海金所:战略级风控是P2P企业安身立命之本

1评论 2016-05-26 15:50:04 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  对于中国P2P(网络个人借贷)行业来说,2015年有风暴,2016年也注定不会平静。在互联网金融整肃的大环境下,新进入者变得更加谨慎,与此同时,老平台主动退出的也不少。

  网贷之家数据显示,今年1月问题平台有88家,当月问题平台停业类占比21.59%,即1月主动停业的平台约19家;而2月、3月停业平台分别为32家、47家,即今年1月至3月,主动停业平台近百家。相关行业人士表示,“目前P2P行业有平台主动退出是件好事,也是行业发展的必然趋势。”

  主动退出的平台越来越多,一方面是考虑到成本问题。进入2015年,这个行业的获客成本很高,很多中小平台承受不了监管和市场竞争双重压力,最后只能作罢。另一方面,风控是金融的核心,P2P企业自然也不能例外。对项目的风险评估与控制直接关系到P2P企业的盈利水平乃至生存。在目前我国征信体系不完善、大数据风控技术尚无法媲美传统线下风控效果等背景下,很多P2P公司昙花一现在所难免。

  可以说,风控水平的高低,正是网贷平台在监管更严厉以及市场竞争更激烈的形势下,实现自身生存与持续发展,进而实现行业规范化的关键问题。也正因此,风控体系的构建,成为每个P2P企业的核心要务。无论是陆金所的“七步成诗”风险管理体系还是人人贷规模庞大的风控团队,无不体现着正规网贷平台在风控问题上的思考与探索。

  而早以多重风控体系获得投资者广泛认可的互联网金融平台海金所,则已经将风控工作从对单一项目的把控向前延伸到企业战略规划层面,提出了“战略级风控”的概念。

  在海金所管理层看来,很多主动退出的P2P企业,他们的问题不仅仅是技术层面的风控做得不到位,更是企业战略和商业模式的错位。互联网金融作为传统金融的重要补充形式,其项目投向可以是房贷、车贷、消费贷等传统个人方向,也可以是弥补中国传统金融在服务中小微企业方面的短板,为实体经济企业融资需求提供服务。企业是否能根据自己的优势和市场需求,明确正确的战略方向去选择项目,推出风险小、收益好的产品,其实是优先于任何技术和运营层面的风控措施。“战略级风控”实质上就是从企业战略角度,实现企业最高层级的风控举措。这就像是长跑,不仅要有技巧,更要有正确的方向和路径。

  以海金所为例,初期股东资产交易所、商会、投资协会的背景使得他们得以在广泛接触,深入了解的基础上得到大量的优质企业项目资源,现股东的上市公司背景又将严谨、规范的监管体系融入到优质企业资源的筛选过程中,形成了他们特有的优势,即围绕优质核心企业选择供应链金融、融资租赁等方向的项目,这些项目无论在安全性还是收益方面都为海金所的项目风控奠定了坚实的基础。

  也正是基于这种优势,海金所提出了“一腿粗、一腿细”的风控战略,即以优质产业中的优质企业项目为主(粗腿),优质民间个人消费项目为辅(细腿),推出组合产品。这样的战略选择,使得海金所得以从自身优势出发,推出兼顾安全性、收益性并重的优质项目,同时也可以满足投资者对短周期项目的需求。吸引了一批稳定的投资者。

  2016年对互联网金融行业而言,规范化发展是大势所趋,新一轮淘汰洗牌不可避免。而这个过程会是政府与互联网金融企业的“双拳出击”,一方面政府需要扮演好“规则制定者”的角色,积极制定规范化的制度,另一方面互联网金融企业也将趋于在发展中发现问题并自觉进行自律自制,乃至创新性的发展举措,两者互相促进,共同发展。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论