来说,I类用户的特征很明显,优势也很明显:1、客单价高,愿意为高质量的餐饮付费;2、忠诚度高,一般只会用1个APP下单;3、集中度高,大量集中于大城市商务区。

  而相反,II类白领多以中等收入为主,虽然人数较多,但是叫餐频率、客单价和品牌忠诚度都比不上I类,而且以二三线城市分布居多,物流便捷度亦不如I类市场。所以,白领外卖市场并不以数量论英雄,客户的质量才是关键所在。

  对客户类型的强调,会得出完全不同的分析结果。餐饮行业是典型的价格主导市场,满足日常快速用餐需要的外卖市场更是如此。一分钱一分货,来不得虚的。十块钱一盒,里面大鱼大肉还送饮料,怎么吃都心里发虚。百度外卖的客单价已超过五十元,这意味着用户对餐饮的品质追求很高,而且足够的售价让商户更有能力买到合格的食材,保证食品的安全和营养的均衡,甚至实现个性化的订餐。

  I类客户另一大优势在于稳定,七成以上的I类白领只用1个外卖APP就是明证,稳定的消费水平和较高的消费频次就能带来可观的现金流。同样,白领们聚集在大城市的商务区,周边交通便利,客源密集,可以通过技术手段提高快递小哥的送餐效率,免得满大街东一家、西一家来回折腾,减轻了平台的物流压力,保证了时效。

  易观智库的数据显示,在I类型白领用户覆盖上,百度外卖达到了46%,居于所有外卖平台之首。之所以能够吸引到如此多I类用户,在于百度外卖抓住这个客户群最为在意的因素:安全和准时,正如百度外卖新SLOGAN所传递的理念:品质生活,安全送达。

  对于一般的平台来说,要通过线下的“明察暗访”对各式各样的商户进行百分之百的监管显然不现实。其实,做好监管,核心在于资质的审核,而资质的审核,有赖于数据的支撑。百度做O2O时日已长,而且百度地图基本上覆盖了城区主要餐饮点,在资质和供应商户的选择上就有了参照标准和前期数据,不至于被黑心商户的假数据、假材料单向主导,另外加上百度外卖线下的暗访,可以保证商户符合资质,安全生产。

  除了资质审查,百度外卖对专营物流的打造也很有力度,目前已经有4万多名专职骑士,每名骑士都持有健康证和唯一身份标识,可以对外卖的运送做到物流溯源,百度外卖可以直接对快递小哥进行监管,确保餐品的安全。

  外卖行业另一个影响体验的是派送速度和准时率,派送速度只是最低标准,唯有准时,才能保障饮食的规律,达到品质生活,获得用户的信赖。依靠大数据分析(包括商户位置、客户位置、居民层次、最优路线等)、人工智能技术和专营的物流团队,智能派单已经成为现实,这使得百度外卖能在送餐时效性上占据优势。

  质量和数量,如同跷跷板的两端,任何参与其中的企业大抵都要权衡选择其中一边。数量多可快速地吸引眼球,而质量则关系到与客户互动的长久程度。现在的互联网经济,已经从屌丝经济转变为品牌经济,中上层的客户资源是企业发展的基础,高端领域的深耕细作越来越重要。在白领外卖市场,I类用户,或者说高端用户,才是左右平台之间竞争格局的砝码,而百度外卖已然先行了一步。文/路北

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论