量子金服创始人刘亚非做客人民网,解读智能资管趋势

1评论 2016-06-06 13:09:26 来源:中国网 感谢300643

  2016年5月27日,中国首家实现TAMP模式(Turn-key Asset Management Program,全托资管服务)本土化落地的智能资管平台—量子金服创始人刘亚非,受邀走进人民网(行情603000,诊股)演播大厅录制“互联网+金融”系列访谈节目。与主持人、网友交流金融科技时代与智能资产管理的趋势。

  

\

 

  “FinTech金融科技≠互联网金融”:

  近年来,传统金融体系与创新科技突破的深度交融,诞下了金融科技(Financial Technology, FinTech)这个“新生儿”。起源于美国硅谷IT极客与华尔街金融精英的化学反应,强调以技术升级深层改善金融体系效率的FinTech领域,在海外金融市场率先出现,并将创新基因迅速注入金融界各细分领域,掀起新一轮金融变革。

  意识到FinTech将成为国际金融博弈要冲,中国随即于“十三五”规划中全面展开“互联网+”战略布局,打造与中国金融市场环境吻合的金融科技产业。但国人普遍存在将FinTech与早先大热的互联网金融混淆的情况—金融科技≠互联网金融,是首先要明确的事情。

  对此,刘亚非从资深金融从业者角度予以解读:“FinTech的核心价值,在于借助技术手段实现各金融行业效率倍增,为客户带来绩效与体验优化的金融服务;同时,解决了金融产品大规模风险定价的难题,实现金融产品风险与收益匹配,形成收益正向反馈与行业规模扩张轮转推动的良性循环。”

  大家喜闻乐见的“互联网金融“,刘亚非认为,“互金”更多是将互联网作为拓宽金融服务渠道的媒介,打破传统金融体系下的垄断壁垒,实现资源调配与运营成本优化,带来低门槛的普惠金融。基于中国金融市场从一级城市到农村市场层次多、差异大的特点,互联网金融的确借技术手段实现渠道创新,解决了触达各级用户的问题;但伴随渠道丰富,互金终将向更高层次的金融科技转型,竞争也将有渠道上升至金融产品本身。

  意识觉醒触发需求井喷,“人才荒”与“资产荒”问题暴露:

  全球经济长期疲软,中国经济探底回暖中充满变数。央行货币政策与利率市场化,将存贷利率推至历史低位、低于通胀率,使资产因负利率倒挂而贬值,国民的投资意识被全面唤醒。从机构企业到百姓个人,将储蓄转入投资市场,以主动投资抵抗资产缩水已成主流趋势。百亿级投资需求涌入,引发资管行业急剧膨胀。然而迎来“大资管时代”的中国资管,正受制于专业人才、优质资产供需失衡的困境,亟待借技术与模式创新实现突围。

  刘亚非认为,中国国民储蓄与剩余财富规模已稳居世界第二。相较之下,中国资管行业与投资市场规模仍然偏小。在资金端旺盛资管需求强势支撑下,人才与资产的缺口,是中国资管行业实现量变与质变跃升的“命门”。

  “人才荒”将为资管行业带来从产品设计、发行、运营及风控管理等一系列问题。“为什么会出现人才荒?因为过去资管行业需求与规模都不大,恐怕只有券商、信托、公募基金等数百家机构具备资管业务资质;而现在被井喷需求倒逼,银行、保险及财务咨询公司的进入,机构数量猛增至数千家,但有经验有能力的人,却只能从数百家中挖,供给严重不足。”刘亚非对人才缺口做如此解读。

  “人才匮乏是制约资管量质发展的根本瓶颈,没人资管能力就上不来,其他一切都是空谈。未来的产品形态更复杂,多策略类型与收益结构将对资管人提出更高要求。”此外,刘亚非在谈及“资产荒”时认为:在中国经济触底回暖过程中,房地产等传统实体经济受政策调控限制,使原有以借贷、信托为主体的金融产品供给收窄。债市高收益、高评级资产到期兑付,新债中优质资产稀缺,推升债券投资风险—投资市场资产质量下滑与供应脱节,将是巨大威胁。部分优质资产受监管制度约束,信息披露有限,造成资管产业链两侧资源配络不畅;加之缺乏先进的运营管理系统支持,都在放大资产荒的负面影响。”

  刘亚非认为,参考美国先进经验并结合本土资管实际,引入金融科技的产物—TAMP全托资管模式与智能资管理念,专注提升运营效率,让资管机构得以处理更多的投资需求,才是解决“人才荒”痛点的正确方式。而智能全托资管平台,将通过团队筛选、评估准入等科学体系,为资金方聚合现有资产资源,同时对资产端予以孵化支持—提升资管机构的资产生产能力,打造良性资管生态圈,是解决“资产荒”的核心要务。

  中国智能资管方兴未艾,实现本土化全托资管服务是关键:

  在谈到中国智能资管发展现状时,刘亚非讲到:“目前,海外的智能资管概念主要以全托资管服务(TAMP)模式落地,以资管平台形式服务于投资市场的主力—机构投资者与投资团队,旨在提供贯穿资管产业链两端的服务通道。中国智能资管现在处于非常早期的阶段,像券商PB业务、金融科技公司的独立第三方智能资管团队,大家其实都在做这件事;但资管市场还需要进一步教育、了解并应用智能资管平台,部分有前瞻意识的机构和投资者,已经在用。”

  刘亚非认为,智能资管行业对打造中国资管,甚至是金融业的核心竞争力,意义重大。“1997、2008两次大范围金融危机,都波及到亚洲新兴市场,如何从被动防御转向主动出击,让资金与资产‘走出去’是值得深思的问题。中国金融行业有规模、不缺发展动力,高素质的管理人才能力够强,目前亟需解决的是先进管理体系的落后,导致核心竞争力薄弱。智能资管以IT系统支撑行业模式创新,全面优化运营效率,将投资过程中的投研策略、头寸优化管理、风险与合规监控智能化,提升优质资产生产力和服务吞吐能力,是得以解决人才与资产供需脱节的关键。”

  适应中国本土需求的智能资管,应是以平台化形式连接资金、资产两侧,为资产端如私募机构等具备生产资产的投资团队,提供投研及产品募集、发行渠道支持;同时,垂直对接资金端如机构LP、企业及高净值人群,提供“管家式”的统包资管服务,涵盖投前阶段资产筛选、团队评估及信用评级查询,到投中阶段产品发行流程、满足合法合规等专业运营事务处理,再到投后的团队业绩对比、绩效归因、头寸优化配置,辅以第三方独立于投研、交易的风控体系。全托资管,将有助于实现资管产业健康生态,为解决当前发展矛盾提供了完善的解决方案。

  关于量子金服—国内首家智能资管平台:

  量子金服关注中外资管行业、投资市场发展多年,对国内资管痛点有全面而透彻的了解,率先将海外成熟的TAMP全托资管服务模式实现本土化落地,成为国内首家智能资管平台。提供覆盖资管业务全程的全托式服务,筛选并多元配置优质资产,并具备行业领先的独立第三方风控管理体系,致力于为每一位投资者创造与预期相匹配的收益。

  在资深投资管理与技术研发团队支撑下,以智能资管平台为核心的产品与服务体系,得到多家券商、公募基金、银行等机构伙伴认可,深度服务近百家私募机构。帮助多家大型金融机构及企业进行资产管理,协助和管理发行规模近百亿。基于平台服务管理的FOF产品业绩出众,以长期稳居各大权威基金评级机构排名前茅。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 


责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点