美年健康:重组交易报告书出台 慈铭2016承诺实现净利1.3亿

1评论 2016-06-07 09:52:37 来源:中国网 感谢300643

5月31日晚间,美年健康(002044)发布《美年大健康产业控股股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》。

根据草案披露,美年健康拟作价26.97亿元收购慈铭体检72.22%股权,该部分对价公司将以非公开发行86,650,077股股份方式支付,发行价格为31.13元/股。收购完成后,慈铭体检成为上市公司的全资子公司。

同时,美年健康拟采用询价方式向不超过10名特定投资者非公开发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过18.7亿元,用于医疗设备采购、体检门诊部装修、补充流动资金及支付中介机构费用等。

该草案的出台,表明重组方案已经成熟,下一步将等待股东大会通过及中国证监会等有关部门审批。

重组慈铭将带来业务规模和盈利能力的大幅提升

方案显示,若本次交易得以完成,将在多方面给上市公司带来实质上的提升。

在门店数量上,慈铭在全国16个地区拥有57家体检中心,对上市公司是一个极大补充。海通证券的一份研究报告显示,考虑对慈铭体检的收购以及参股和在建的体检中心,预计公司16年体检中心总数有望达250-300家。

在市场占有率上,2015年,慈铭体检的体检量已达211.84万人次,居全国同行业前列。以2014年数据看,美年服务人次为528.4万,爱康为355.4万,慈铭为204.73万。美年与慈铭合并后,无疑将大大提升公司的市场占有率,预计年服务人次将逼近千万关口,从而遥遥领先于同业企业。

在营收规模和盈利水平上,2015年慈铭营业收入为10.15亿,同比增长11.31% ,归属母公司的净利润为3,147.25万。同时草案亦显示,天亿资管及维途投资作为盈利预测补偿义务人承诺慈铭体检2016年、2017年、2018年经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于13,000万元、16,250万元、20,300万元。这意味着美年与慈铭合并后,盈利数据会有一个爆发性的增长。

若慈铭业绩承诺得以实现,2016年保守预计美年健康净利润3.6亿左右,慈铭1.3亿,合计净利润约5亿,对应目前360亿市值,市盈率在70倍左右,在标的极为稀缺的A股医疗服务类企业中并不高。2017年,有研究机构预测美年按目前增速净利润有望超过8亿。因此,简单的用静态市盈率评估美年这样高成长的企业是不适宜的。

两家联合有助于充分发挥协同效应

上市公司表示,本次重组,不仅仅是财务数据上的叠加,“双方可以利用双方在体检中心布局上的互补性,提高对主要市场区域的覆盖率,一定程度上实现客户群体的统一销售,避免重复开发。同时,上市公司将发挥双方在营销、采购、管理等方面的协同效应,降低经营成本,提升盈利能力。”

慈铭体检在北京的布局和市场份额有着突出的优势,57家体检中心中,北京公司的体检网点达到18家,品牌和规模均处于行业领先的地位。而美年大健康的体检中心布局主要集中在一、二线城市,分布更广,相对平均,并逐步向重要的三、四线城市下沉,双方在体检中心布局上有一定的互补性。本次收购完成后将进一步提高美年健康对中国境内健康体检行业的覆盖率和区域覆盖率,提高对客户需求的响应能力,从一定程度上实现客户群体的统一销售,避免重复开发。

合并后将成国内唯一平台级入口

合并后,在千万级的数据支持下,美年可覆盖包括专科诊疗,基因检测,大数据,智能诊断,健康保险等几乎所有健康产业赛道入口,并创造丰厚的价值。据了解,公司口腔集团基因检测、优健康数据平台、慢病套餐、远程医疗等几大创新业务板块已全面铺开,预计2018年增值业务板块销售额可达50亿元,贡献净利润8-10亿。加上体检业务的快速增长,未来市值有望突破千亿。

美年健康一直强调:“双方将借助庞大的标准化线下服务平台以及海量的健康大数据,打造我国移动医疗服务的重要平台和健康产业O2O 的优秀载体,将打造国内规模最大、最具发展前景之一的健康体检和健康管理机构。”对于有梦想的公司,市场一定会给予高估值。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论