沃尔玛变重:开始在中国市场涉足商业地产

1评论 2016-05-27 07:10:47 来源:第一财经日报 作者:乐琰 低风险隔夜套利2%技巧

  在华首个社区型购物中心即将开业,沃尔玛从租赁为主转向购置土地、持有物业,从超市大卖场延伸到下游购物中心的自主开发、建设和运营

  一向走租赁路线的沃尔玛开始在中国市场涉足商业地产。

  《第一财经日报》记者获悉,沃尔玛社区型购物中心“乐世界”将于5月28日在珠海开业,这是沃尔玛在中国开发、建设和经营的第一家购物中心。

  此举背后是沃尔玛应对实体零售市场走低后的转型之举。然而高成本的购物中心开发也存在一定的风险,同时沃尔玛还必须面对收购整合1号店电商等问题。

  转型购物中心

  沃尔玛首家乐世界购物中心位于珠海,总面积近11万平方米,旨在为山姆会员和珠海市民营造“小而全”的延展购物及服务空间。

  “山姆会员商店进入中国20年,随着消费市场日益国际化,会员对商品品质和服务体验的要求更高,我们自建的购物中心乐世界里打造的山姆会员店能够提供更优质的购物体验。”沃尔玛中国高级副总裁兼山姆会员商店首席运营官文安德(AndrewMiles)表示,乐世界集合了国际与本地品牌,吸引了迪卡侬、优衣库等国际品牌的入驻。

  《第一财经日报》记者了解到,目前很多实体零售企业苦恼的是电商冲击下,实体店缺乏人气和消费,而餐饮、电影院等体验式业态成为实体店拉升人气的“法宝”,不少卖场、百货等传统业者都转型购物中心这类具有体验式的大型业态。

  沃尔玛方面透露,珠海乐世界餐饮的业态配比高达40%,一般传统商场的餐饮占比都在30%以下。为了切合社区定位,还增加了花店、书吧、健身房、汽车保养维修等生活服务设施。

  除了珠海的乐世界,接下来沃尔玛将在全国范围内进行购物中心业态的连锁扩张。

  “我们下一家乐世界在南昌,在建设中,第三家是在惠州。我们现在手上正在进行的乐世界项目有3个,这3个乐世界项目将成为我们的模范样板项目,希望通过这3个项目来进一步研究一个良好的开发过程。现在我们公司的项目计划中,已经有很多山姆会员商店的项目通过审批,正在筹划、建造的过程当中。”沃尔玛亚洲不动产业务负责人夏必得(PeterSharp)告诉记者,预计第二家“乐世界”将于2017年在南昌开业。

  发展乐世界的模式则并不仅仅局限于投资自建,沃尔玛方面表示,除了上述已经拿到地在自建的乐世界之外,其也会跟其他的物业合作。

  商业地产+电商

  “现在实体零售商都要面对成本高企、电商冲击甚至是关店潮。目前的状态看,传统实体零售业或将走向商业地产,比如做体验式购物中心或‘小而美’的社区商业,或者直接转型电商。”资深零售业专家丁浩洲指出,沃尔玛此前透露计划2016财年在美国开设50到60家购物中心、85到95家社区市场、7到10家山姆俱乐部。而在美国之外,其计划开设200~240家门店。

  并非大型零售商首次做类似转型。

  《第一财经日报》记者了解到,此前TESCO也曾在中国试水过商业地产,还专门成立了相关的商业地产板块开发购物商场,可惜由于投入过高且中国各个区域市场的特性差异较大、难以简单复制等导致TESCO此举并不十分成功。

  对此,夏必得认为:“其实我们在中国市场已累积了大量的经验,我们对社区型购物中心的定义,是规模大小要适合这个社区,不能太大,也不能太小。在建设过程中,我们也对国内外很多的商场做了研究。当然,在开发建设乐世界中,我们遇到的挑战和困难也存在,因为开发建设购物中心确实是一个非常复杂的过程。”

  沃尔玛另一个策略是电商,在收购1号店后,有接近人士反映,沃尔玛与1号店之间的整合并不顺利,很多方面还不算太融合。“实体零售的经营思路和货品品类与电商大相径庭。”接近人士如此描述。

  对此,沃尔玛给出了不一样的答案。

  “在电商平台合作的领域,我们跟1号店的合作非常好。”文安德表示,目前,与1号店合作的范围主要是华东区域的客户。

  无论沃尔玛的转型如何,都需要面对转型带来的人员安置问题,此前沃尔玛因为调整业务架构而被指“变相裁员”。

  对此,沃尔玛表示,将全面升级人力资源管理体系,优化门店架构,增设员工职业发展通道,进一步提高员工福利,提倡更灵活的工时管理模式。

关键词阅读:沃尔玛

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论