著名调查记者王克勤赞赏易到等网约车平台模式

1评论 2016-05-24 15:27:18 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近日,互联网生态研究院、经济观察报社在北京联合主办“新经济•新动能——共享交通专题研讨会”探讨“共享交通”,同时互联网生态研究院也正式成立了共享经济研究分院,落户易到用车。作为互联网生态研究院的第一家分院,共享经济分院将对互联网生态研究以及共享经济发展提供更多智库支持。

  研讨会上,著名调查记者、2007年国务院发展研究中心出租车改革调查组成员王克勤,与十多位行业专家学者、前政府官员,为共享经济时代下网约车的发展出谋划策。王克勤现场由深谈出租车改革思维切入网约车的发展,并表示“一直对易到等网约车平台持赞赏的态度。”

  交通拥堵现在是中国最大的问题,包括北京在内的各个城市的车辆非常多,加上交通管理水平差,导致大家堵在路上成为常态。投身出租车市场改革16年的王克勤表示,“2007年我参与国务院发展研究中心出租车课题组的调研时,最后课题组对解决城市交通的出路形成两方面意见:第一,大力发展大容量公共交通。第二,放手发展出租车行业。现在,’全面放开,自由竞争’依然是我对出租车整个行业的改革思路。”

  对于大力发展出租车可以解决城市交通问题,王克勤表示,“15年时间北京机动车保有量从100万增加到今年一季度的580万,但道路和管理水平的增加是有限的。我们曾与专业人士对出租车和其他小汽车交通运营及综合利用率做过测算:一辆出租车的综合利用率相当于8辆公务车和私家车。”

  “北京的在册出租车万人保有量是41辆、兰州出租车万人保有量是6辆、成都是8辆、深圳是9辆,所以我们在各地方打车也经常是极其艰难的。“王克勤不满地说,”很多地方出租车司机还有强行拼车的情况。而且每年国家公共财政给出租车行业高达60亿的燃油补贴,但全中国109万在册出租车、200万在册出租车司机每年给国家贡献的税收却只有20亿。我觉得这是一个非常严重的问题。“

  相反,网约车代表的共享交通实际上却没有花政府一分钱,就大大解决了交通拥堵,更是缓解了打车难的问题。老百姓高兴、满意,公司有钱可赚,社会上闲置的私家车也能赚点钱,还为社会提供了非常好的就业渠道,解决了相当一部分人的就业问题。

  “出租车行业的发展缓慢、数量管制,给整个公众利益、公共服务和整个公共服务业带来了严重的伤害。政府应把真正的重心放在’让每一个公民得到更好公共服务’这件事上,思维方法上可借鉴日本当年的出租车改革:放开式发展出租车行业,其空驶率跟政府没关系,出租车业主赚不到钱可主动退出。”王克勤表示,“市场经济是出租车改革,也是解决城市拥堵问题的根本出路。出租车改革还有一个就是靠技术推动,像易到等网约车平台的互联网技术。”

  王克勤表示:“我们不该把网约车和出租车对立起来。“网约车依靠移动互联网技术,基于市场诉求进行更为有效的市场资源配置,对传统出租车市场带来了冲击和变革,以及未来市场的巨大可期性,推动了出租车的改革。

  作为倒逼出租车改革的角色、中国第一家网约车平台的创始人,易到用车CEO周航在现场表示,在六年实践中,易到认为共享经济必须以建立信任体系为基础,通过创新技术与服务,为用户提供更安全、更有保障的服务。尽管网约车最近面对较大的政策压力,但易到没有停止在商业模式上的创新思考,并加速在整个汽车共享生态的商业创新。

  “在去年10月乐视7亿美金入股后,易到用车在这半年的市场发展更加快速,目前易到每日订单量已经突破70万,预计6月底将会提前完成100万订单的目标,今年底日订单量将突破200万。”周航还公布了易到最新业绩。

  王克勤认为,为大众提供便利出行服务的网约车,其代表的是市场经济共享交通,更该得到全面放开并支持其大力发展。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论