神探001:为脱掉草鞋而拼命!

1评论 2016-06-12 15:47:26 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

  今年的全国高考大幕已经拉开,对于考生而言,这是决定人生命运的大事。我是77级考生,是恢复高考的第一批幸运儿,因为恢复高考彻底改变了我的命运,所以每遇全国高考时刻,总会激动,总会勾起那段“巅峰对决”的回忆。

  1975年7月,我在阳新县太子高中毕业,因为是农村知识青年,高中毕业后只有一条路:回乡务农。这意味着什么呢?我要回到那个“广阔天地”,面朝黄土背朝天,辛苦劳动一天,得到的报酬最多只有10个工分,大约是0.10元,一年的总收入是300元左右。因为家乡经常闹水灾,十年九不收,我的初中和高中都是在饥饿中度过的,回乡务农后,如果遇上天灾,还得挨饿。

  虽然我是全县第一个在高中加入共产的中学生,但是对于回乡务农的前途不抱任何美好憧憬。当我背着行李离开母校时,我催人泪下:“今生今世,我再也无缘校门了!”

  1977年8月,铁树开花了!中央决定恢复高考,消息传来,我的第一反应是赶快备战!我把布满灰尘的高中课本和练习本全部翻找出来,但是,当我打开高中数学课本时,我发现自己不认识它们了,连自己做的练习题也看不懂了,于是赶紧把初中的课本和练习本全部找来,从头开始,循序渐进地复习。

  起初,我填报的志愿是武汉医学院(现在的武汉同济医科大学),填完志愿后就着手复习物理和化学,但是不幸的事情发生了:我接到公社的通知,指派我带队参加县里大型水利工程——网湖水利的建设,就是带领民工开挖河道、筑堤。当时我是大队的支部副书记,作为年轻干部,带队做水利责无旁贷。我意识到做水利工程不可能复习功课,所以临时决定更改报考志愿,由报考理工科改为文科,第一志愿是武汉大学哲学系。

  上工地时,我带了几本书,打算利用休息时间复习功课,但是,工地的劳动强度大,时间长,晚上收工回到工棚时,我已经筋疲力尽,吃完饭就往床上躺,开始几天还努力翻一翻书,但没过几分钟就睡着了,后来干脆不看书了,吃完晚饭就睡觉。

  直到12月2日,即高考前4天,我向公社副书记请假,要求回家参加高考,但是没有得到他的批准,幸好我们大队的支部书记已经到了工地,我就向他请假并获准。当天晚上,我搭上一台拖拉机,连夜赶路,到家时已是东方发白了。

  离高考还有三个昼夜,可我的语文、政治、历史、地理都没有复习过,只是马观花地复习了数学。时间紧急,我决定放手一搏,这三个昼夜只复习数学,其他的都不看了,听天由命。就这样,三天三夜连续复习,当时极度亢奋,支撑我的信念只有一个:“要变命,先拼命。考得上大学穿皮鞋,考不上大学穿草鞋!”

  1977年12月6日至7日,我在大王中学考点参加应试,高考结束回家的那一刻,我连吃饭的力气都没有了,一进家门就上床,睡了两天两夜。

  随后是漫长的等待,在焦虑中等待,在煎熬中等待,等待高考放榜。那是1978年3月初的一个傍晚,我正准备吃晚饭,突然,一个在镇里读初中的本村男孩满头大汗地冲进我家,一见到我就气踹嘘嘘地说:“你的信!”我赶快接过来,是武汉大学寄来的!我急切地拆开信封,里面是录取通知书!

  消息迅速传开,全村都沸腾了。我们村有了第一个大学生,还是全国重点大学!随后,全村人络绎不绝地前来贺喜,那一夜,我们一家人都无比高兴,彻夜未眠,尤其父亲和母亲,那双布满皱纹的脸,光彩照人。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论