国产手机厂商发起专利逆袭 华为接连向苹果、三星收费

1评论 2016-05-26 02:54:49 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  据悉,华为的专利组合在快速增长中,目前年许可收入超过2亿美元

  一直以来,中国手机厂商在知识产权领域主要是打防守战,但华为近一阶段在专利上开始频频主动出击。

  昨日,华为官方正式对外宣布,将在美国和中国提起对韩国三星公司的知识产权诉讼,包括加州北区法院和深圳中级人民法院。

  向苹果收费

  起诉三星

  华为在诉讼中要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。据了解,此次诉讼涉及4G标准专利和智能手机功能相关的专利,这些专利对智能终端产品的用户体验和互联互通十分重要,对三星产品有很高的价值。

  据报道,三星将对华为提起的专利侵权诉讼展开辩护。“我们将对诉讼进行彻底评估,采取适当行动捍卫三星的商业利益,” 三星在一份电邮声明中称。

  值得注意的是,华为、三星都是专利大户,但华为与三星历史上没有签订过交叉许可协议。华为称,尽管华为一直希望可以签订这样的协议,以保护双方专利能被合法使用。

  这并不是华为第一次主张自己的知识产权,在美国,华为曾在对摩托罗拉和T-Mobile的诉讼中行使了自己的知识产权。

  而此前,华为已经与苹果签署专利许可协议。据国家知识产权局最新公布的许可备案登记信息显示,2015年华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件,这意味着苹果公司将向华为支付一定的专利费用。华为和苹果的许可协议覆盖GSM、UMTS、LTE等无线通信技术领域。

  有消息称苹果每年要向华为支付数亿美元专利费,对此华为方面的回复是,华为和苹果是签署了专利交叉许可协议,但根据协议不能披露更多信息。

  根据华为方面公开的信息,华为的专利组合在快速增长中,目前年许可收入超过2亿美元。

  中国手机厂商

  首次起诉国外巨头

  从华为此番诉讼的目的来看,重在签署授权协议,获取应有的专利费。

  据华为方面称,此次诉讼的目的是使三星尊重华为的研发和知识产权成果,停止未获得许可情况下的专利侵权行为。华为有权从使用其技术但未获得专利授权的公司获得合理赔偿。诉讼是解决知识产权争议的法律救济手段,我们期待能和三星找到更好的解决办法。

  知名知识产权律师、上海大邦律师事务所合伙人游云庭告诉《证券日报》记者,其代表小I机器人(行情300024,买入)起诉苹果公司的时候,就只要求了停止侵权,没有要求索赔。“但停止侵权也就意味着这个产品不能发布,这是苹果完全不能接受的,所以一旦构成侵权,苹果就必须来找我们讨论要赔多少钱的问题。”

  IHS中国区总监王阳也在与《证券日报》记者交流时也表示,“华为起诉三星的目的是冲专利费去的,顺便宣传自己。”

  不过,此次起诉三星,华为显然是有底气的。王阳告诉《证券日报》记者,相对来说,华为在通信领域的专利实力更强。

  相比苹果和三星在设计、软件居多的专利诉讼不同,华为是底层通信技术专利的持有大户。截至2015年底,华为在全世界范围内累计获得授权专利 50377件,这些专利包括对智能手机具有很高价值的LTE通信、智能手机操作系统、用户界面等专利。

  据悉,华为大量专利来自始终坚持的对研发的高投入。华为称,仅在2015年,公司对新技术、新产品和无线通信标准的研发投入就达596亿元人民币(92亿美元),占销售收入15%。

  所以,华为称公司寻求对历史研发投入的合理补偿。

  争夺市场份额日趋激烈

  专利混战不可避免

  从行业来看,这是中国企业第一次向手机巨头通过法律手段要求专利权。在此次诉讼事件的背后,实际隐含的是双方为了争夺日益激烈的智能手机市场,重新划分市场份额。Gartner最新数据显示,2016年第一季度,三星手机的市场占有率达23.2%,扩大对苹果(14.8%)的领先优势,而华为的市场份额进一步提升至8.3%,稳居第三。华为的市场份额要进一步扩大,三星和苹果是绕不过的门槛。

  如果三星败诉,无疑会对其手机的全球发展造成一定遏制。有分析人士指出,全球的专利纠纷往往周期较长,华为如果没有十足胜的把握不会轻易向三星“发飙”,所以在僵持过程中,对于持续下滑的三星并不利;相反,华为则有机会抢夺三星的全球市场

  随着手机市场厮杀越来越激烈,专利混战将成为常态。通信业专家项立刚认为国内小手机厂商会面临压力,因为专利战会导致成本增加,市场会受压制。从手机行业发展来看,专利技术是立足之本,对国内其他手机厂商而言,也有借鉴意义。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论