郑亚旗要把郑渊洁的童话王国对标漫威 玩的就是IP!

1评论 2016-06-06 08:00:00 来源:虎嗅网 作者:创业维艰 罗砚 第二个美锦能源来了!

  郑亚旗,童话大王郑渊洁的儿子,自称全国最知名的小学毕业生。从小到大,关于他的故事很多,他是皮皮鲁的原型;读着自己老爸编写的教材长大;18岁被要求自力更生,开着奥迪去当搬运工。

  22岁,他着手经营郑渊洁的版权,做儿童图书出版,让郑渊洁这几年蝉联中国作家富豪榜。郑亚旗也从“作二代”变成了名副其实的“富二代”。

  “我跟富二代的圈子也很熟,”郑亚旗提及他被请到“富二代”圈子的活动上,分享“和父母沟通的诀窍”时,郑亚旗的回答是:“郑渊洁是我签约的艺人,我拿钱砸他。”

  而这次采访,是来听听郑亚旗最近想做的事:把经典形象舒克、贝塔、皮皮鲁都搬上大银幕,做IP影视化。不仅如此,他的公司还要对标漫威,未来做经营IP。

  到了门口,我的内心OS是:这两只大眼睛的萌宠就是舒克和贝塔?皮皮鲁终于长大成了中学生?20年不见,果然再见不相识了。郑亚旗介绍,新的形象是找韩国设计波鲁鲁的公司,按照现在小孩的审美设计的,比较偏欧美。

  现在的小孩喜欢什么?我说不准,不过见到亲戚家10岁的熊孩子,手上抱着的都是霸道总裁的少女小说。刚想崩溃,回想发现每一代人都差不多。

  距离《舒克和贝塔》动画片的播出,已经20多年了。94年播出的动画《魔方大厦》也没有拍完,这期间郑渊洁的作品,没有一部被改编成动漫或者电影。在漫长的时间窗口里,这些形象、作品都没赶上影视热潮,现在还能赶得上吗?

  舒克、贝塔、皮皮鲁上了大银幕,你会买票看吗?

  一个故事能不能改编成热门的影视IP大抵逃不过这么几个纬度:1.故事本身好不好,是否适合市场;2.IP有没有知名度、影响力;3.有没有好的影视公司去操作。

  童话大王郑渊洁的故事好看,毋庸置疑,但改编成电影给谁看呢?

  过去,对郑渊洁童话的主力读者,是8到12岁的小孩,要会识字,还能读懂故事里的道理。而后,郑亚旗把郑渊洁的故事改编成了266本百科、绘本、励志书,以适应3到8岁这个儿童图书消费的主力人群。如今,郑渊洁的书已经累计销售了3亿,在联合国评选的十本影响人类的书里,销量和《哈利·波特》并列第四。也就证明了,在儿童群体里,郑渊洁的故事还是很有影响力的。

  郑亚旗的盘算是:“作为75、80后们童年的集体回忆,他们现在成了父母,有动力带上孩子一起去看这些作品。”然而电影院的主力消费人群是18到26岁的90后们,少了他们的关注,电影很难爆红。

  “所有找到我的影视公司都没准备拍给小孩看,而正是瞄准的90后们。”郑亚旗介绍正在拍的皮皮鲁大电影,“皮皮鲁和鲁西西都会真人化,长大成高中生,再请最一线的当红小鲜肉来演,配上大牌明星的父母和反派,抓的就是电影院主力的年轻人。”

  一直有人说,郑渊洁的童话不是写给小孩看的而是大人。郑渊洁的童话本身的寓意、讽刺,可挖掘的内涵,可能真不知比不少商业电影高到哪去了。只是,二十年来语境变化太大,能否做出合适的改变,似乎是最大的不确定因素。

  守着童话大王的宝库,待价而沽

  最后就是谁来操盘的问题,一部《鬼吹灯》,是会呈现《寻龙诀》和《九层妖塔》两种效果的。

  很多人都问郑亚旗,为什么几十年都没有影视授权?

  “这8、9年间来找我合作的人里,最多的就是要动画授权的。但这里头就两种人,一种是要政府补贴的,一种是拿品牌找政府圈地的。他们做的动画一集成本才500(元),政府每集补贴1500(元),一下就挣钱了。”郑亚旗说,“我要是想要补贴,还不如我自己干呢,还需要你们吗?但国产动画片之所以不好,我认为就是没有成熟的商业模式。所以我就没敢干,对我们品牌伤害太大,我们也是国内难得没有被拍烂过的品牌。”

  在挑选版权方时,郑亚旗有太多选择,“从2014年底影视IP热起来,一两年的时间,有100多个视频网站、影视公司找我聊授权,一线的我见了95%。”可能正是这样的议价优势,让他的决策更慎重而缓慢。“我选择合作方的最关心的是合作方如何赚钱,不赚钱的合作一次之后,对品牌来说是烂尾楼,这事不能长久。”

  在影视授权上分为了皮皮鲁系列,和非皮皮鲁系列。郑亚旗把知名度高的皮皮鲁放到前面,以此练手先磨合团队和影视公司的配合能力,之后大量的授权,就能对质量有更好的把控。

  郑亚旗说,目前合作比较成功的系列是皮皮鲁的安全故事《皮皮鲁送你100条命》,去年已经和星梦工坊合作了儿童安全大剧场话剧,每场都是500人以上的话剧,演了近100场。这个系列的儿童安全动画片,改编权授权给了乐视,5分钟一集,共100集。就连80后的集体回忆,《舒克和贝塔》的动画大电影版权也授权给了乐视,2017年寒假就会上映。为什么都是乐视?郑亚旗表示:“是因为乐视盒子和电视机比率高,乐视少儿的受众是比率非常高。”

  而皮皮鲁大电影的电影制作方,郑亚旗还不肯透露,但制作成本会在8000万左右,明年寒假就能上映。配套的电视剧版权倒是可以说,已经授权给了正在拍《幻城》的影视公司要耀客,会在明年暑期档芒果台首播。

  通过皮皮鲁系列的合作,团队找到和影视公司的合作节奏和把控方式后,像《五个苹果折腾地球》、《蛇王淘金》、《魔方大厦》这些版权的合作都可以上了。

  跑顺影视合作,郑亚旗不是要把老爸的版权更快变现,而是为了积累经验、锻炼团队。郑亚旗说:“我真正想做的是一个IP经纪公司。”

  郑亚旗透露他现在正在谈新一轮的融资,希望出让10%的股份,融4500万人民币。“如果我只是想做老郑IP的影视化,我根本不用融资。”

  签约郑渊洁,郑亚旗是如何拿老爸练手的?

  从22岁开始代理帮老爸郑渊洁图书的版权。

  作家心疼作品跟儿子似的,郑渊洁一开始并没有把版权倾囊相授给初出茅庐的儿子,而是只拿出几个给儿子练手。大部分版权仍在不同的出版商手上,当时,出版商促进销售只有一个绝招——签售。郑渊洁最长一次签售连续签了15个小时,郑亚旗看着心疼,一定得想出办法来让老郑没这么累。

  郑亚旗想了几个办法。

  第一招、上电视,把郑渊洁IP化。

  童话大王郑渊洁,本来就是个超级IP。但没人知道,不爱出门应酬的郑渊洁,其实思维敏捷、口才了得。郑亚旗首先说服老郑去上电视节目。他给老郑的嘱咐是,你不用提卖书,说你自己就好。郑亚旗回忆,一开始郑渊洁挺紧张,也不知道说什么。直到上了《鲁豫有约》,不念稿子的鲁豫,碰上了“人来疯”型的郑渊洁,一下子就让郑渊洁找到感觉了。接下来2、3年,郑渊洁出席了两三百场电视节目,别人做公关要花钱,老郑家还收出场费。

  第二招、统一授权,独家合作。

  中国作家会把一个书版权掰开授权给不同出版社,缺乏统一运作,也没获得出版商的独家支持。

  郑亚旗的判断是:“选择一个出版社,要排名靠前的那种。独家授权,能争取更高的版权费,有保底收入。并且出版社拿你当亲儿子一样,花大力气整合营销。”

  20多人的团队,从编辑、策划到发行、批发,还自营做书商,版权回归的4个多月里,公司做了6000万码洋。郑亚旗说:“秘诀就在我做得够轻,连库房都没有。”

  改编书适合电商渠道。当当在10亿童书份额里占了30%,是独大的电商渠道。“这部分书我跟当当独家电商合作,是不退货的,所以我没有库存。”

  地面渠道。“我独家授权给了最大的少儿社浙少社,也是不退货的,所以我也没库存。”

  还有部分书,就放在印刷厂里。

  第三招、全品牌授权合作。

  图书:当当、浙少社、中信都是重要的合作伙伴。

  内容授权:最成功的是喜马拉雅,合作半年积累了几千万收听。还合作开发了故事集智能玩具,舒克、贝塔造型。

  地产公司:用形象授权,入驻小型亲子乐园;举办亲子主题开盘活动。#很赚钱

  教育内容:郑渊洁给郑亚旗编的10套教材全部出版,学校财政采购给学生上课等。《皮皮鲁送你100条命》很多政府机构、公安局也会购买。

  跨界:奔驰、360、小米,合作做安全推广;大董用皮皮鲁、舒克、贝塔等卡通形象布置六一餐厅主题。

  从2005年运营郑渊洁版权10年多,在郑亚旗手上,收入翻了20倍。郑亚旗透露,现在公司三十几号人,能做到5000万的年收入,利润率好的时候能到45%。

  做中国的漫威?

  经营了郑渊洁的图书版权还算成功后,公司如何发展,郑亚旗有过一些探索,对标漫威是他最后满意的方向。

  郑亚旗说,“我们内容实际上跟Marvel的特点很像。郑渊洁一共有400多个故事,郑渊洁一共有400多个故事,主要人物30多个,一共涉及700多个人物形象。 郑渊洁的故事和漫威一样:故事、人物都是众多的;然后主角间、故时间的关联性又很强;内容都得到常年粉丝的认可和积累,而且是各年龄层的故事都有,内容改编性强。”

  郑亚旗介绍公司的战略规划是:

  第一步,通过皮皮鲁这个品牌,把出版、影视、授权这三块跑通了之后,郑亚旗想打造的是一个拥有资源、经验的品牌运营公司。

  第二步,我先要像罗辑思维那样,做我们自己用户粉丝运营的平台。

  第三步,你理解成有妖气,我希望能聚集所有有想象力的好内容,签到我公司,我帮他们整合运营。

  郑亚旗解释,“而这件事想要做长久不可能靠老郑一个人的作品,漫威的作品也不是一个人画的,作者是签约的,但是版权归他。这次融资我主要想干的是这个,明年这些动画片、影视一上,全部都是给我导流量的渠道。然而这些流量来的时候,需要我的互联网平台是相对健全的。”

  郑亚旗曾在接受媒体采访时表示,我现在的成绩别人都会觉得你有个好爸爸。但之后的两步计划,一旦成功无疑是对郑亚旗自身能力的最好证明,但都不是容易事。

  在郑亚旗的三年规划里,分了四个重要级,除了实体图书是蓝色已完成,其他都被打上了红色、绿色、灰色三个步骤的标签。涉及出版、影视、授权、互联网。其中,电子书全渠道覆盖、上文提到的影视合作,以及互联网被打上红色。郑亚旗也提到,这次融资就主要是为了完成第二步,搭建好互联网平台。

  这里写上个互联网,让公司略显传统,实际这块业务指自有的内容平台和粉丝运营。在公司会议室的黑板上,写着积累粉丝的指标计划和达成情况。基于图书购买的主力用户,今年2、3个月的时间,团队在微博、微信上积累了几十万粉丝,这些人主要是妈妈。

  然而宣传影视作品所需要的18到26岁的目标用户,毕竟缺少相应积累,对公司来说积累起来会更吃力一些。

  之后郑亚旗希望,在不同的渠道推不同的内容。在规划上是有App的,但是郑亚旗说他并不准备做:“依靠现有的大流量渠道去运营好内容,找准受众就行。”

  最终,互联网渠道不过是工具,都还是为了实现经营IP的目的。具体规划上,郑亚旗计划在2017年开始陆续签约作者,初期比例肯定很少,但是往后会越来越多。

  关于第三步,郑亚旗说:“其实这事挺逗的,很多书商都转型做IP运营了,这事说明了中国的作者是有多不擅长经营自己的IP。要么是低价卖了,要么就是见钱眼开卖给了不合适的人,影视改编是最直接的,说白了就是卖版权。我们希望用皮皮鲁的品牌来为他们背书,来吸引更优质的作者,变成一个更模块化的公司。”

  关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论