2016互联网女皇报告:打车服务成为城市消费者主流

1评论 2016-06-02 17:43:00 来源:中国网 300494还有几个涨停板?

  6月2日凌晨,有“互联网女皇”之称的Mary

  Meeker在美国Code大会上发布了2016年的互联网趋势报告。围绕全球互联网发展的大背景,她呈现出了18个重要现象、判断和趋势。值得一提的是,报告指出,交通行业正被重塑,随着汽车电算化、自动驾驶、共享服务的崛起,交通业正被彻底改造。其中,Uber、lfyt等新型打车服务对汽车行业乃至交通业的创新发展起着重要的推动作用。而根据这个报告,以易到为代表的国内共享交通网约车公司,正在乐视巨大的生态化反力量的帮助下,探索并打造属于中国的未来出行方式。

  打车拼车服务潜力巨大 成为城市消费者的主流

  报告分析,汽车的拥有成本正在走高。汽车的出行时间占了工作时间的13%,而且越来越耗时;同时,驾照使用率成下降趋势,年龄在16岁到44岁之间的美国人拥有的驾照人数相比1982年呈下降趋势。与此同时,千禧一代对汽车的态度也在发生改变,他们愿意与他人拼车,亚太地区持这种观点的人占比为50%,北美地区为20%。不仅如此,20%的美国家庭拥有3辆以上的汽车,使用汽车的时间仅为4%;且停车位数量迅速增加;轻型汽车的能源消耗率非常高。以上数据都为打车服务提供了很大的发展空间。

  报告以UberPOOL为例,指出私家车拼车服务成为城市消费者的主流。数据显示,全球范围内UberPOOL每周拼车人数超过10万人的大城市共有11个,节省下来的汽车行驶里程数为9000万英里,节省汽油180万加仑。大部分选择Uber的主要原因是能够快速到达目的地、避免酒驾、安全、不用自己买车等。

  报道指出,从整车企业、OEM、自动驾驶,到Uber/lyfy等拼车平台,美国掌握着汽车生态系统的诸多关键要素。这些都是推动美国汽车行业加速创新的主力。

  由此可见,从共享经济出发,以Uber、Lyft为代表的打车服务正在对汽车产业产生着深刻改变。而这种影响如今也正在中国市场大肆上演。

  汽车共享生态蕴含的巨大时代变革力量

  近日,苹果、丰田等巨头布局移动出行市场的消息引起了业界热烈关注,巨头的进入不仅证明了出行市场巨大的发展潜力,更是看中了以车为基础延伸出来的生态级商业能力。而在这层面非常值得一提的便是易到。

  援引知名第三方数据机构艾瑞数据近期发布的专车业最新数据,易到从2015年11月到2016年4月,在周活跃用户量上直逼优步,是神州专车30万周活跃用户量的4倍多。数据还显示,从2016年1月起,易到用户周使用频次就已超过Uber。4月3日当周,易到用户的周使用频次为1133万,超过Uber的927万,是神州专车120万的近10倍。易到仅用5个月就直逼Uber中国,并列行业第二,远甩神州。

  成立于2010年的易到是中国互联网出行市场的鼻祖,然而这个开创者却在2015年随着滴滴、神州、Uber的疯狂价格战厮杀,几乎淡出市场。2015年10月乐视战略入资,易到来了个绝地反击,打了个漂亮的逆袭战。引起业界关注的不单单是易到市场排名的变化,而是变化背后与乐视的生态化反力量。这股力量不仅让中国出行人群的出行服务变得丰富多样化,更在改写出行市场未来的商业模式,并对汽车市场的未来发展蕴含着变革之力。那就是易到+乐视构建的汽车共享生态模式。

  周航近日在参加某媒体论坛时,谈及对未来汽车和出行的看法,与这份互联网趋势报告的内容不谋而合。周航首先认为未来汽车生产过程中不再需要做任何碰撞试验,对于汽车强度的要求将会下降,因为所有的行驶过程都在一个系统里整合,不会有事故发生,而这个系统将会与汽车结合。周航进一步表示,所谓驾驶汽车所带来的乐趣只是纯粹卖车所造出来的概念,人们本身并不享受驾驶乐趣,因为人们并不必须要驾驶,其实人们对无人驾驶或者对汽车自动驾驶的畅想要激动得多。而自动驾驶在人们无限想象的倒逼下形成以后,自动驾驶肯定是推动汽车产业下一步革命的关键技术或者蕴含巨大的产业机会。而如果这样的时代到来,周航畅想,未来可能世界就不再存在汽车,因为汽车这个概念已经被抹去。汽车本质已经变成交通机器人,驾照将会变成一种奇怪的东西。

  在乐视入股易到之前,中国的出行市场主要以单一的价格战取胜。双方的结合也正是出于对未来生态系统的布局。乐视CEO贾跃亭曾表示,收购易到用车意味着乐视汽车生态已经在智能互联网电动汽车研发、生产制造、销售、车联网、充电策略、售后服务、汽车共享及社会化运营领域完成了全产业价值链的布局,并与乐视汽车生态已有的车联网公司和社会化运营公司零派乐享形成良性互动的态势。前不久,周航面对滴滴获得Apple

  10亿美元的战略投资,曾在一封内部信中表达过,Apple的战略投资说明出行服务平台有着对汽车产业变革的生态级能力,也说明乐视汽车乃至乐视生态和易到未来的深度化反有着广阔的前景。“这也更坚定了我们对易到未来的战略设计不仅着眼于巨大的出行服务,更应该着眼汽车产业变革的大格局来思考的高度和信心。”周航说。

  正是对未来出行和汽车市场有着前瞻性的认识,让如今的易到变的特别不同。从充值返现、专车节、硬件免费日、会员免费日,易到乐视将生态化反发挥到极致。双方会员完全打通,以往人们仅仅是停留在出行消费层面,如今,乘坐易到不仅可以享受质优价低的出行服务,更可以免费获得乐视电视、手机、影视剧内容、车载周边等多重服务,这些产品和服务已经深入到人们生活的方方面面,易到成为了乐视生态落地的重要入口,为乐视源源不断的输送新用户,同时乐视的生态服务又对易到用户形成反哺。而据透露,未来在基于易到的数据平台之上,双方还会推出分时租赁、停车、电桩、车内语音、汽车交易等一系列业务,通过业务的多元化,使用户变得更有粘性并让投资者获得高回报。易到乐视已经摆脱了单一的价格战,构建起生态级的差异化可持续发展模式。

  监管部门接受新技术往往滞后

  无论是汽车还是移动出行,监管始终是阻碍其发展的重要因素之一。“互联网女皇”在报告中提到,监管部门对新技术的接受程度往往较慢。报告举例,最早汽车刚刚诞生时,英国立法规定必须由手持红旗的人进行引导以保证安全。针对如今的汽车行业,报告也提到,汽车监管架构松动、鼓励创新,这或者会让美国因此收益,如,在汽车(拼车)共享上,监管部门不应与共享公司对着干,而是应该与之配合制定政策,因为消费者对共享存在着需求和兴趣。

  这一点在中国市场也不例外,以易到、滴滴、Uber为代表的网约车平台诞生以来,是否合法的问题就一直遭受诟病。相关法律法规的滞后让这些出行平台一直在夹缝中生存,如履薄冰,很大程度上制约了行业的发展。去年10月份公开征求意见的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“专车新规”)已经“沉寂”半年,至今杳无音信。

  但在近日由互联网生态研究院、经济观察报社联合主办的“新经济·新动能——共享交通专题研讨会”上,诸多专家学者发表了对网约车的看法,为共享经济时代下网约车发展出谋划策。国家行政学院法学部副教授、法学博士张效羽表示,互联网专车监管改革其监管思路和方法不必囿于旧例,而应适时创新改革,要按照互联网经济特点和简政放权要求,使监管成为人民群众城市出行供给侧结构性变革的保障,而不是阻力。东南大学法学院副教授顾大松曾邀请参与交通部征求意见稿的的讨论,顾大松就在会上鲜明表示:对于网约车规章立法,当下还不是最佳时机。从某种意义上来说,会阻碍行业创新的发展,因为行业的发展还在比较初级的拓荒阶段,此时出台,恐怕会有很多潜藏的问题。

  其实不难理解,监管滞后于新技术新业态也属自然现象,在政策、监管尚未落实的阶段,也正是市场飞速发展的最好时期,激烈竞争、优胜劣汰,正是考验从业者生存能力的关键时候,对未来的前瞻性认识、在资本角力下的价值观把持、能否审时度势调整战略,这些都将决定从业者能否走的更远。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论