月季大会分会场泓文博雅举办“纪念庞薰琹诞辰110周年艺术展”

1评论 2016-05-25 14:56:51 来源:中国网 感谢300643

  “大师的荣耀永远不会褪色”。值此2016世界月季大会举办之际,由中国30多位知名艺术家创作的200余幅美术绘画作品于5月22日在北京泓文博雅艺术馆展出,以此纪念中国一代艺术宗师庞薰琹先生诞辰110周年。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席开幕式并观看展出。

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席开幕式

  顾秀莲观看展出

  庞薰琹是中央工艺美术学院(清华大学美术学院前身)的奠基人,他集艺术家、工艺美术家、艺术教育家于一身,是中国近现代美术史上重要的代表性人物。2016世界月季大会分会场泓文博雅艺术馆此次举办的艺术展共展出庞薰琹和他的学生及再传弟子的作品200余幅,其中24幅为庞薰琹先生不同时期的作品。

  泓文博雅举办“纪念庞薰琹先生诞辰110周年艺术展”

  中国美术家协会主席刘大为先生在开幕式上说,庞薰琹先生一生致力于“中国学术现代化,外国学术中国化”,旗帜鲜明地走在植根民族文化传统、中西融合的道路上。他的艺术实践,奠定了中国工艺美术的基础,影响了一代又一代人。他是中国近现代工艺美术的开拓者和先驱,将作为里程碑式的人物载入中国工艺美术史册。

  清华大学党委副书记史宗恺在发言中说:“中国梦是以文化为基石的,我们应该学习庞薰琹先生对艺术孜孜不倦地追求,在实现中国梦的道路上不断前行。庞先生在清华美院的创始过程中,倾注了大量的心血,我们要传承他的精神,继续做好艺术人才培养工作,让大师 的精神得到发扬光大!”

  清华大学美术学院副院长、中国美术家协会副主席曾成钢教授说,庞薰琹一生致力探索的问题,也是今天每一个人无法回避的问题。他在传统主义与西方现代主义之间,成功地构建了以传统为底色的中国现代艺术。“这是一个绝好的榜样与例子。我们将继承这种精神,探索出属于这个时代的艺术风貌,积淀出新的艺术、新的传统。”

  庞薰琹先生的女儿庞绮在致辞中深切缅怀了其父亲,讲述了庞先生为艺术终身探索的历程,并对本次展览的成功举行表示感谢。

  “庞薰琹不仅是清华美院的老师,也是中国工艺美术界的一代宗师。”庞薰琹先生的学生、清华大学美术学院教授刘巨德说:“他留给我们的作业是需要我们一生去做的。我们想念他,也永远纪念他。”

  北京大兴魏善庄镇宣传部部长徐晓英在致辞中介绍了魏善庄镇的文化现状和历史机遇,以及月季大会期间的相关活动,并对参加此次展览的嘉宾表示欢迎。

  北京泓文博雅艺术馆馆长潘海英在致辞中说:“以弘扬中华优秀传统文化为己任的泓文博雅艺术馆,非常荣幸和诸多友好机构一起,将大师的荣耀在此次盛会中再次发扬光大。泓文博雅艺术馆将全力践行庞先生提出的‘艺术强国’的理念,支持艺术创新,让艺术融入生活,引领行业发展,振兴民族文化,为实现中国梦,不断地探索、探索、再探索。”

  中国美术家协会主席刘大为

  清华大学党委副书记史宗恺

  中国美术家协会副主席、清华美院副院长曾成钢

  庞先生的女儿庞绮

  北京大兴区魏善庄镇宣传部部长徐晓英

  北京泓文博雅艺术馆馆长潘海英

  庞薰琹先生的学生、清华大学美术学院教授刘巨德

  开幕式结束后,嘉宾们参观了庞薰琹美术馆带来的24幅被社会称为形式主义大师的艺术风格和样式的作品,同时也目睹了庞薰琹先生的学生及庞先生艺术道路上的后学者们的艺术创作200余幅。

  庞薰琹作品《春》

  刘巨德作品《红荷尖尖》

  钟蜀珩作品《山果》

  王玉良作品《朝驐》

  本次展览承继了2011年第一回“探索、探索、再探索——纪念庞薰琹诞辰105周年”艺术作品展(江苏常熟庞薰琹美术馆展出)的宗旨与精神,弘扬庞薰琹先生的艺术思想与成就,缅怀受难的艺术先知——一代宗师庞薰琹先生。

  展厅现场

  展厅现场

  展厅现场

  展厅现场

  展厅现场

  展厅现场

  本次展览将推进庞薰琹艺术的研究与传播;将提高后学“中西、古今、土洋”融通的艺术无界的认知;对于社会认识泓文博雅艺术馆的品质将有现实意义。

  作为本次展览的承办单位,泓文博雅艺术馆坐落于北京市大兴区魏善庄,是大兴区耀眼的文化名片之一。泓文博雅艺术馆秉承艺术引领生活的理念,本着继承传统文化精粹,彰显当代艺术精神的宗旨,将继续着力举办高品质、高规格、具有学术意义和文化内涵的艺术展览。

  此展览是2016世界月季大会分会场泓文博雅文化系列活动的重要组成部分,它不仅为北京市大兴区的文化建设增添一道亮丽的风景,同时也为当下美术界注入了新的活力。

  (附本次参展艺术家名单:庞薰琹、刘巨德、钟蜀珩、王玉良、张桂徵、许敏、庞绮、白芸、梁雄德、陈晓林、赵际滦、冯小红、崔虹、李江英、潘望森、郑良超、马良书、李宏威、张映辉、苗壮、乔迁、周爱民、韩朝、韩社林、李伟、崔伟刚、薛书琴、曹栋、梁智龙、余洋、李镇、陈蕾、孙大鹏、刘心泉、何仙球、杜文涓、胡明强、赵雪、 姜力勤 )

  当天在泓文博雅艺术馆同时举办的还有《北京冰雪运动“光辉岁月”摄影展》、《中国古代社会生活展》和《红木家居文化展》。

  本次展览得到清华大学美术学院、庞薰琹美术馆、北京大兴区文学艺术界联合会、北京大兴区魏善庄镇人民政府、北京大兴区委宣传部、北京大兴区旅游发展委员会、北京大兴区文化委员会等单位,以及新华网、人民网(行情603000,诊股)、CCTV书画频道、CCTV《筑梦中国》栏目、北京电视台、大兴报社、大兴电视台、《北京青年报》、《京华时报》、《娱乐信报》、《北京商报》、《文物天地》、千龙网、凤凰网、新浪网、中国新闻网、搜狐网、中华网、中国网、艺术中国网、雅昌艺术网等媒体的大力支持。

  展览时间:2016年5月22日----6月5日

  展览地点:北京大兴区魏善庄镇泓文博雅艺术馆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点