六间房与当红美食主持杨吕打造“小食代”

1评论 2016-06-03 15:34:39 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  早在春秋战国时期,中国汉族饮食文化中南北菜肴风味就表现出差异。到唐宋时,南食、北食各自形成体系。发展到清代初期时,鲁菜、苏菜、粤菜、川菜,成为当时最有影响的地方菜,被称作“四大菜系”。清末时,浙菜、闽菜、湘菜、徽菜四大新地方菜系分化形成,共同构成中国汉族饮食文化中的“八大菜系”。吃货年年有,今年会更多,吃透“八大菜系”是一些资深吃货的目标。《人气美食》当红主持人杨吕最近入驻六间房直播平台,开启美食直播“小食代”,资深吃货讲述游走在“八大菜系”的亲身经历,将食物作为媒介,感叹美食被赋予的各种情感。

  何谓吃货?闻其香寻其食,老饕矣

  吃货的本质是什么?说白了,就是要回品。品,不是饥肠辘辘的饥不择食,而是温饱思食欲,嚼藕在口,始觉甘如饴,又注重食物的材质,还要眼观六路注重加工的流程和细节,并且,最后还要全身心深浸其中。正如苏轼《老饕赋》所言:盖聚物之夭美,以养吾之老饕。杨吕对吃的钟爱程度就像是老饕,假如一盘食材摆上来,他能告诉你哪些才是精华什么部位?白切鸡最美味地方,不是鸡胸肉,更不是鸡大腿,而是带骨的部位。崩纱牛腩带肉带筋,是煲牛腩上好肉料。牛尾烧罗宋汤,肥牛打边炉,牛膝烹其髓。羊肉最美是羊腰附近的肥膏,猪肉取肚腩的三层肉做红烧更是绝品……。

  而吃货界中的“大神”——蔡澜也曾在《蔡澜谈吃》中所戏言:“至于人肉,哪个部位最美味?曾经访问过一个婆罗洲的食人族酋长,他说是拇指和食指之间的那块肉,最好吃。”入驻六间房主播后,杨吕也会亲自掌勺上阵,尽显“老饕”本色。杨吕出生在云南,对米线的热爱自然高于其 他食物,他坚持要用本地人自己磨浆制成的粗条米粉。点热常备的猪骨汤,丢几个鱼丸或肉饼片,米粉不必浸泡滚到水开,切几片小白菜,撒上芫菽,完成。米粉柔到刚刚好,也不烂,骨汤浑白甜美无比,将一蒜一葱一姜一蒜食材调味发挥到极致。

  资深吃货,六间房视频直播“深夜发毒”

  深夜发吃,有如发毒,正如夜半醒来,肚皮咕噜作响,任辗转反侧,翻如烙饼,肢体飘浮无力,半梦半醒之间,似有盛宴飘浮眼前,盘盏间,霞光万兆,绿彩千条,众多美食膏美肥腴,喜及落箸,方觉食无一物。在一期直播中,由于第二天要在北京做节目,前一天的晚上就到达北京的杨吕不忘披挂上阵介绍北京烤鸭。

  杨吕目前身居在上海,怎能尝到口味地道的北京烤鸭,北京的烤鸭店数不胜数,老字号也有几家,便宜坊与全聚德(行情002186,诊股)是烤鸭的代表,而全聚德的烤鸭才是地道北京烤鸭,这个百年老字号的背后有着跌宕起伏的历史沉淀。明初年间,老百姓(行情603883,诊股)爱吃南京板鸭,皇帝也爱吃,据说明太祖朱元璋就“日食烤鸭一只”。宫廷里的御厨们就想方设法研制鸭馔的新吃法来讨好万岁爷,于是也就研制出了叉烧烤鸭和焖炉烤鸭这两种。叉烧烤鸭以“全聚德”为代表,而焖炉烤鸭则以“便宜坊”最著名。金陵烤鸭是选用肥大的草鸭为原料,净重要求在2.5公斤左右。

  据说,随着明成祖篡位迁都北京后,也顺便带走了不少南京里烤鸭的高手。在嘉靖年间,烤鸭就从宫廷传到了民间,老“便宜坊”烤鸭店就在菜市口米市胡同挂牌开业,这也是北京第一家烤鸭店。而当时的名称则叫“金陵片皮鸭”,就在老“便宜坊”的市幌上还特别标有一行小字:金陵烤鸭。在1864年,京城名气最大的“全聚德”烤鸭店也挂牌开业,烤鸭技术又发展到了“挂炉”时代。它是用果木明火烤制并具有特殊的清香味道,不仅使烤鸭香飘万里而且还使得“北京烤鸭”取代了“南京烤鸭”。然而,不论“北京烤鸭”还是“南京烤鸭”,两种工艺的的确确的流传了下来,随着时代变迁,不仅工艺更加精细,吃法也不同,杨吕讲述了三种烤鸭的吃法:

  北京烤鸭第一种吃法:据说是由大宅门里的太太小姐们兴起的。她们既不吃葱,也不吃蒜,却喜欢将那又酥又脆的鸭皮蘸了细细的白糖来吃。此后,全聚德的跑堂一见到女客来了,跟着烤鸭,上一小碟白糖。

  北京烤鸭第二种吃法:甜面酱加葱条,可配黄瓜条、萝卜条,用筷子挑一点甜面酱,抹在荷叶饼上,放几片烤鸭盖在上面,再放上几根葱条、黄瓜条或萝卜条,将荷叶饼卷起,美味无比。

  北京烤鸭第三种吃法:蒜泥加甜面酱,也可配萝卜条等,用荷叶饼卷食鸭肉也是早年受欢迎的一种佐料。蒜泥可以解油腻,将片好的烤鸭蘸着蒜泥、甜面酱吃,在鲜香中更增添了一丝辣意,风味更为独特。

  吃货的本能,也是一种天赋

  烟云过眼般的美食带给你的快乐,横扫阴郁的情绪,让大脑冥冥之中会闪烁着光芒。李安曾说“每个男人心中都有一座断背山”,吴劳先生曾说“每个老头心中都有一个洛丽塔”,而大家也会从杨吕在六间房直播过程中悟出这么一句话“每一个吃货心中都有一盘大餐”!。尽情去享受美食,边吃边算计着卡路里、惦记着三高的话,那肯定不是一个会“品”的人。你一定会吃,但不一定会“品”,会“品”就是吃货的天赋,而杨吕的六间房“小食代”直播节目就像是这个“大时代”之下的一个幸福符号。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点