“甩包”诺基亚后 微软宣布裁员1850人 手机梦不做了?

1评论 2016-05-25 19:51:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 发条橙子 易尚展示大赚16%方法免费分享

  据彭博社报道,微软宣布将要进行一个多达1850人的裁员,其中1350人为芬兰员工,鉴于芬兰是微软于2014年收购的诺基亚手机业务的总部所在,此次裁员,也意味着CEO Satya Nadella对于智能手机的勃勃野心终于是要“冷静一下”了。

  据悉,微软将会计提9.5亿美元的减值和重组费用,这其中包含了2亿么元的遣散费。更多细节将于7月份随第四财季业绩一同公布。

  这距离微软上一次的大规模裁员不到一年。

  去年7月份,微软宣布裁员7800人,与这次一样,手机业务部门也是重灾区。彼时, Nadella曾在内部邮件中表示:“我们的战略正从发展独立的手机业务转向发展和创建一个充满生机的Windows生态系统,包括我们自己的设备。短期内,我们会运营一项高效和专注的手机业务,同时又要保持在移动市场的长期创新能力。”该次的裁员,给微软带来了76亿美元的减损费用。

  一个大家都知道的马后炮:2013年以72亿美元收购诺基亚手机业务的决定,不管是于微软还是于诺基亚,都是个糟糕的交易。

  微软前CEO Steven A. Ballmer,曾希望这笔交易能推动微软转型,帮助微软摆脱困局,与苹果和谷歌等公司在智能手机领域齐头并进。而在一口吞下诺基亚后,微软所作的,也就是再慢慢得吐出来:微软收购诺基亚手机业务时,约有2.5万名员工就此加入微软,而后,2014年微软宣布裁员1.8万人,70%来自诺基亚;此外,还有砍掉的产品线,以及在智能手机业务上用 “Lumia”取代 “诺基亚”。

  终于,上周,微软宣布以3.5亿美元的价格,将诺基亚功能机相关业务甩包给了富士康子公司富智康和芬兰公司HMD Global。尽管微软表示,出售诺基亚功能机,并不意味着放弃手机业务,微软将继续开发 Windows10Mobile移动操作系统,并支持Lumia手机,以及出自于宏碁、阿尔卡特、惠普、Trinity和VAIO等合作伙伴的手机。但此番的大刀阔斧,手机部门当也是元气大伤。

  微软Windows和设备部门执行副总裁特里?迈尔森在裁员邮件中表示,“当我回顾我们在手机领域的历程,我们有很多伟大的构想,并为此做了很大努力,但整个公司并没有拧成一股绳创造出影响力。”

  关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论