快鹿兑付危机近两月:与苏宁众筹口水战现兑付阻力

1评论 2016-05-24 21:08:54 来源:证券时报 作者:万谦 赶紧加自选!这票可能要成妖

  距离3月底快鹿系爆发兑付危机至今,已有近两个月时间。按照此前快鹿集团给予投资者的补充担保协议,快鹿将最早于今年7月1日、最晚于今年10月1日全面启动恢复兑付工作,但近期在快鹿与苏宁众筹之间,因后者申请财产保全冻结快鹿2亿元股权资产,而爆发了“口水战”。未来快鹿系100亿元兑付问题能否如愿解决,投资者仍心存疑虑。

  5月23日,快鹿集团突然发声,称《叶问3》众筹项目平台方之一的苏宁众筹向法院申请了诉讼财产保全,冻结了快鹿集团旗下价值约1.2亿元华瑞银行股份以及价值超过1亿元的中科招商股份,阻碍了快鹿的资产处置进度。

  据了解,在去年10月,苏宁众筹携手快鹿集团的关联方合禾影视、易联天下共同推出《叶问3》影视众筹项目。该项目起投1000元,融资规模达4000万元,参与众筹的影迷将获得主演签名海报、电影票、首映礼门票等礼品,同时获得8%的预期年化固定收益+票房浮动收益,票房超过5亿即有浮动收益,突破10亿年化预期收益将为11%。该项目起始于去年11月9日,并于今年5月中旬到期兑付。但在今年3月份,因为《叶问3》票房造假问题爆发,快鹿旗下易联天下、金鹿财行等多个互联网金融平台出现兑付危机。

  此前不久,快鹿证实目前整个快鹿系需要兑付的资金额度约为100亿元,而根据目前的资产梳理情况,偿还全部债务尚存在一定缺口。

  为此,快鹿集团日前公布了旗下50亿元资产包,并给予投资者一份补充担保协议称,快鹿集团将最早于今年7月1日、最晚于今年10月1日全面启动恢复兑付工作。快鹿集团还强调,全部兑付完成时间不超过投资者原合同期满后的第10个月。

  其中,针对原合同约定期满日后一次性兑付投资本金及投资收益的产品,快鹿集团表示,开始恢复兑付的日期,最晚于原合同期满日后的第七个月开始兑付,分四次兑付原合同未兑付的投资本金,每月兑付一次,连续兑付四个月,且延期期间按原合同未兑付投资本金及未兑付投资收益合计金额总数的年化利率6%,给予收益补偿。针对原合同约定每月兑付投资收益的产品,快鹿集团强调从开始恢复兑付月收益的日期,最晚不超过自中断兑付月收益的当期起算后的第六个月开始恢复兑付。

  但是,在前述众筹项目到期兑付后,苏宁众筹向法院申请财产保全,冻结了快鹿旗下华瑞银行及中科招商的股权资产。快鹿集团新任董事长徐琪对此在微博上指责称,苏宁众筹这样的处理方式损害到了其他广大投资人的权益,“快鹿集团的恢复兑付计划中本来就有短期、中期和长期(两年)的资金筹集计划。目前短期资金受到了难以想象的影响。”

  按照快鹿的说法,苏宁众筹此举打乱了兑付计划,这部分遭冻结的资产“均为目前最容易变现的部分”,“我们希望能够保证尽量在保值的基础上处置相应资产。”

  苏宁众筹目前尚未对此事做出官方书面回应。但围绕着苏宁众筹此举是否合法、是否“厚道”等问题,双方投资者陷入了“口水战”。

  在这场“口水战”背后,也有等待兑付的投资者对快鹿的兑付能力表示质疑:“之前快鹿公布了50亿元的资产包,为何会与苏宁在仅有的4000万元债务上纠缠不清。”快鹿方面则进一步解释称,集团正在加紧资产处置的进程,并全力寻找合作伙伴,寻求资金支持,“我们也在加紧整理第二个资产包,整理过程中涉及法律关系的梳理,因此尚需时间。”

关键词阅读:快鹿 兑付 众筹 口水战 苏宁

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论