光线传媒控股猫眼 王长田10年来最正确的决定

1评论 2016-05-28 14:34:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 娱乐资本论 赶紧加自选!这票可能要成妖

  许多年过去后,王长田和王兴应该都会记得2016年初夏,他们作出的这个重要决定。

  今天,光线传媒几乎是不惜一切代价,控股了国内市场份额最大的在线购票平台——猫眼电影,王长田用23.83亿元的现金和价值23.99亿元的光线传媒股票,换来了猫眼57.4%的股权。

  王兴旗下的新美大,在与大众点评合并,并获得33亿美元历史性融资之后,最终决定,让猫眼电影独立生长,结盟光线,彻底杀入娱乐圈。

  在国内娱乐圈,王长田一直给人留下一种勤奋、认真的形象,在战略布局上鲜有大手笔。

  而这一次,光线几乎是奋力一搏。与不久前博纳影视参投淘宝电影相比,光线充分利用A股上市公司的市值优势,以换股的方式拿到了猫眼的控股权,走了“里程碑式”的一步。

  而王兴,这位极端强调逻辑和战略思考的互联网大佬,在一手推动猫眼成为市场第一之后,最终决定让猫眼真正走进娱乐产业。毕竟,如果不能进入电影上游产业链,光卖电影票,根本无法挣钱。

  猫眼此次83.33亿的低估值,无疑为其下一步再融资埋下了伏笔,未来,猫眼要么独立上市,要么装入光线传媒体内,再融资之路想必不会太过坎坷。

  这可能是一桩足以改变电影行业格局的交易案,王长田,在中国电影产业高速发展的中局,获得了一个历史性机遇。

  光线资本运作背后的3大关键点

  我们先来看看光线和猫眼的交易结构:

  1、 光线控股支付8亿现金外加 1.76亿股光线传媒股票,购买猫眼电影38.4%的股权;

  2、 光线传媒则以15.83亿现金,购买猫眼电影19%的股权;交易完成后,光线控股和光线传媒累计持有猫眼57.4%的股权,猫眼电影母公司三快科技(新美大)持有光线传媒6%的股份。

  这样的交易结构有几个关键点:

  1、猫眼电影的估值达到83.31亿,明显低估

  相比之下,淘票票(淘宝电影)的估值为137亿,微影时代估值为120亿。但事实上,这并不是一次单纯的财务投资,而是让猫眼有了更多的娱乐产业战略资源。在明星、导演、IP价格不断攀升的今天,尤为有价值。

  2、 上市公司光线传媒只持有猫眼19%

  这个比例应该是本次交易结构的关键,王长田曾对娱乐资本论表示,光线的收购策略当中,如果目标公司能够盈利,则可能谋求控股,如果持续亏损,持股比例一定在20%以下,不并表,即便持续亏损也不会对上市公司财务有太大的影响。

  另一方面,上市公司19%的持股比例也为后续注入带来可能性。无论对于猫眼后续融资,以及光线的市值管理都有益处。

  3、换股

  这无疑是本次交易最令人记忆深刻的一笔。在埋头拍片多年之后,光线终于玩了一次漂亮的资本运作,利用高昂的市值,通过现金+股权的方式收购,既谋求了猫眼控股权,又没有失血过多。

  嫁接光线,猫眼“重生”

  猫眼电影是国内最早发力在线购票的独立电商平台,市场份额曾一度高达70%。

  去年底以来,猫眼先是经历了美团与大众点评合并,猫眼电影与大众点评旗下的电影频道进行整合。整合完成后,猫眼电影在全国合作影院数量超过5200家,购票用户超过1.2亿,2015年实现交易额156亿。

  接下来就是就是今年4月中旬,王兴曾经通过内部信的方式宣布猫眼电影独立,并宣布相关人事调整。原美团点评平台事业群总裁郑志昊(Peter)接替因病休假的原猫眼CEO沈丽,成为新猫眼CEO。他曾经是腾讯公司SNG总经理,并于2014年3月加入大众点评。

  王兴在内部信中还说,猫眼电影已经实现了BG(事业部)层面的盈利,与此同时,猫眼电影还成立了猫眼电影文化公司,致力于打入电影产业链上游。

  这次,猫眼电影没有在BAT中站队,而是选择了光线,正式切入电影上游产业链。在光线传媒在2016年的最新布局中,已经陈列出包括影视、动漫、游戏、出版、互联网、音乐在内的多个板块,并且已快速布局大量内容IP资源,而这些娱乐资源,将让猫眼电影相比其他在线购票平台在发展后劲上更有优势。

  有观点认为,当淘宝电影背靠阿里,微影时代背靠腾讯,糯米电影背靠百度,独立之后的猫眼电影,是否能与BAT相抗衡?

  对此,娱乐资本论愿意表达一种乐观态度。毕竟,淘宝电影已实现分拆独立,微影时代在腾讯之外更是引入了多位股东,他们一轮又一轮的烧钱,都会通过股权融资来实现,相对于猫眼电影并没有太大优势。嫁接娱乐资源之后的猫眼,未来也势必通过独立融资的方式继续跟进新一轮电影票补大战。

  光线内容布局广泛,王长田“渴望渠道”

  3年前,影视公司还没开始重视互联网发行,一提起光线,大家首先想到的还是发行地网。但在短短一年之内,在线购票的比重一跃升至70%以上,相当于去年大约300亿票房是从网上售出的。

  这时候,在线购票平台的格局基本稳定,BAT之外的公司几乎很难再插手,控股某一家具有竞争力的在线购票平台,看起来几乎是天方夜谭。而这几年中,从电影到电视,再到游戏,当光线的各种内容资源越来越丰富,缺少输出渠道成为一大瓶颈。

  相比华谊兄弟、博纳影视、万达影视、乐视影业,光线传媒在渠道上绝对是最被动的,它不仅没有任何互联网平台,连自己的院线也没有。

  早在一年多以前,曾有小道消息称,阿里的马云将优酷土豆的股权卖给王长田,但最终消息被证伪,但无风不起浪,光线对于获得互联网渠道的渴望非常明显。

  随后,光线又尝试跟360一起合作先看网,要做中国版的Netflix,但最后,双方以“和平分手”告终。今年3月的媒体通风会上,王长田看起来已经为先看准备了包括耽美剧在内的各种网剧内容,对先看这一平台依然颇为重视。

  这次控股猫眼之后,光线在中国最大的电影公司这个目标上又向前垮了一大步。

  相对华谊、博纳、万达,光线堪称“一骑绝尘”

  早在两年前,华谊就2.66亿控股卖座网并签“对赌协议”,在当时的阶段,这次布局应该比较超前了。

  但很明显,华谊在选择收购标的时采取的是一种保守策略,卖座网并非具有成为市场份额第一的“卖相”,相对而言,更像是一家不会明显亏损的慢公司。

  现在回过头来看,收购卖座网,对华谊在线上购票领域的影响力提升微乎其微,尽管从财务投资方面看可能并没有什么损失,但在打开销售渠道、打通上下游资源方面的战略目的显然没有实现。

  事实上,光线也曾在2015年出资1.3亿元,收购票务电商网票网68.55%的股权,看起来,当时光线的布局,更像是在华谊之后的一次跟随。但如今的光线控股猫眼,则是一次颠覆之举。

  除了华谊、光线之外,万达博纳也都曾试图购买票务平台。

  万达院线不仅旗下有自己的APP,还入股了微影时代。而刚刚完成私有化不久的博纳也投资的阿里巴巴旗下的淘票票(淘宝电影)。这证明这些影视巨头也无法忽视在线购票的力量,尽可能把在线购票平台巨头整合到自己的产业链中来。

  但光线控股猫眼电影的做法,则是一骑绝尘——排他性地封死了其他竞争对手掌控猫眼的可能性。相对而言,万达、博纳参股票务电商的做法,并不能平台形成决定性影响力。

  或许,博纳也曾有过买下猫眼电影的想法,但心有余而力不足。

  毕竟正在私有化的博纳,得全身心投入其中,确保顺利回归,还几乎做出这样大规模的资本运作。而且,按照博纳目前的估值,跟猫眼换股也会是非常吃亏的做法。

  但在中国电影产业极其残酷的竞争中,错过猫眼,无疑错过了一个独立无二的机遇。而独立后的猫眼,是否会长成有一颗参天大树?

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

  本文由娱乐资本论 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括虎嗅注及其余作者身份信息),并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接:http://www.huxiu.com/article/150423/1.html

  未按照规范转载者,虎嗅保留追究相应责任的权利

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论