海金所的风控创新 用PE逻辑完善风控体系

1评论 2016-06-07 09:57:10 来源:中国网 套住了,怎么办?

  2016年被称为互联网金融行业的“规范发展年”,这个行业将告别野蛮粗放的发展模式,进入强监管、规范化的新局面。 “规范”一词之所以成为互联网金融行业新的发展主题,很重要的原因是在行业高速发展的背后,急剧攀升的风险正在成为互联网金融发展最重要的限制条件,如何提升企业风控水平已成为推动国内互联网金融行业健康发展的关键步骤。

  与之相应,越来越多的互联网金融企业都把更多的精力放到了风控的创新上,拍拍贷发布业内首个基于大数据的核心风控系统——“魔镜风控系统”;京东金融完成66.5亿元的融资后,表示融资资金的核心用途之一就是长期投入到风控建设中;而早以多重风控体系获得投资者广泛认可的互联网金融平台海金所,则提出了“战略级风控”的概念,将现阶段的风控工作关注点放到了项目甄选环节,创新性的提出“用PE逻辑考核项目的方式寻找标的资产。

  海金所管理层表示,互联网金融发展到今天,用户参与热情和市场规模是在不断高涨的。面对用户的热情,平台却风险频现,出现兑付难甚至是关停、跑路等问题,这实质上是很多P2P企业因为缺乏优势业务方向,造成自身可以掌控的低风险优质资产端短缺与投资用户需求不成正比,风险难以控制而形成的行业现象。

  在海金所管理层看来,目前互联网金融在资产端有车贷、房贷、个人消费贷款、三农、供应链金融、融资租赁、上市公司股权质押等多个方向,那么作为平台方的互联网金融企业首先要做的就是根据企业自身的资源优势和业务特长确定自身资源充足、把控力度高的项目方向,这种方向的明确,其实是将基于项目层面的风控工作向前延伸至企业战略层面,也就是通过实现“战略级风控”规避项目风险。

  以海金所为例,早期股东资产交易所、商会、投资协会的背景使得他们得以在广泛接触,深入了解的基础上得到大量的优质企业项目资源,现股东的上市公司背景又将严谨、规范的监管体系融入到优质企业资源的筛选过程中。基于这样的资源优势,海金所确定了“一腿粗、一腿细”的资产方向,即将资产投向的大头确定为围绕优质核心企业选择供应链金融、融资租赁等方向的项目,小头是针对个人的车贷、房贷、消费贷等项目。这样的资产投向战略规划,使得海金所可以将主要精力放在自身资源充足的企业资产方向,同时又可以兼顾投资者对于短周期、高效率项目的需求。

  在占据大头的企业资产项目上,海金所又创新性地提出了“以PE的逻辑寻找最优的资产项目、完善企业风控体系”的思路。海金所管理层表示,投资从本质上来说就是投资未来,PE在考察一个被投项目时的核心标准就是看企业的成长性,而成长性又可以通过看领导人和核心团队、技术能力、与行业天花板的距离、企业的发展历史、生命周期等因素来考量。好的PE会通过对被投企业的考量抓住优质企业,分享其成长的价值,而好的投资平台则可以通过对资产项目的PE式考量,找到最优质的资产,实现最优的风控效果。

  基于这样的思路,尽职调查环节成为海金所选择资产项目的标准配置,当初步的财务筛选考察通过后,海金所团队会对每个被投项目进行短则2、3周、长则2、3月的实地尽职调查,贴身观察其团队和企业日常运营,只有通过这样严格尽调程序的企业才会成为海金所的投资项目。而这样严谨完善的风控举措,使得海金所得以在众多资金饥渴的中小企业中选择到最优质的资产,给平台客户提供最安全可靠的产品。

  据海金所管理层透露,在在他们提供融资服务的企业中,高成长性的细分行业领先企业比比皆是,今年1月,海金所资产投向企业宝莲生物已经登陆新三板挂牌交易,目前还有2家企业正在新三板和创业板挂牌进程中,这些优质的资产端企业不仅证明了海金所风控体系的完善性,在未来也会持续为海金所提供更多的优质资产项目,使得海金所规避了很多P2P企业都面临的资产荒困境,为平台的持续发展奠定了良好的资产端基础。

  互联网金融是互联网与传统金融的融合,只有金融+创新+安全才是可持续的互联网金融发展趋势,对于互联网金融企业来说,行业监管的不断规范化,既是严峻的挑战,又是难得机遇。我们期待着,有更多的互联网金融企业通过对传统模式的创新,走出属于自己的一片新天地。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:海金所的风控创新 用PE逻辑完善风控体系

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论