亚马逊AWS接了个4亿美元的“小单” “买主”是什么来头?

1评论 2016-05-26 20:53:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 南舒123 今天这么干!稳了!

  近日,亚马逊AWS宣布与Salesforce达成合作,这意味着Salesforce 将花费4亿美元来购买AWS的服务。之后,AWS将会为Salesforce提供销售云、服务云、社区云以及分析云等一系列服务,之前 Salesforce 在其财务报表上透露过这一信息。不过,Salesforce目前只迁移一部分业务到云上。

  根据交易,Salesforce 将在 2017 财年首先支付 7000 万美元,2018年增长到9600美元,最后两年分别上涨到1.08亿美元和 1.26 亿美元,总计四年完成交易。如此巨额的投入,虽然与Salesforce的500亿估值无法比拟,却也可以看到Salesforce进一步发展云服务的决心。

  Salesforce什么来头?

  Salesforce成立于1999年,是一家客户关系管理(CRM) 软件服务提供商。在企业级服务里面,Salesforce拥有很高的地位,被称为企业级应用的鼻祖,是国内许多SaaS产品争相模仿的对象,最典型的就是纷享逍客,不止一次的提及要做“中国的Salesforce”。Salesforce自2004年上市以来,股价不断走高,2016年,市值稳定在500亿美元。

  作为企业级销售管理的超级独角兽,Salesforce 的产品架构与营销战略不仅在业内备受后来者追捧,同时在并购市场上的策略也是占尽先机。微博搜索Salesforce,首页出来的内容就有Salesforce收购深度学习创业公司MetaMind,这是它最近的一起并购案,从并购两次细追下去,会发现,Salesforce在并购市场上的动作相当频繁。在36氪的一篇报道中有详细统计Salesforce的并购整合之路。

  通过Salesforce的并购整合之路,也可以看出它的发展路径。从产品逻辑上看,Salesforce 起步于中小企业的 CRM 管理(NASDAQ 代码即为 CRM),早期并未从大型客户切入,同时产品线也较为单一。通过资本市场上的外延并购,逐步补充和完善自己的产品线, 其中收购标的不乏财务、HR、ERP、大客户流程管理软件等。伴随着客户数的增多与产品线的丰富,客户结构也逐步由中小型向大型客户过渡,LTV/CAC 也逐步攀升。

  一向的绯闻主角为什么选择与AWS合作?

  Salesforce一直在并购整合别的企业,关于它的竞争对手想要收购它的传闻也一直没有断过。尽管现在否认了这一消息,但有媒体报道称,第二大CRM公司SAP去年曾与Salesforce进行收购谈判。五大CRM公司中的另外3家——甲骨文、微软和IBM也都与Salesforce有过传闻。去年5月份,彭博社报道称,微软在评估收购Salesforce的可能性,但两家公司并未进行谈判。而在去年3月份就已经传出Oracle甲骨文将耗费1/4市值(440亿美金)价格并购企业云服务商Salesforce,但随后都得到了否认。甲骨文、微软和IBM一直在快速进军云计算市场,这其中,Salesforce基于云计算的产品与它们的努力很契合。

  1.亚马逊有AWS Marketplace售卖CRM的解决方案

  根据 Jefferies 最新的投资研究显示,Salesforce 的合作伙伴许多选择了亚马逊为合作对象,亚马逊成为 Salesforce 排名第三的竞争者,仅次于甲骨文和微软。

  虽然亚马逊自身不销售任何 CRM 产品本身,但它有大量合作伙伴通过 AWS Marketplace 售卖 CRM 的解决方案。

  顺理成章,一些客户将随着 AWS 服务选择这些 App 应用程序,例如数据存储和计算能力,而不是分开购买一个 CRM 系统。此次Salesforce购买了亚马逊的云存储服务,不排除会在Marketplace占有一席之地的可能性,以进一步增加自己的销售渠道。

  2.构建物联网云?

  据ZD至顶网报道,去年9月,Salesforce发布了Internet of Things Cloud,该服务旨在帮助机构从移动、可穿戴、嵌入式设备,以及传感器那里捕获数据并进行处理,通过设备连接完成数据收集与方案解决实施等项目,为客户销售等提供建议。据悉这款服务将于今年年底上市。此次选择亚马逊云为其合作伙伴正是为了完成这一计划。

  Salesforce在2010年以2.12亿美元现金收购了Heroku。Heroku的产品是运行在AWS之上,并且其技能及成功源自于将用户平台友好地放在AWS之上。Salesforce的一位发言人对《The Register》表示:“我们现在同Amazon是合作伙伴关系,我们的Heroku就运行在AWS之上。”

  亚马逊要偷着乐了

  亚马逊的AWS业务不断增长,年收入70亿美元的业务,预计到2020年,可达到500亿美元。目前,AWS已为全球 190 个国家/区域内成百上千家企业提供支持。而谷歌、微软、IBM、甲骨文等企业也争相布局自己的云计算业务。前些天,Uber七年来首次计划将一些服务器基础设施外包出去的消息一经传出,云服务提供商们也都在摩拳擦掌,纷纷垂涎Uber 90亿美金的蛋糕。花落谁家还不知道,亚马逊就先得到了另一个好消息,将SaaS领域的老大Salesforce的业务收入囊中,这足够微软谷歌们羡慕一阵儿的了。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

  本文由南舒123 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括虎嗅注及其余作者身份信息),并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接:http://www.huxiu.com/article/150230/1.html

  未按照规范转载者,虎嗅保留追究相应责任的权利

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论