盛大增持拍卖巨头苏富比 能把颓势中的苏富比拉起来?

1评论 2016-05-25 13:21:42 来源:虎嗅网 作者:水原瓜子 华资实业20%大肉分享

  在本月早些时候举行的苏富比投资者盈利报告会上,苏富比首席财政官迈克尔·高斯(Michael Goss)透露,一位投资者将有可能将对苏富比的持股度提高到10%,届时,这位投资者将成为仅次于最大股东丹尼尔·勒布(持有苏富比11%股份)的第二大股东。这次增持将增加苏富比被收购以及私有化的可能性。

  随后,据彭博社报道证实,这位投资者正是陈天桥和妻子雒芊芊创办的盛大集团。

  虎嗅此前有文章提到过,网络游戏开发商出身的盛大集团,在全产业链梦醒后,于2009年宣布全面转型为全球投资集团,自有资产数百亿元,目前已经投资项目超过140个,主要投资方向为:科技、互联网、传媒、出版、金融等领域,积极拓展文化及相关产业,投资形式包括私募股权投资、风险投资、不动产投资及对冲基金

  资料显示,去年12月底,盛大集团最初持有苏富比594544股,截至一季度末(2016年3月31日),盛大集团持有的苏富比股份还不足2%,按当日股价估值约为3100万美元(约合2.02亿元人民币)。

  根据美国联邦法律,投资者在收购公司股票时必须通知反垄断委员会。投资者购买的流通股不到10%,不能参与公司经营权的决策。5月17日,美国联邦贸易委员会获准了盛大集团提出的购买苏富比股票的交易申请,但截止目前,这笔交易的性质还未公开,盛大和苏富比方面均未对此时进行回应。

  盛大增持际,苏富比低潮时

  苏富比拍卖行1744年3月11日成立于英国伦敦,是目前全球最古老的拍卖行之一,1998年纽交所上市。据欧洲艺术基金会等多家权威机构数据显示,苏富比为目前全球第一大拍卖行,每年的成交额大约为20亿美元。

  但近两年正值苏富比的低潮期。去年苏富比股价下跌了近40%,去年2月,苏富比股价更是跌到最低点——每股19美元,目前在28美元左右浮动。据本月初苏富比公布的2016年第一季度财务报告,该季度的数字仍然延续了上一季度的颓势,一季度收入总销售额为1.065亿美元,低于上年同期的1.557亿美元,同比下降32%,净亏损额达2590万美元。

  高层长期不和造成管理层元老级人物大量流失,拍卖业绩下滑导致股价、盈利双低、新业务和市场拓展不佳是苏富比目前遭遇的主要问题。

  高管方面,据artnet新闻,自去年年初、新上任的总裁泰德·史密斯颁布一项“自愿离职计划”后,苏富比至少有14位高管离职,其中过半人数在苏富比的任期都超过30年,而这部分元老级高管势必将带走许多核心客户资源。众所周知,“人脉”(客户资源、艺术家、藏家资源等)可以说是拍卖行的核心竞争力了。

  拍卖业绩方面,一直以来,苏富比与对手佳士得激烈地争夺世界最重要艺术品拍卖人的地位,但从2012年起,苏富比的拍卖业绩就一直不如对手佳士得。据北京商报报道,今年苏富比纽约拍卖行印象派和现代艺术品晚拍中,高端艺术品流拍率超过1/3,苏富比遭遇2009年经济下行以来的最差拍卖结果。而去年底,仅一场陶布曼专场拍卖5亿美元担保金额就让苏富比估计损失1200万美元(约合人民币7855万元)。

  新市场的拓展方面,伦敦和纽约是全球两大重要艺术品交易中心,但近几年苏富比在欧美市场遭遇瓶颈,与此同时,中国香港、内地收藏家和买家雄厚的经济实力让苏富比将中国内地和香港看作最有潜力的市场。但由于文物法规定不能外资从事文物拍卖,苏富比在内地的业务范围仅限现当代艺术品、珠宝、钟表、洋酒等,同时对手佳士得也在加紧内地市场的布局,据北京商报的数据,从2012年开始,苏富比(北京)成交额几乎连续下滑,2015年秋拍仅成交1650万元,创造了苏富比内地艺术品交易的历史新低,苏富比在北京三年的成交业绩暴跌10倍以上。苏富比压力不小。

  陈天桥夫妇的增持,能帮苏富比回归巨头位置吗?

  值得一提的是,在增持苏富比股票的消息曝光后不久,又有消息称,盛大集团增持美国网络P2P平台LendingCluB股票至11.7%,成为LendingClub的最大股东。和增持苏富比类似的是,盛大的进场时机都是在两个公司市值大跌之际。

  而就在上月,盛大集团还已与纽约对冲基金公司特里安基金管理达成协议,以每股32美元的价格收购其持有的美盛9.9%的股份,总价约为3.4亿美元。如此看来,2016年,盛大集团将投资的重点放在了美国市场。

  回到苏富比,在苏富比市值缩水近1/3之际入场的陈天桥夫妇能帮助苏富比回归巨头位置吗?答案是可能不能。

  盛大集团对苏富比的持股度提高到10%,无法撼动最大股东丹尼尔·勒布的地位,因此可能依然无法改变苏富比高层之间由来已久的复杂关系,甚至有可能让关系更复杂;另外,虽然陈天桥夫妇可能在顶级客户资源方面有优势,但对苏富比的业绩增长的帮助并不会很大;在中国内地市场的开拓上,苏富比目前面临的最大问题可能是政策方面的,所以陈天桥夫妇的增持对于其亚洲市场的增长也不会有明显的影响。

  那么陈天桥夫妇为什么会选择苏富比投资呢?大概就是个人爱好而已。

关键词阅读:私募股权投资 artnet 佳士得 专场拍卖 陈天桥

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论