行业供给侧改革日渐深入 金融化模式倒推茶产业升级

1评论 2016-06-01 14:08:39 来源:中国网 感谢300643

  从去年以来,国家发出了推进行业供给侧改革的号召,虽然这一号召更多是围绕制造行业,但很多其他行业也纷纷开始响应,新兴起的金融化模式就正在快速推动茶行业改革的速度。

  目前国内很多制造行业低附加值的产品严重过剩,而且很多产品的质量无法满足人们的需求,这也使得去韩、日爆买马桶、液体创可贴、感冒药、奶粉等新闻不断进入人们的视线。事实上目前很多行业的供给侧都出了问题,很难解决需求端的需求,目前茶行业尤其是普洱茶也是如此。

  以次充好、化肥和农药超标、货不对板、以台地茶冒充大树茶……国内的普洱茶产业一直面临着很多问题,而且其中很多是多年来产业化发展积累下来的痼疾。从茶企来看,普洱茶行业有不少品牌茶企,但都不够知名,仅限于圈内人和真正的爱茶人知道,而且茶企普遍受困于流通领域,资金面也普遍紧张。而对于茶商来说,不论实力大小都偏爱存茶,待高价后售出,但消费的群体也只限于小圈子。而从2014年开始,随着普洱茶销量下滑,高品质大树茶也随之价格下滑,不论茶企茶商和茶农的日子都不好过。面对互联网+大潮的来临,单靠普洱茶行业内部已无法解决自身的问题,因此如何响应国家供给侧改革的号召就成为当务之需。

  目前随着金融化的模式进入茶领域,普洱茶行业也迎来了巨大的变化。去年底上线的大圆普洱交易中心融合了“普洱+互联网+金融”模式,预计今年将给茶企带来10亿元的资金,而目前一个稍好的普洱茶企业交易额不超过1亿。虽然10亿元在互联网金融圈难以掀起太大波澜,但是在普洱茶行业却正在产生出放大多倍的效果。值得一提的,新涌进的资金和人才已经给行业带来了巨大推动,而且目前已经有15家知名茶企茶企和大圆普洱签署战略合作伙伴协议。

  金融化模式真的能推动普洱茶产业化的良性发展吗?其实普洱茶原本就有金融的属性,但在过去这一属性没有得到更好的发挥。一位业内专家分析认为,大圆普洱对挂牌企业上线藏品的品牌、品质和现货储备要求从另一个角度讲是在帮助合作茶企摆脱资金流和流通领域的困扰,对于品牌商来说,产品挂牌大圆普洱交易中心后,他们有更多的的时间和精力去发掘其他高品质的产品,同时,企业和产品的知名度也随着交易的日趋活跃得到稳步提升。岁月知味董事长郑少烘表示,他们有两款产品在大圆普洱上线,其中岁月知味金刚涨幅一度达到40倍!他说:“这种合作方式保证了企业的资金流,也给企业知名度带来极大提升,现在很多人见到我都说我是“岁月知味金刚”的老板,这是传统广告达不到的效果。”

  大圆普洱这种茶金融模式最核心因素只有一个——茶的高品质,大圆普洱总裁叶林在广州茶博会上接受采访时认为,有很多真正爱茶的人是有消费能力的,但谁能保证你花大钱买的一定是真正的好茶?而这也限制了品饮人群的进一步扩大。而大圆普洱对挂牌藏品严苛的品质要求却是投资人信心的保证,无论从投资还是品饮的角度上,都是上佳选择。

  大圆普洱总裁叶林广州茶博会接受媒体采访

  由于近几年货币宽松政策的影响,市场上流动的资金数量是非常惊人的,而如果考虑到广大群体的理财需求,这个数字无疑更加庞大,股市不景气,期货市场变动太大,房地产需要的资金量太大,而随着可能即将到来的货币紧缩政策,红火的房地产市场前景也扑朔迷离,寻找合适的投资品种也是这笔庞大资金渴求的目标。反观大圆普洱,在第五批产品开始众筹时,参与的资金量已达128亿之巨,而大圆普洱的目标则是到明年的年交易额达到万亿。从产地选择到上线产品标准定价,再到仓储的全过程实现严格质量保证,然后来吸引投资人参与,再用投资人的资金反作用于产品端产生更大效果,这种模式不仅可以倒逼产业链升级,也可以吸引更多投资者的资金进入。而从目前来看正在产生积极的效果。

  如何解决交割仍是目前所有茶金融交易平台面临的挑战,而这也是茶金融模式非常重要的一环。现在很多人都喜欢去咖啡馆,如何把部分消费人群从咖啡馆转移到茶馆,如何让更多人以合适的价格喝到想要的好茶,如何让更多不喜欢茶或一知半解的人群了解茶文化爱上茶,也是这些平台正在努力做的事情,比如大圆普洱就计划在国内开100家体验店,让更多人有机会感受大圆普洱上线产品品质,真正近距离了解普洱茶悠久的文化。值得一提的是,之前大圆普洱上线的产品主要围绕新产品,而接下来将考虑年份茶市场。目前国内有很多高品质的年份茶,而由于消费不畅,占用了不少茶商茶企的大量资金以及仓储费用,年份茶的挂牌上线无疑对进一步开拓普洱茶流通领域有着非常重要的意义。

  目前,在茶行业供给侧改革快速推进的同时,茶金融也成为越来越多投资人的选择,金融化正在给古老的茶行业带来更多深远的变化,未来的发展,值得期待!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

2019-12-10 05:15:30来源:时代财经

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

人生发财靠康波!股债汇楼 2020年哪类资产有潜力?

2019-12-10 07:12:45来源:中国证券报

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

楼市双向调控见增 并非政策转向信号

2019-12-10 03:55:21来源:证券时报

市场降速韧性仍在 32家房企前11月销售收入超去年全年

2019-12-10 03:45:09来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点