如何将兴趣变成可以谋生的职业

1评论 2016-06-06 10:24:31 来源:中国网 低风险隔夜套利2%技巧

  前几天我发了个文:你可以过想要的生活,其中赞美了这个时代:

  “这真的是个美好的时代!

  互联网铲平了很多行业壁垒,多元的价值观让人们敢于说出自己心中所要,人的个性被不断释放,兴趣正在成为谋生手段,无数的人在跨界。

  你喜欢喝酒,就认真钻研,把自己培养成一个品酒师,就可以赚钱了,在行上的品酒师,和你聊一个小时几百块,还不带酒;你喜欢购物,钻研出一套购物圣经,帮助别人既省钱又有品的血拼扫货,也可以挣钱,你可以当买手,还可以指导购物来收费;你喜欢做饭,你可以像文怡一样在微博,在公号分享做饭经验,做着做着就能卖锅卖碗了,你要是觉得卖货麻烦,你去直播平台直播做饭,靠打赏也能赚到钱。”

  这篇文章发出以后,很多人在后台给我留言,还有直接在微信上私信我的:

  小莉姐,怎么才能把兴趣爱好变成职业?

  甚至还有人问,小莉姐,我不喜欢现在的工作,但我也不知道自己喜欢什么怎么办?怎么给自己找一个兴趣爱好呢?

  是啊,鸡汤这种东西,往往管杀不管埋,尽说些没用的废话。人人都说过想要的生活,可过想要的生活有那么容易吗?谁都想干自己喜欢的事情,可干自己喜欢的事情有那么容易吗?

  为了不让这篇文章变成一碗好喝不管饱的“鸡汤”,咱们今天就好好来说一说:

  如何才能将兴趣变成可以谋生的职业

  生动起见。用我的一个朋友做为案例。

  李小慧:一个活泼漂亮的姑娘,曾从事奢侈品销售工作多年,现任“易车·惠买车”买车顾问。

  首先,你得有一个真正喜欢的事情。

  啥叫真正喜欢的事情?就是,你做这个事情,本身是愉悦的,就算他不会给你带来任何好处。

  比如我运动。跑步,健身,练瑜伽,这些,都不是真正喜欢的,都有功利性,为了瘦。所以其实坚持起来有难度。要说服自己,逼自己励志,用各种美女图片,和自己最瘦时候的样子做屏保,早上定闹钟,平时做计划。

  但骑马就不一样。骑马是真喜欢。不需要闹钟早上就早早起来,不需要定计划,天天都想去。“坚持”这两个词毫无意义,喜欢的事情根本不需要坚持。

  这个美女小慧喜欢啥呢?她喜欢驾驶。

  很酷是不是?一个美女,开着车,过草原,过沙漠,过戈壁,过长滩。

  她说她喜欢自由行走的感觉,她说她喜欢掌握方向盘的感觉,她说她喜欢草原的广袤,西藏的高洁,美国50号公路的孤独。

  小慧的这个爱好,占用了她几乎所有的业余时间,但是,她仍然觉得不够。她希望自己长在方向盘上。

  我可以理解她的这种感受。对于我来说,马上是另一种人生,而那一种人生,可能才是我真正想要的;而对于小慧来说,握着方向盘的她,容光焕发,自信自由,小宇宙爆棚。

  然而,喜欢是多么私人的一件事情啊,你不能让别人为你的喜欢买单。有时候我看到有些人说,我很喜欢这件事情,我为我的梦想付出了多少多少,我有什么样什么样的情怀,请大家支持我一下吧。我觉得这个很不合理。你喜欢是你的事情,你享受,你愉悦,凭什么让别人支持你呢?

  所以,这个事情的下一个关键点就是:

  二、你的这个兴趣,得给别人提供价值。

  这个价值,可以是物质上的,也可以是精神上的,可以是实物,也可以是服务。

  比如有人炒股炒出了经验,在直播软件上开课程,一节课收费3000元,很多人去听,因为他的经验可以让别人赚到钱;比如你喜欢化妆,你光自己美了,没人会为你买单,但你把怎么变美,怎么化妆的方法教给别人,就有人愿意付费了。

  不要陶醉在自我的世界里。我的兴趣多美好,我的梦想多伟大,我的情怀多高尚,而是反过来想想,我到底能为别人做什么。这才是兴趣变成谋生手段的核心。

  我们刚刚说到的小慧,她喜欢开车。酷爱研究各种车型,慢慢的,她发现,周围的朋友买车之前,都喜欢先向她咨询。而她也特别乐于给大家解答。因为这样她可以获得有被需要,被认可的成就感。当她看到自己的建议让朋友买到了心怡的车辆以后,她愉悦极了!和自驾一样美妙。

  三、真的需要一点机遇。

  我入驻的一个知识分享平台“在行”,最近上了个新功能叫“分答”。只要你在某个领域有一定的见解,就可以在上面线上答疑,一个回答一分钟,收费从1元到100不等。

  听一个人说60秒,付100元!这在过去可能不可想象。

  而现在,人们愿意为知识付费了,人们愿意为经验付费了,除了钢筋水泥,化纤亚麻,人们愿意对看不到摸不着的服务付费了。

  所以,现在真的是一个可以把兴趣变成职业的,最好的时代,只要你能为别人提供价值。

  在这样的背景下,催生了一系列这样的服务行业。

  汽车电商易车旗下的惠买车平台,就有这样一个服务职业——买车顾问。这是一群为用户买车提供免费服务的团队,区别于4S店销售顾问,他们没有销售某辆车的指标压力,而是通过站在用户角度帮助解决买车过程中的各种问题,从而促成销售。从车型选择,到4S店比价,从提供车型、金融、保险、装饰保养等专业咨询服务,到帮用户选择最划算的车险、金融贷款方案,争取各种赠品等。

  这就成了小慧的机会。在一个朋友介绍下,小慧加入了“易车·惠买车”,成为了一名买车顾问。

  那么接下来的事情,可能就没那么轻松了!

  四、从业余爱好者变成专业人士。

  很多人的爱好,死于职业化。

  很多事情,当你业余玩一玩的时候,觉得挺有意思,但当成一个职业的时候,很多人就觉得没意思了,做不了了。

  因为职业化,需要你更加专业,更多的责任感,有具体的标准和要求。

  没有谁的人生,是真的可以任性的;无论你想过什么样的生活,都得付出努力。

  当小慧成为了一名职业的买车顾问,她才发现自己距离这个职业还是有一定差距的。她对4S店的库存、销量、价格,是陌生的;虽然她对车了解,但还没有达到说出一个车型就对答如流的阶段。

  什么叫真的喜欢?这是检验的时候。

  真的喜欢,是你遇到困难,也要迎难而上;真的喜欢,是你愿意为他付出时间,精力和]智商。

  小慧为了弄清楚各个4S店的情况,开着车,跑遍了北京所有的4S店,定期跟进每一家店的销控表;她仔细研究每一款车,对车辆的性能、配置、价格烂熟于胸,倒背如流。

  有一次,一个客户通过惠买车找到小慧,小慧介绍价格之后,被客户的朋友得知,客户的朋友怕被坑,跑了十几家4S对比价格,结果发现,都没有小慧给的价格实惠,于是坚定了在小慧这里提车的信心。

  还有一次,客户问小慧要买一款凯美瑞舒适版的车型,她马上问:是没有天窗,没有真皮座椅的,有倒车雷达的那款么。这样专业,准确地信息,马上让客户产生了信任。

  做到这四点,基本上,你就可以把兴趣变职业了。

  最后,为小慧妹子做个广告,说不定你要买个车,找她就靠谱了。

  她的工作:

  免费陪同到店:陪同用户到店看车、买车、试车、提车。

  专业咨询服务:提供车型、金融、保险、装饰保养等专业咨询服务。

  获取真正底价:争取裸车最低价、帮用户选择最划算的车险、金融贷款方案,争取各种赠品等。

  便捷:用户只需一键下单,放心签字,其他所有程序即可交给买车顾问。

  简单的说:

  想买车自己又怕麻烦的人,可以找她。

  想买车自己又不懂车,摸不清门道的人,可以找她

  想买车自己又怕买不到实惠价格的人,可以找她。

  想买车自己又不知道自己适合什么车的人,可以找她。

  怎么找到她:

  正值易车66购车节,在易车“够溜儿够放心”的理念下,小慧已经准备好了为你提供最专业,最靠谱的服务。快去易车惠买车约她吧。

  来源;小莉说

  作者简介:关于小莉:女性自媒体作者,不煲鸡汤,也不做毒舌,用理性而美好,平和而有力的文字,温暖每一个爱着的人。代表文章《妈妈请不要为我而活》《为喜欢的事早起一个小时》。微信公众号,小莉说。微博@小莉说。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点