为什么唯独这本书能霸占投资机构和CEO的办公桌?

1评论 2016-05-27 09:13:49 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

最近一本书红遍北京中关村(行情000931,诊股)创业大街,被多家投资机构,咖啡馆,众创空间摆在进门处最显眼的角落,让迎来过往的创业者和投资人驻足翻阅、拍照留念,3天预售总量达到5万册,同时刷爆上百位中国主流投资人朋友圈,大有成为热门畅销书的气势,这本书名字叫《中国蓝图—百位投资人中国梦》。

中关村创业大街咖啡又热了

2015年5月,国务院总理李克强来到北京中关村创业大街。此时作为全国创业创新示范街区的创业大街异常火爆,吸引无数创业者的到来,投资者们也在这里寻觅优质的投资项目。3W咖啡、车库咖啡、Bingo咖啡等宾客盈门。随着6月的股市震荡,资本环境转冷,创业大街风云突变,游客数量远远超过创业者,投资人日趋谨慎,很多人直呼,创业大街咖啡凉了,中国资本寒冬到来了。

任何一轮潮流的波动,无不与资本有关。在资本寒冬仍然延续的态势下,创业咖啡还好喝吗?

从《百位投资人中国梦》中,读者可以找到答案。在5月上旬中共中央党校召开的新书发布会上,中共中央党校国际战略研究院副院长周天勇盛赞《百位投资人中国梦》,他表示,如今中国经济面临转折期,如果要促进经济发展,给制造业带来提升,“双创”是非常关键的因素。《百位投资人中国梦》对构建中国良好的创投环境有很好的作用。国家发展与改革委员会投资研究所战略研究室主任罗松山则表示,《百位投资人中国梦》出版后,能引导更多人进入投资领域,并能帮助提质增效,实现有效投资,促进中国经济更好增长。

今中国经济面临转折期,政府和资本界寄望于双创来实现中国梦,这要求打造出更好的创投环境。创业大街的咖啡不能凉,以往政策引导的双创,已经变成投资人和创业者的共识。如今政界和投资界大佬齐聚中央党校《百位投资人中国梦》发布会,聚焦创业融资的难题,号召共同打造和谐共生的绿色创投生态圈,就已经代表,创新创业作为市场自发的力量,已经崛起。

中国的天使投资有多大的潜力?

如今中国有一大批创业成功人士成功转型天使投资人,反哺创投市场,让中国的创投生态实现较好的循环。但是相比美国30万天使投资人,中国的职业天使投资人数量仍然是凤毛麟角。

在《百位投资人中国梦》发布会上,盛景网联董事长彭志强表示,中国VC和PE的规模和美国并没有多大的差距,可是天使投资非常小,天使投资和VC投资的资金规模大约在1:30左右,而美国是1:3。也就是说,美国每3块钱投在VC阶段,就有1块钱就投在了天使的阶段,这也说明中国的天使投资环境存在很大的改进空间。而所谓咖啡凉了,表明的是创业同质化太严重,在局部产生了泡沫。需要用创新来驱动创业,才容易点燃创业者和投资人的激情。

创业咖啡不是凉了,只是泡沫少了?

对于中国创业创新是否存在“泡沫”,咖啡到底是“凉”或“热”一问题,在《百位投资人中国梦》发布会上,君联资本董事总经理王俊峰表示,只要有足够原创的项目,就不会遇到“泡沫”。“应当担心的是创业的同质化和投资人的群体效应,只有原创、产生壁垒的项目,才能够保持长期的价值。”

乐搏资本创始合伙人杨宁称,今天中国人赌性特别强,一热炒全都上,发现不行就都撤出,速度吓人,导致现在的投资环境冰火两重天,热的热死,冷的冷死。某些细分领域钱多,但大多是炮灰。虽然局部投资有泡沫,但创业总体没有泡沫。

中国的创业领域虽正处于热潮期,但还没有到达泡沫的阶段。银行只为风险低的企业提供资金支持,对于那些高风险的创业型企业,只能依靠风险投资。目前天使投资受到的重视程度远远不够,它应当成为中国创新的战略支撑。

如今创投领域的收益大幅度下降,正说明市场正在回归常态,并不能说明咖啡凉了。以后天使投资也会是拼实力才能获得丰厚回报的领域。

拼实力?让《百位投资人中国梦》来教你做天使投资

《百位投资人中国梦》由MC创投梦工场编著,中共中央党校出版社出版。它是第一部全面翔实叙述中国天使投资人的鸿篇“史诗”,书中还原100个中国顶级投资人的真实投资案例和故事,成为创业者寻找投资人,投资人了解创业者的窗口。李开复、徐小平、杨宁、徐新、秦君以及上百位投资人联袂推荐此书。

徐小平表示,《百位投资人中国梦》如同扫描中国投资人众生相,从这本书中,既能看到投资人鲜为人知的投资故事,又能学习到他们深邃高远的投资哲学,以及独具特色的投资生涯。从事投资行业,最需要的是独到眼光,而这独到眼光需要经验的支撑。《百位投资人中国梦》一书中所提及的投资人拥有犀利的眼光,才成就了众多的创业项目,对于投资新人的成长与发展有很大的指导作用。

时下正值“双创”事业进展关键攻坚期,信息传播不对称,不少非专业投资人士投入到创业服务生态之中,给从业者带来困惑。在这种情况下,《百位投资人中国梦》挖掘和梳理了中国投资群体集体大智慧(行情601519,诊股),提供一个汇集投资人关于创新、投资的思想平台,对投资新人来说意义重大。

同时,《百位投资人中国梦》可以促进“抱团取暖”的发展。根据投中研究院统计显示,在2014年上半年,中国天使投资项目71%是通过“抱团投资”实现的,随着《百位投资人中国梦》的出版,“抱团取暖”的投资比例会更高。如果想要融入中国天使投资圈,获得和投资大佬共同发展的机会,《百位投资人中国梦》可谓通往投资人世界的必读书籍。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郎酒要登陆A股!董事长:茅台价格高还买不到 是其他酒厂的耻辱!

2019-08-21 13:11:52来源:e公司官微

430亿!李嘉诚再次巨资砸向英国 这次是200年历史最大连锁酒吧

2019-08-21 06:34:02来源:中国基金报

万科:每天都是卖楼的好日子 从五个层面巩固基本盘

2019-08-21 11:45:19来源:金融界网站

新LPR首秀 央行定调房贷利率不会降

2019-08-21 05:47:24来源:中国证券报

宁波首富折戟跨界造车:18亿债券违约,ST银亿市值腰斩

2019-08-21 06:57:59来源:中新经纬

产品价格止跌触底、需求端启动 龙头股拔地而起 这一行业正在巨变

2019-08-21 13:11:42来源:e公司官微

国家出手!脑白金、汤臣倍健、善存的包装将有重大变化

2019-08-21 07:48:22来源:每日经济新闻

新版医保药品目录发布 这些上市公司药品纳入报销范围!

2019-08-21 06:37:22来源:中国证券报

上海自贸区临港新片区揭牌 六大“新红利”令人期待

2019-08-20 17:42:00来源:新华社

降息问题又开撕 特朗普要降100个基点但美联储不赞成

2019-08-21 08:01:24来源:每日经济新闻

新版医保目录新增148个品种 另有128个药品将纳入拟谈判准入范围

2019-08-20 23:47:41来源:每日经济新闻

全国人大法工委:认真研究加大证券违法行为处罚力度

2019-08-21 10:59:24来源:金融界网站

多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国

2019-08-21 09:16:48来源:人民日报

分析人士:是否实质性“降息” 下周一见分晓

2019-08-20 20:22:52来源:上海证券报

忙碌72小时备战!LPR改革倒逼银行精细化经营

2019-08-21 02:55:42来源:证券时报

上半年新能源车企无一家完成上半年既定销售目标

2019-08-21 08:28:18来源:证券日报

还敢炒房?监管给出一记重拳 央行明确降息降准有2个条件

2019-08-21 07:34:45来源:Wind资讯

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?市值瞬间大蒸发

2019-08-21 06:34:52来源:券商中国

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点