百度整改后体验提升 会倒逼国内同行吗?

1评论 2016-05-25 11:09:22 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  两周前,由网信办、工商总局、卫生计生委等部门组成的联合调查组公布的调查结果认为,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,必须立即整改。

  5月24日,百度推广在其官方微博公布阶段性整改结果。那么,百度这次整改实际效果如何?是否真的如之前对外界回应的那样,“坚决落实,不打一丝折扣”?不妨在此梳理一下。

  对标谷歌 百度这次动了真格

  此前,网信办牵头的调查组曾在整改要求中明确表示,最晚在2016年5月31日,“对商业推广信息逐条加注醒目标识,并予以风险提示;严格限制商业推广信息比例,每页面不得超过30%。”

1

  以“感冒”为关键词的百度搜索结果

  对于这两条硬性要求,百度先后于5月17日和5月23日提前兑现承诺。自5月17日开始,百度搜索结果页面的推广提示全部更改为更为醒目的“商业推广”字样,同时设置浮标风险提示:“本搜索结果为商业推广信息,请注意可能的风险。百度推出网民权益保障计划,登录搜索有保障。”

  仅仅一周后,百度表示,自5月23日夜间开始,百度搜索结果全面实现每页面商业推广信息条数所占比例低于30%。比如,在百度搜索中输入“感冒”时发现,在总计14条搜索结果中,首尾分别出现3条和1条“商业推广”链接,并有颜色不同的底色与其他结果相区别。该页面商业推广信息占比在30%以内,符合整改要求。

2

  以“鲜花”为关键词的百度搜索结果

  医疗信息之外,其他商业推广信息的占比也严格控制在了30%之内。以年轻人常搜的“鲜花”为关键词进行搜索时,除了首页右边栏的相关信息外,一共14条搜索结果中,商业推广信息在页面首尾的显示数量合计为4条,符合整改要求。

  值得一提的是,在今年年初,国际搜索巨头谷歌曾对其搜索竞价广告进行了该公司诞生以来最大规模的调整:右侧广告被取消,转而在搜索结果上方展示4条广告。虽然数量上目前两家公司差别不大,但与百度的呈现方式不同,谷歌顶部的4条广告都是不带底纹的。

3

  谷歌搜索结果

  谷歌此举遭到了部分用户的质疑,认为谷歌新的页面布局是一个十分糟糕的举动。在不少人看来,谷歌的这些竞价搜索广告包括了标题文字、网页链接以及一些描述,四条不带底纹提醒的竞价广告在页面左侧搜索结果里置顶将会占用大量的屏幕空间。这意味着用户只能在屏幕更下侧的位置,看到自己想要的网页搜索结果。

  从这个角度看,在用户体验上,目前百度和谷歌一样不会把自然结果和商业推广混在一起,双方都有明确的标识。不过百度部分搜索结果中首尾各分别出现3条和1条“商业推广”链接的布局,同时更设置了底纹颜色和浮标风险提示,这显然可以在体验上对标甚至优于谷歌。这也从侧面印证了李彦宏“用户至上,牺牲收入在所不惜”的决心。

  360和搜狗商业推广信息却不受影响

  在调查组公布调查结果前后,360和搜狗抓住机会,成功吸引了众多媒体和网友的目光。先是360宣称将放弃一切消费者医疗商业推广业务,并表示“用户的健康和生命至高无上,一个早逝的生命,令我们惋惜,让我们警醒,更促使我们行动。今天,360搜索正式停止一切消费者医疗商业推广业务。我们希望能像当年的孙志刚事件一样,促使整个社会和行业反思,成为推动社会进步的力量。同时,我们也呼吁所有搜索企业,在相关的法律和制度完善之前,为了生命和健康,暂时放弃商业利益。”

  紧接着,搜狗推出“搜狗明医”。王小川在公开信中介绍说:“从今天起,当用户发起与医疗相关的搜索请求时,搜狗搜索将优先展示非商业的、真实、权威的医疗信息,并引导进入搜狗明医频道,该频道提供包括维基百科、知乎社区、学术期刊、丁香园等网站的权威内容,以及正规大型医院、疾控中心、世卫组织及科研机构的专业内容,并与国外知名搜索公司合作提供国际前沿的英文学术论文。”

  360和搜狗的用意显然很明确,那就是显示自己搜索结果的公正性,分流百度的用户。但显而易见的是,360和搜狗要达到这一目的,还有很长的路要走。

4

  以“鲜花”为关键词的搜狗搜索结果

5

  以“鲜花”为关键词的360搜索结果

  同样以“鲜花”为关键词在360和搜狗进行搜索,商业推广信息分别为6条和9条。值得一提的是,无论是360和搜狗,在顶部的推广信息中,都没有用不同底色将商业推广信息与自然搜索结果进行区隔,针对推广信息的标识字样均依然是“推广”二字,同时没有任何风险提示信息。

  360和搜狗这次能跟上吗?

  此外,调查组在整改要求中还要求,“立即调整相关技术系统,在2016年5月31日前,提出以信誉度为主要权重的排名算法并落实到位”;同时“建立完善先行赔付等网民权益保障机制”。

  整改结果显示,百度已进一步建立完善网民权益保障,在优化监督举报渠道的同时,还提高了举报受理、处理效率,而对侵害网民权益行为,一经发现则立即终止服务。与此同时,百度也改变了以价格为主的竞价机制,成为首家引入客户信用评价模型的业内企业,这将直接影响推广结果展现排序甚至是否能展现。

  从全球看,搜索引擎竞价排名广告一直是搜索引擎商赢利和现金流的最主要来源。无论是美国的谷歌、雅虎、必应,还是中国的360、搜狗,优先呈现给普通用户的搜索结果,算法并非是按搜索词相关度自然生成的,也并非是用户最需要的,而是付费广告。这也表明,尽管百度率先对竞价排名模式进行了变革,但仅仅百度一家做出改变还远远不够。因为这其中所涉及的问题是全行业的,需要360、搜狗等相关搜索引擎企业共同努力。只有这样,才能为亿万网民打造一个健康、安全的网络环境。

  现在的问题是,360和搜狗这次能否快速跟上,并高度重视,和百度再次“较真”吗?

关键词阅读:百度整改后体验提升 会倒逼国内同行吗?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

国家药监局为7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道

2020-01-25 22:29:13来源:金融界网站

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

银保监会:降不良 增普惠 金融机构服务实体经济质效不断提升

2020-01-23 09:27:00来源:人民网-金融频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点