董瑞院长主持国医大师吕景山收徒仪式

1评论 2016-05-30 14:18:00 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  2016年5月20日,国医大师吕景山教授收唐晓文为徒仪式在山西省太原市并州饭店隆重举行!仪式由民盟中央委员、北京市政协委员、中国中西医结合学会呼吸病专业委员会副主任委员、国医大师晁恩祥教授高徒、北京肺纤维化研究所所长、北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞主持,山西省名老中医、山西中医学院教授王世民,中国科学院编审、中国中医科学院客座教授卢祥之教授,中国医科大学、我院科技院长秦洪义,国医大师吕景山女儿吕玉娥教授作为见证人,见证了国医大师吕景山收北京康益德中西医结合肺科医院唐晓文副主任医师为徒过程。

  一、中医传承:学术与临床并重

  国医大师吕景山教授是师从“京城四大名医”之一的施今墨先生,系统总结施今墨先生“对药”学术思想与临床经验,填补了宋代以来药对配伍的空白,是当代“针药并用”之大师;首次提出针灸对穴理论,是“无痛针灸进针、同步行针”手法创建者,是当代的针灸泰斗。吕景山国医大师对唐晓文寄予厚望,要求唐晓文主任对患者始终抱着“敬命求慎”的态度,认真对待每一名患者。从医道路上,要认认真真读书,踏踏实实工作,忠厚诚实做人。

  唐晓文师从“西北针王”郑魁山教授,曾任兰州市中医院针灸推拿专业学术带头人,在“无痛针灸进针术”领域有二十多年临床实践经验,以进针痛感轻、得气快而被同行与患者认可,在兰州被称为“圣手无痛针灸”。2015年元月经人才引进到北京康益德中西医结合肺科医院后,不到一年时间,门诊量已超百人,深受风湿、骨病、颈腰椎病等患者好评。唐晓文主任表示,能成为国医大师吕景山教授的徒弟,是这一生最大的荣幸。今后要跟着恩师学习“敬命求慎”的高尚品格,传承发扬“吕氏针药并用”精深的中医技艺,以弘扬中医为己任,培养后学,用自己的绵薄之力尽献于中医药事业。

  二、名家见证:传承与发扬并重

  山西省名老中医、山西中医学院教授王世民作为本次收徒仪式的见证人;是国医大师晁恩祥教授、吕景山教授同为北京中医学院(现北京中医药大学)首届毕业生;是京城名医孔伯华再传弟子,又得山西名老中医白清佐等亲授,提出“中药三用理论”,是山西省方剂名家。他表示,中医是一门实践性很强的科学,有着浓重的传统文化特色。作为老一辈的中医工作者有责任、有义务把中医传承下去,并发扬光大,让中医更好地造福人类。他希望唐晓文主任在吕景山教授的教导下,要认真体悟中医之“道”,做到 以“道”统“术”;要勇于创新求变,让中医能够不断焕发出新的生机和活力。

  三、高徒主持拜师仪式

  国医大师晁恩祥教授学术继承人董瑞院长亲自主持本次活动,体现了中医药发展以继承为基础及其对中医传承工作的重视。同时体现了中医理论、观点和医疗实践中具体技术方法与方药运用是传承工作重点。

  董瑞院长从事研究肺纤维化、尘肺病等呼吸系统疾病30余年,在中医防治这些疾病上有独到的见解。他坚持每周三天出诊查房,30年来累计接诊来自美国、日本、欧洲和国内31省市的肺纤维化患者一万多例;他编写出版了我国第一部中西医结合诊治肺纤维化的专著——《中西医结合诊治肺纤维化》和第一部间质性肺炎、肺纤维化、尘肺病的科普专著——《政协委员董瑞院长谈间质性肺炎-肺纤维化》及第一部膏方防治肺纤维化、尘肺病专病专著《膏方防治肺纤维化、尘肺病》。他主持研发的《养阴益肺通络丸》、《仙芪扶阳固本丸》、《康益咳喘贴》等肺纤维化专业制剂,填补了我国中医防治肺纤维化、尘肺病专业领域的空白。

  董瑞院长是世界中医药联合学会膏方专业委员会筹备组组长、国家中医药管理局落实“膏方北进”的积极倡导与践行者,提出膏方防治疾病时应掌握的“十个指导思想”和“两个创新”及中医“夏季膏方”与中医“冬病夏治”相结合的新观点,在临床上将中医膏方广泛应用于呼吸病、中医慢性病及疑难杂病、心血管代谢性疾病,并用于调养人体亚健康状态和人体九种体质,取得了良好的疗效。他几十年如一日,累计接诊来自美国、日本、加拿大、港澳及国内三十余个省市肺纤维化、尘肺病、肺癌、哮喘病人近十余万人次,尤其在中医防治肺纤维化、尘肺病方面做了大量的工作,创建了全国唯一的肺纤维化研究所—“北京肺纤维化研究所”。

  四、传承拜师推动医院长远发展

  北京康益德中西医结合肺科医院位于北京市生态涵养区——怀柔区中心地段。医院是国家级二级甲等中西医结合医院;是北京市医保、工伤定点、怀柔区新农合定点医院;是国家中医药管理局“十一五”肺纤维化重点专科;国家中医药管理局“十二五”肺病科重点专科;是北京肺纤维化研究所挂靠单位;是北京市 5A 级社会组织单位。

  医院建于 2001年,通过十五年的发展,医院已发展成为占地91亩,建筑面积2.4万平米,分为东院和西院两个院区,两院区共有床位500张;医院拥有医技药288人,高级职称30人(2人享受国务院特殊津贴),其中担任博士生、硕士生导师10人,担任国家级学术委员会委员职务以上人员10人;拥有西门子双排多层螺旋增强型CT,DR、法国耶格运动心肺测试仪、日本捷斯特顶级肺功能检测仪、法玛西亚过敏原(IgE)检测仪等大型医疗设备百余台件;医院年门诊量近10万人次,年出入院病人3000余人次,年床位使用率保持95%以上。

  北京康益德中西医结合肺科医院建设国医大师工作室旨在搭建一个高规格的学术传承工作平台,整理、推广国医大师临床经验和学术思想,组建和培养一支医德高尚、技术精良、传承有序的新一代名中医队伍,将我院中医医师师承工作进一步推向深入,并在传承的基础上有所创新。通过在建立传承工作室,将进一步加强高层次中医临床人才的培养,促进名老中医学术思想和临床经验的传承、发展与创新,探索建立中医药学术传承及推广应用的合理有效的方法、途径和创新模式。医院将以国医大师吕景山教授工作室成立为契机,继续深化实施“人才兴院”战略,突出学科带头人和中青年骨干人才培养,拜“名师”培育高层次人才。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

打响“生猪保卫战”!各地出招稳猪价 莆田市可领补贴

2019-08-25 13:49:17来源:期货日报

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点