单祥双:上市公司是国家实施产业转型升级真正的排头兵和领头羊

1评论 2016-06-06 11:36:49 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  “上市公司这个群体是我们国家实施产业转型升级的真正的排头兵和领头羊。原因是什么?很简单,上市公司自身就是在我们整个产业集群里面,是相对优秀的一部分。另外上市公司管理相对规范,资本实力相对强,直接在资本市场上融资成本相对低,成长型会迅速地被激发出来。那么我们如何引领财富管理机构参与上市公司的转型升级?我觉得这是我们要走出一条中国式产业转型升级的必由之路。”,6月5日,中科招商董事长兼总裁单祥双在“2016青岛•中国财富论坛”上如此表示。

  他指出,我们对上市公司的产业转型升级这一块,还存在着几个误区,认识上的误区。第一个认识上的误区,我认为就是投资上市公司就被看成是炒股票,事实上上市公司是真正的实体企业,而且是相对领先的实体企业。我们还存在的一个认识上的误区,就是我们国家一方面有庞大的金融机构和类金融机构,有庞大的资本在那里,有很多人才就在那里,也有很多技术就在那里,但这些并没有高效的跟上市公司进行对接。

47.pic_hd

  以下为单祥双发言实录:

  单祥双:这次来到青岛确实收获非常大。收获第一个,不光是我们吃到非常新鲜的海鲜,更重要的是思想的盛宴,尤其聚焦到财富管理里面的思想盛宴。我对财富管理有一个新的认识,我原来以为财富管理就是简单的那几家做融资的机构,结果我现在了解了一下之后,我发现这个财富管理机构,实际上既包括金融机构,更包括类金融机构,换句话说,财富管理行业,比金融行业还要大。那么这么庞大的一个财富管理行业,如何服务产业转型升级?这也是刚才亦非主持我们今天一个重要的话题。我们也知道,产业转型升级,是供给侧改革的核心目标,或者是最大的、最根本的目标。我们产业存在着诸多的不合理,结构不合理、技术落后等等,但怎么样让产业转型升级,能够得到财富管理机构的青睐?具体就讲产业转型升级核心,我觉得有三点是需要实施和支持的重要因素,一个就是资本支持,第二就是人才支持,第三是技术支持。这三大要素如何能够引领大财富管理机构,聚集三大要素,汇集到产业中来?这是国家实现产业转型升级成败与否的关键。这是我谈的第一个观点。

  第二观点,我们要分析一下,我们国家的产业范围很广,这么多产业里面,究竟哪些产业,哪个群落里面应该成为产业转型升级的排头兵?转型升级的引爆点、着力点和重点?那么我们研究下来发现,上市公司这个群体是我们国家实施产业转型升级的真正的排头兵和领头羊。原因是什么?很简单,上市公司自身就是在我们整个产业集群里面,是相对优秀的一部分。另外上市公司管理相对规范,资本实力相对强,直接在资本市场上融资成本相对低,成长型会迅速地被激发出来。那么我们如何引领财富管理机构参与上市公司的转型升级?我觉得这是我们要走出一条中国式产业转型升级的必由之路。

  但是很遗憾,我们对上市公司的产业转型升级这一块,还存在着几个误区,认识上的误区。第一个认识上的误区,我认为就是投资上市公司就被看成是炒股票,事实上上市公司是真正的实体企业,而且是相对领先的实体企业。投资上市公司,尤其是着眼于上市公司价值提升,产业转型升级的投资,不应该单纯地看成炒股票,它是产业转型升级的一个必须做的重大举措。我们上市公司这个群体,我们发现整个资本市场如果不把上市公司的产业转型升级做好的话,资本市场的结构永远不合理。中国资本市场的高估值现象、泡沫现象就永远存在。那么这些上市公司如何对它进行产业转型升级?我讲就是习总讲过的“两鸟论”,一个是腾笼换鸟,你没有核心的技术、核心的资产,腾笼换鸟,第二就是凤凰涅盘,对上市公司如果成功的话,我们发现资本市场的结构趋于合理,上市公司转型升级成功了,很多的上市公司它的盈利能力提升了,上市公司基本面改善了,整个证券市场的基本面就改变了。证券市场的估值就会趋于合理。而上市公司转型升级成功,它就会带动上下游产业链形成新的战略性新兴产业集群,会把整个产业带起来,从而中国会走出一条产业升级、基于资本市场改革以上市公司为着力点和引爆点的一条产业转型升级的新路。

  我们还存在的一个认识上的误区,就是我们国家一方面有庞大的金融机构和类金融机构,有庞大的资本在那里,有很多人才就在那里,也有很多技术就在那里,但这些并没有高效的跟上市公司进行对接。为什么?我们政策上、监管上、理念上、产品上、创新上都存在着诸多的需要提升的地方,时间关系我就不展开了。谢谢。

  由青岛市人民政府主办,《财经》、《财经》智库承办的“2016青岛•中国财富论坛”,于6月3日-5日在青岛举行,主题为“全球视野下的财富管理趋势”。

  (嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

库存达峰值 北京限竞房土地供应持续增加

2019-10-17 04:55:07来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点