国际金融市场天翻地覆 却给A股送了一大利好?

1评论 2016-06-06 07:35:04 来源:凤凰财经 下周就这么干!稳了!

  没错,就在昨晚,一度平稳的全球金融市场被搅得天翻地覆。

  万众期待的美国5月非农就业数据昨夜惨淡出炉,创下五年半来最差。

  看看昨晚公布非农那一刻发生了什么:是全球金融市场动荡,是美元指数暴跌,是人民币离岸价格上涨,还有欧元与日元等非美货币以及黄金白银等大宗商品迎来久违的反弹。业内人士预测,美国6月加息已基本落空。

  这一重要变化对国内资本市场意味着什么?

  一个美国就业数据就能炸懵市场?

  再来回顾北京时间周五20:30公布非农数据:

  截图

  美国5月季调后非农就业人口增长3.8万人,远远不及预期的16.4万人,完全出乎市场预料,创下2010年9月以来最低每月增幅。前值从16万人下修至12.3万人;5月失业率为4.7%,不及预期的4.9%,前值也为5%;美国5月平均每小时工资年率增长2.5%,高于预期的2.5%,前值为2.5%。

  为什么一个美国就业数据,可以产生这样巨大的全球影响?

  显然与美国最近一直暗示的加息有关。在6月14日到15日的议息会议之前,美国5月份的非农就业数据是最后一项最重要的经济数据。此前七八个月,美国每月平均新增就业人数超过20万人,只是1月和4月略低。即便如此,4月也达到了16万人。但昨天公布的5月数据非常令人震惊,只有3.8万人,远远不及预期(但失业率大幅下降到4.7%,有数据修正因素)。

  就业数据太差,美联储大概率不会冒险在北京时间6月16日凌晨宣布加息。如果真的非要加息,也会等到7月议息会议之后,也就是北京时间7月28日凌晨宣布。一个多月的宽限期,显然带来了更多制造波动的机会,而波动是利润之源。

  全球金融市场这般表现

  外汇市场

  数据公布后,全球金融市场大幅波动。首当其冲的是外汇市场,美元指数瞬间跳水1.5%,收盘重挫1.71%,跌破94报93.903点。

  截图

  非美货币大多跳涨,人民币兑美元也大幅上行,离岸CNH收盘大涨452个基点报6.5403元,此前的贬值势头有所扭转;欧元、澳元涨幅较大,其中欧元兑美元收涨1.93%。

  截图

  贵金属市场

  另一个反应激烈的是贵金属市场,黄金、白银价格都涨幅惊人。其中,伦敦现货金价大涨超过30美元,相关市场也同步上扬。

  数据公布后,美国联邦基金利率期货显示交易员预期美联储6月加息几率仅为6%,非农公布前为19%;美国联邦基金利率期货显示交易员预期美联储7月加息几率为42%,非农公布前为59%。

  由于担忧经济复苏前景,美股一度大幅下跌,收盘前有所反弹,道指终盘报收17807.06点,跌幅为0.18%。

  原油市场

  尽管伦敦油价周四在7个月来首次突破每桶50美元,周五大西洋两岸却双双下跌。贝克休斯公布美国石油钻机数量出现今年来第二次增长后,油价跌幅进一步扩大。纽约商业交易所7月交割的西德克萨斯中质油合约跌55美分,结算于每桶48.62美元,本周下跌1.4%。

  当地时间下午2:40,总成交量比100日均量低33%。伦敦ICE欧洲期货交易所8月交割的布伦特合约跌40美分,或0.8%,报每桶49.64美元。

  欧美股市

  投资者重新调整加息预期,美国股市周五收盘下跌。道琼斯指数下跌31.5点,至17807.06点,跌幅0.2%。标普500指数下跌0.3%,纳斯达克综合指数下跌0.6%。

  美国主要股指跌幅并不明显,尽管疲弱的经济数据拖累了股市涨势,但极低的利率自金融危机以来一直支撑着股市。欧洲股市周五收盘下跌,全周收低,因远逊于预期的美国就业报告提高了对于全球增长的担忧。

  迎来哪些机会

  A股迎来平稳期

  就业数据的黑天鹅对A股来说未必是坏事。

  A股原本在6月中有两大不确定性因素,一是美联储是否加息;二是A股是否能顺利纳入MSCI。

  而近期市场对MSCI纳入的呼声越来越高,而周五晚的数据,令6月加息几乎成为不可能,7月也微乎其微,如此,A股就有至少2个多月的消息平稳期, A股市场有望迎来一个相对稳定的时间窗口,增加市场修复空间,做多情绪能继续得到有效释放。

  黄金保值成首选

  数据公布后“债王”格罗斯评论称5月非农数据肯定会令美联储打消6月加息的想法,但7月仍有可能。彭博甚至点评称,年内加息可能都被完全打消,下一次加息可能的月份后移至2017年3月。路透点评称,罢工对美国非农数据拖累大于预期,美联储6月加息几无可能。

  海通证券姜超点评美国5月非农数据时指出,美联储6月加息成空。4月美联储议息会议纪要对于美国经济形势信心有所增强,纪要态度偏鹰派,而今5月就业数据惨淡,显示出当前美国经济体质仍显虚弱,未来要实现货币政策正常化绝非易事。

  他认为,未来喜忧参半,黄金保值首选。美国的加息预期是导致今年以来全球资本市场动荡的最重要因素,现在美联储6月加息几无可能,有助于稳定全球流动性和汇率预期。但就业低迷也意味着美国增长堪忧,经济复苏蒙上阴影,且美国薪资稳定通胀回升,滞胀风险仍需警惕,黄金仍是保值首选。

  美联储加息预期再次延后会带来多方面影响:一方面,延缓加息有助于全球流动性、尤其新兴市场流动性稳定。人民币贬值和中国资本外流的压力也会阶段性降低,有助国内资产价格的稳定。不过,作为现阶段全球经济复苏的唯一亮点,美国经济的走弱给全球经济增长带来阴影,经济实际需求有下滑风险。大宗商品价格面临流动性和供需的双重博弈,但低利率环境和宽松的流动性有利于贵金属市场走强,这一点或相对确定;债券市场方面,如果不出现大幅度通胀,利率债短期易涨难跌。

  文章来源:券商中国ID:quanshangcn

  作者:金凌

  大势解读,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

  盘后剖析A股走势,指点明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

  股票早餐,股市内参,涨停股预测,尽在微信号【A股情报】或【agqb888】

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论