远离“玩心跳”,保本基金三大理由受捧

1评论 2016-06-06 10:20:08 来源:中国网 感谢300643

  今年以来单日百点震荡成为A股新常态,而不想“玩心跳”成为稳健投资者的心声。面对不确定性较大的市场环境,保本基金受到投资者的热烈追捧。Wind数据显示,今年前5个月成立的保本基金累计首募规模为1239亿,占所有新基金募集规模总和的比例为40%。从业内人士观点及资深基民的购买心得来看,100%保本、收益具有想象空间等优点是保本基金受宠的重要理由。

  首先,在完整的保本持有期内,基金管理人承诺全额保本,即保证持有人认购期的净认购金额、认购费以及募集期的利息收入均获得保本保障。这是因为保本基金本质上是一只以债券、银行存款等固定收益类资产为主要投资标的的混合型基金。当基金组合没有配置股票等权益品种时,保本基金主要承担债市波动的风险,波动小,基金净值回撤少。同时,基金公司引入第三方担保机制,为基金持有人的本金提供连带担保责任。无论股债两市未来如何波动,投资保本基金最坏的结果就是零收益,但仍然可以全额拿回本金。

  其次,当建立安全垫后,保本基金中有部分资产可以参与A股市场,收益上行空间超过货币基金等固定收益产品。依据前期建立的安全垫大小,保本基金可以决定配置权益资产的比例,从而在保证本金安全的基础上,最大限度的分享股市上涨的收益。Wind数据显示,2014年和2015年,保本基金的算术平均收益为17.52%和18.94%,均高于债券基金(不含转债基金)17.44%和10.78%的水平,显示了较高的收益弹性。

  第三,当前A股出现趋势上涨行情的概率较低。从主流机构观点看,经过前期的下跌和横盘震荡后,短期A股或小幅反弹,但经济L型运行等基本面因素和政策环境并不支持A股大幅上行。因此,在低利率市场环境下,保本基金是投资者实现大类资产配置的较佳工具,基金经理通过密切关注股市估值和债券收益率之间的相对吸引力变化,并从中把握结构性的机会。

  以正在发行的广发稳裕保本(002622)为例,该基金以债券、银行存款等低风险资产作为主要投资标的,股票最大投资比例为40%,这使得该基金在凸显低风险特征的同时,具备了更高的收益弹性。值得注意的是,广发稳裕保本期限为三年,只要投资者从认购起持有至保本期末,即可实现全额保本,即保本金额包括净认购金额、认购费以及募集期的利息收入。

  一位第三方理财分析师提醒投资者,攻守兼备是保本基金的共同特点,也是相较于其它投资品种的优势。而在众多保本基金产品中,投资者可通过基金管理人在宏观趋势的把握能力和大类资产配置能力来选择产品。毕竟,基金管理人的投研实力是保本基金的核心竞争力所在,而历史业绩是重要的投资参考指标。

  资料显示,广发稳裕保本拟任基金经理王予柯来具有9年的证券行业从业经验,先后管理企业年金、债券专户、公募二级债、打新策略基金等产品,在股票以及债券投资方面具有丰富经验。截至6月1日,王予柯管理的广发安宏回报(A/C)今年以来累计净值逆市上涨6.20%以及3.8%,排名同类基金前1/20。记者查阅基金一季报发现,王予柯在一季度择机配置了部分性价比较高的信用债券,合理回避了债市信用风险爆发所带来的损失;权益类资产他则重点配置了防御性较高、安全性较好的消费板块,从而捕捉到消费类板块逆势上涨带来的收益。

  广发基金优秀的投研实力则为广发稳裕保本的运作提供更为强大的支撑和保障。2015年,广发基金旗下7只债券基金以17.59%的算术平均收益率在前十大基金公司的债券主动管理能力中位列第一。凭借优秀的业绩,广发基金也捧回“金牛基金公司”大奖、“固定收益投资金牛基金公司”两项大奖。此前,广发基金在2011年就已荣获“债券投资金牛基金公司”、“金基金.债券投资回报公司奖”两届固定收益团队大奖。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论