5问华信企业集团 探究集团“互联网+实业”转型战略

1评论 2016-06-06 11:38:08 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

从移动互联网到“互联网+”,互联网与传统行业都有深度结合的空间,成为主题经济不可分割的一部分。不仅人和人之间连接,人和企业、企业和企业、人和设备、设备和设备,甚至人和服务之间都有可能产生连接。这种“互联网+”传统的各行各业显然成为发展的必然趋势。

为驱动集团产业转型提升,北京华信电子企业集团顺应潮流,制定了“互联网+实业”多元化发展战略。本文以5个问题,探秘集团“互联网+实业”转型战略,共同分析这个有着28年历史的老牌国企如何实现产业结构优化升级、布局多元化发展战略。

Q:在互联网大行其道的时代,实业在经济发展过程中,担任何种角色?

北京华信电子企业集团认为实体经济是全球经济再平衡的核心内容。国际金融危机发生后,在世界经济再平衡过程中,发展实体经济已成为普遍共识。欧美等发达国家陆续出台促进制造业回归的具体举措,重点发展中小制造企业、出口制造业和高科技制造业,同时积极扶持钢铁、汽车等传统制造业,通过战略规划、资金补贴、政策倾斜等,推动社会资本和研发资源向实体经济快速转移,大力发展实体经济已重新成为世界潮流。

实体经济是稳定增长的重要支撑。在适度规模内,虚拟经济能够在一定程度上降低市场交易成本、优化资源配置,但如果超出了适度范围,将造成投机过度,加剧宏观经济动荡。一段时间以来,我国一些地区出现了偏重虚拟经济、忽视实体经济的苗头,一些资本从实业抽离,一些投资者转向投机,造成部分实体经济空心化。事实上,单靠虚拟经济无法实现有效增长,要拓展内外需,保持经济稳定增长,就必须适应国内外市场消费需求的变化,着力培育新的比较优势和增长动力,发展与消费增长点相对应的经济实体。

Q:华信企业集团为何会选择“互联网+”作为战略转型的切入口?

纵观整个互联网的发展史,自从互联网诞生、到1.0、2.0及3.0时代,所有的互联网商业模式都是“互联网+传统商业”的模型,“互联网+”是互联网融合传统商业并且将其改造成具备互联网属性的新商业模式的一个过程,它是每个想要实现可持续发展的企业,都要经历的一个阶段。

“互联网+”代表一种新的经济形态,将互联网创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施实现工具的经济发展新形态。“互联网+”的本质就是传统行业的在线化和数据化。

北京华信电子企业集团的“互联网+实业”战略,即是遵从了“互联网+”的本质——传统行业的在线化和数据化,是符合企业发展客观规律的战略,也是北京华信电子企业集团寻求集团可持续发展的必经之路。

Q:“互联网+实业”的战略转型,对集团将会产生何种影响?

互联网至于实体经济,最大的意义或许便在于提高行业效率,加快行业转型了。如果想让一个新的技术创造价值,它就必须成为社会生产力,必须成为劳动工具,也就是让“互联网+”广泛拥抱实体经济。如今,越来越多的企业投身“互联网+实业”的大潮中,更多的实例向人们证明:互联网正在成为一个帮助实体行业发展的工具。

近年来,利用信息技术改造和提升传统产业,不断取得的新进展,就是“互联网+实业”高度融合的结果。工业设计研发信息化、生产装备数字化、生产过程智能化和经营管理网络化水平迅速提高。互联网技术的发展,催生了一批新兴产业,工业咨询、软件服务、外包服务、创意产业等工业服务业蓬勃兴起,成为了新的经济增长点。

基于“互联网+实业”对转变经济发展方式调整产业结构的积极作用,以及 “互联网+实业”对于集团取得长足进步的重要意义,华信电子企业集团 “互联网+实业”多元化战略发展的实施势在必行。

Q:集团“互联网+实业”的战略转型,有何特色?

北京华信电子企业集团“互联网+实业”的战略中,互联网同实体经济之间的关系,简而言之是"诚信共赢",具体到其相互关系之上,便是实体经济为互联网创造得以发展的物质、精神价值,互联网则为实体经济的繁荣提供技术、资金上的保障。如此一来,互联网与实体经济之间便可看做一个相互组成且密不可分的共同体。而这种相互依存的关系,产生出的效果绝非1+1>2那样简单。

另外,华信企业集团始终相信,做好实业才是集团可持续发展的基础,在此基础上融合“互联网+”优势,才能够在新常态市场环境下不断发掘新的市场机会,为大众提供更好的服务与产品;同时,“互联网+实业”的战略转型理念的践行,是华信电子作为国企,在改革征途上的需要迈出的重要一步。

Q:集团对“互联网+实业”的战略转型,是否有信心?

首先,华信企业集团以“互联网带动实业增长,实业稳固互联网发展步伐”的“互联网+实业”的战略转型,顺应了时代发展,能够适应我国宏观经济发展环境,是具有旺盛生命力的发展模式;

其次,作为创始于1988年的老牌国企,北京华信电子企业集团是集科研、生产、工贸为一体的全民所有制联营性质的企业集团,目前开拓的业务涉及电子、科技、金融、能源、教育、健康、贸易等多个领域,华信人相信,自己有实力实现“互联网+实业”的良性互助发展。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 


关键词阅读:5问华信企业集团

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论