微软小米联姻:专利授权+软件预装 "移动优先"这么玩?

1评论 2016-06-01 10:46:00 来源:虎嗅网 作者:普通酱 打板粤泰股份错在哪?

  日前,在微软开发者大会上,微软宣布与小米达成了超1500项专利的交叉授权协议,并将在小米的手机与平板设备中预装Office套件及Skype等微软应用。小米和微软均称这场合作将受到消费者的广泛欢迎,提升用户体验。

  这是一场互利?至少,小米与微软都解决了自己的命门:小米的专利,微软的装机量。

  据公开消息,小米从微软处获得的专利,将包括语音通讯、多媒体和云计算等微软专利,小米副总裁王翔表示,加上该公司去年申请的约3,700项专利,这是支持小米开展国际性扩张的重要一步。而国产手机想挖掘美国市场,向微软交“保护费”——专利授权费用是必不可少的一步。

  如中兴终端CEO曾学忠在采访中表示过,中兴在美国的3000万销量,其基础之一就是中兴会向微软等足额缴纳安卓手机必需的专利授权,并且认真对待其他企业的专利保护,对公司自身的研发与专利保护理念也会是重要的推进——但据曾学忠称,国内的厂商们大多数并没有按美国市场的规矩做专利授权。

  如今这样的厂商多了一个小米,考虑到美国市场并没有“互联网手机”这样低价高配的产品之风,这里也许会有些悬念。一加手机最初在国外取得理想的成绩和口碑,一方面是接地气的CyanoGEnMod,另一方面也是因其性价比高于欧美市场的普遍水准。小米如借道微软专利杀入欧美市场,其能量远非一加可比。

  而对于微软,尽管Office系列,包括Word、Excel和PowerPoint,已经成为了办公软件的代名词,但在手机上,微软还有很长的路要走。“移动优先”策略落地,其中很大一部分是针对移动设备的优惠政策:免费的Office和Windows。而至于高性价比消费导向、自身手机又提供了云服务的小米手机,又能吸引用户购买Office 365服务,成功为微软变现吗?值得怀疑。

  至少,这部分收入肯定比不上稳定的每部手机5-15美元的专利授权费用来得实在,微软和小米并没有公布在资源置换、软件预装后的专利授权用,而均摊到包括国内销售的小米机型身上,原本每台手机的利润空间就不大,再加上几十到上百元的专利授权费,会变成怎样?至于预装的另外一个软件Skype……我觉得我们并不太需要讨论它,是这样么?

关键词阅读:微软 小米

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论