PPP三年推广进展显著 正在迈向“发展黄金期”

1评论 2016-06-05 13:02:00 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  

人民网长沙6月4日电目前,国内PPP正迎来新一轮的发展高潮,新的PPP项目正在加速推进。为更好地推动PPP项目落地运行,由财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主办的“PPP在中国”国际研讨会将于6月7日在湖南省长沙市隆重召开。此次研讨会主题为PPP融资,届时中央部委、各省市财政厅(局)主管官员、社会资本、金融机构、咨询机构、学术机构人士,以及参加6月6日世界银行全球基础设施基金(GIF)咨询委员会会议的代表,将共同探讨我国PPP融资的发展现状和趋势,以促进我国PPP融资实现长期良性发展。

PPP政策进行时:制度红利持续加码

当前,我国经济已进入新常态,经济增速换档,财政收入增速下行,地方政府融资平台亟待规范转型。PPP模式具有全生命周期管理、物有所值、风险共担、激励相容的鲜明特征,不仅是简单的、技术层面的“方式更新”,更是政府职能转变和公共服务供给机制的重大机制变革,正逐步成为我国经济发展新常态下的创新发展良方,对行政体制、财政体制和政府投融资体制改革具有很强的牵引推动作用。随着政府及各方关注度持续提升,政策红利持续加码,而为了持续有效促进PPP推广运用,国务院以及财政部等部委频频发声,力促PPP政策不断完善,实现PPP项目规模与政策齐飞。

据悉,自十八届三中全会提出“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”之后,作为第一责任人的财政部即开始着手落实PPP模式推广运用。2014年9月财政部下发《财政部关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(76号文),成为部委级别首次正式提出“政府和社会资本合作”的标准说法,也是首次专门就PPP模式发布的框架性指导意见。2014年10月财政部发布“43号文”,明确提出剥离城投公司的政府融资职能,提出“推广使用政府与社会资本合作模式”。2014年11月,财政部颁布《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》,标志着PPP实践走向规范。同期,得益于中国各级政府的层层推动,PPP项目持续发展,逐渐走向成熟,PPP项目签约量开始第一次爆发。2014年12月,财政部成立PPP中心,赋予PPP政策研究、咨询培训、信息统计和国际交流等职责。

2015年5月13日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署推广PPP模式,PPP成为基础设施建设和公共服务供给的重要着力点,一系列政策红利继续推出:2015年5月,国务院办公厅转发财政部、发改委、人民银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见》,这是国务院层面专门针对PPP出台的第一份重磅文件;2015年12月,财政部发布《关于实施政府和社会资本合作项目以奖代补政策的通知》,出台示范项目以奖代补政策,印发《PPP物有所值评价指引(试行)》的通知,规定拟采用PPP模式实施的项目应在项目识别、准备阶段开展物有所值评价,提升项目操作效率和质量。

2016年3月,财政部PPP综合信息平台正式对外披露入库项目的多项基本信息,推动相关信息公开透明;国家级PPP引导基金——中国政府和社会资本合作融资支持基金在北京正式成立,着力增强PPP项目可融资性和对社会资本的吸引力,助力万亿PPP盛宴实现多方共享和共赢。

针对PPP推进过程中,项目落地率低、相关法律法规缺失、民间资本观望踌躇等问题,2016年5月30日,财政部会同发改委发布了《关于进一步共同做好政府和社会资本合作(PPP)有关工作的通知》,提出提高PPP项目融资效率等七项目标要求,切实提升对民间资本的吸引力,推动PPP模式持续健康发展。

PPP实施进行时:项目落地加速推进

政策利好的持续推出与执行,不断加速PPP项目的落地进程。据财政部PPP中心全国PPP综合信息平台项目库季报第2期数据显示,截至2016年3月末,全国PPP综合信息平台项目库入库项目7,721个,总投资87,802.47亿元,比1月末分别增加724个、6,480.47亿元。其中,执行库(即处于采购、执行和移交阶段)项目646个,占入库总数的8.4%,比1月末增加96个;储备库7,075个,占91.6%,增加628个。以执行阶段项目数与准备、采购、执行等3个阶段项目数总和的比值计,入库项目的落地率为21.7%,比1月末落地率高出2个百分点。

与此同时,近期江西、云南、湖南、陕西等多地密集发布PPP项目,其中多个项目投资过亿。江西省向社会推介52个PPP项目,总投资881.3亿元;陕西省公布纳入全省PPP项目库的576个项目,总投资5837亿元;湖南省公布第三批省级PPP示范项目,总投资1713亿元;云南省公布了第一批42个省级PPP示范项目,总投资1907.22亿元。

随着PPP项目总量与规模的不断扩大和落地率的提升,有业内人士表示,PPP项目有望在下半年迎来新一轮的落地高峰。财政部有关人士表示:经过3年的改革推进,PPP作为市场创新、市场动力为主的公共产品的供给方式在社会各界取得共识,PPP已经成为各地政府创新发展的重要模式。尽管PPP改革还面临一些挑战,包括政府转变观念和创新的意识不够,市场发挥作用不足,PPP落地率不高,民营企业参与度仍不强,但民营资本未来有望在公共服务领域全面崛起。

另据了解,继2014年和2015年推出两批PPP示范项目后,2016年财政部即将推出第三批示范项目。分析人士认为,PPP已经成为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要抓手,财政部PPP示范项目由于规范性和质量更高,项目比较容易得到社会资本认可,也比较容易获得金融机构的支持,示范效应明显。

三年来PPP的有效推进,既是国家治理能力和治理体系现代化的体现,也是一项不亚于市场化改革的重大创新过程。PPP正在国家的倡导下在越来越多的行业推广应用。此次财政部PPP中心主办“PPP在中国”国际研讨会,汇集国内外理论、政策、实践、金融等方面PPP和基础设施专业人士,着力围绕PPP融资进行思想交流碰撞,将有利于加快推动解决我国PPP融资方面存在的问题,促进利用国内PPP基金和世界银行全球基础设施基金等国内国际资源支持我国基础设施建设和公共服务供给。在政府政策红利不断和加速落实下,PPP正在迈向“发展黄金期”。

  

关键词阅读:“发展黄金期”

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论