南北两地一流高校共建新闻教学研究基地

1评论 2016-06-07 14:25:03 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

  ----融媒体网受邀参加两地揭牌仪式

  由清华大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院联合组建的中国特色社会主义新闻学教学研究基地分别于5月29日在清华大学、6月3日在复旦大学新闻学院举行揭牌仪式。清华大学党委副书记邓卫、复旦大学副校长许征、全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰教授分别出席了在两地举行的揭牌仪式。复旦大学新闻学院院长尹明华、融媒体网CEO、清华大学研究员王一鸣、融媒体网首席顾问王付刚、融媒体网总编辑张艳蕊及各大高校新闻学院负责人共同出席了两地揭牌仪式。

  图为中国特色社会主义新闻学复旦大学教学研究基地牌匾

  据介绍,该基地是响应习近平总书记5月17日主持召开的哲学社会科学工作座谈会上提出的要求,即“善于融通古今中外各种资源,特别是马克思主义的资源、中国优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源”,以马克思主义新闻观为基础为原点出发,探索“建设具有中国特色和普遍意义”的新闻传播学科体系。

  该基地也是两所学院形成战略合作、构建新闻传播学术共同体的奠基项目。该基地致力与建设世界一流的新闻传播学科体系为目标。清华大学新闻与传播学院复旦大学新闻学院决议形成战略合作,构建新闻传播学术共同体。此举既是履行清华大学新闻与传播学院“素质为本、实践为用、面向主流、培养高手”的办学理念,秉承复旦大学1929年建新闻系之初即提出的“期与国外大学新闻学科媲美”的办学目标、也是两所新闻学院共同迎对全球信息传播业迅猛发展及普遍存在技术突破、实践先行、理论缺席、教学滞后的现状所做出的战略选择。今后,两院将以强强联手、跨越壁垒、优势互补、协同创新为原则,在教学、研究、社会服务等多个层面展开合作。

  图为中国特色社会主义新闻学教学研究基地揭牌典礼宣传海报

  清华大学党委副书记邓卫在清华大学挂牌仪式上表示,清华大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院联合共建基地,旨在通过南北联合、优势互补,在人才培养上,面向主流、培养高手,同时用好马克思主义理论资源、中国传统社会文化资源、国外优秀的共同成果资源,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,创建适应当代的中国特色社会主义新闻学,并发挥面向党和国家重大信息传播的高端智库作用。

  图为在清华大学揭牌仪式中的专家分享会

  全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰教授,为清华基地揭牌,并对复旦基地揭牌发来亲笔信,清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授代为宣读。在信中,柳斌杰教授指出,“共建基地是发展马克思主义新闻学理论和争创国际一流新闻学科的重要举措。基地未来的重点不仅要着力构建中国特色社会主义新闻学的教育体系、教学体系和教材体系,以鲜明的特色引领中国新闻学教育的改革方向,还应致力于占领马克思主义新闻学学术制高点,建成有国际影响的研究教学基地,增强国际话语权;解放思想、大胆创新,把新闻理论教育的真理性、科学性、当代性、国际性融合在一起,培养出面向未来的高素质人才。两院高度共识、真诚合作的基础上努力为开拓中国新闻教育事业发展新路作出新贡献!”

  复旦大学副校长许征教授表示:在构建中国特色哲学社会科学方面,复旦大学责无旁贷。复旦非常重视中国特色社会主义新闻学教学研究基地创立,期望复旦清华两校的专家学者精诚合作,立足中国实际,研究中国问题,构建中国特色的概念、范式、理论框架和话语体系,力争在若干重大问题的研究上培养集聚一批高水平专家,产出一批标志性的学术成果。

  复旦大学新闻学院院长尹明华教授表示:建设中国特色社会主义新闻学理论,是党和国家发展的战略需要,是推动当代新闻传播事业发展的迫切需要,做好这项具有开创意义的工作,尤其需要强烈的责任感、巨大的热忱百倍的信心和不懈的努力。

  复旦大学文科资深教授童兵对习近平总书记近期关于新闻舆论、网络传播和哲学社会科学讲话中提出的十组范畴,发表了以“从范畴认知学习马克思主义新闻观”为题的演讲,他表示,总书记讲话中将新闻学作为“对哲学社会科学具有支撑作用的学科”是对新闻学理论工作者提出的重大期望,也是复旦清华两校共同探索中国特色社会主义新闻学的重要责任。

  清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心执行主任王君超教授提出:在全球化背景下探讨发展中国特色社会主义新闻学非常有意义,应勇于在坚持和发展马克思主义的基础上,融合本土的优秀传播文化资源、借鉴世界体系的新闻传播理论资源,这就是习近平总书记提倡的哲学社会科学要“坚持本来、吸收外来、面向未来”。

  两地基地挂牌当日,还分别召开了中国特色社会主义新闻学理论创新研讨会。来自上海社会科学院、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、上海大学、东华大学、上海社会科学院等在沪研究机构及在沪高校的新闻传播学科负责人,同复旦、清华两校学者,共同就“从马克思主义新闻观到中国特色社会主义新闻学”、“在时代与全球背景下探索中国特色社会主义新闻学理论创新”等议题展开了探讨。今后,清华复旦联合基地将致力搭建全国新闻传播理论工作者的交流平台,共同探讨中国特色社会主义新闻学理论体系建设与理论内容创新。

  关于融媒体网

  融媒体网是由清华大学新闻与传播学院和中网信文化传媒有限公司共建、由中央网信办指导、中网融媒独家运营的媒体融合第一平台。融媒体网依托清华大学理论指导、中网信舆情大数据支撑,是媒体融合高端智库和技术的引领者。旗下拥有完备的融媒体技术、 融媒观察自媒体平台、 KOL为产品的自媒体广告交易平台、与拓尔思(行情300229,诊股)共同开发的数读产品等多种复合型产品。融媒体网已与阿里云展开全面合作,致力于为媒体融合提供媒体内容、 渠道、平台、经营、管理五个层面的整体解决方案。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 06:45:46来源:上海证券报

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点