信和大金融受邀出席第三届互联网金融发展高峰论坛

1评论 2016-05-24 15:08:44 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  互联网金融发展高峰论坛现场

  5月21日,由中国互联网金融研究院、中国电子商务协会、工业和信息化部信息中心企业网络安全促进会主办的第三届互联网金融发展高峰论坛,在国家会议中心隆重召开。此次会议邀请了来自工信部、央行银监会、证监会以及互联网金融业内多位专家学者,就目前国内互联网金融行业的发展现状,共同来探讨研究互联网金融未来的发展方向,并呼吁互联网金融行业重视网络安全建设与提升。

  信和大金融作为中国互联网金融研究院会员单位以及互联网金融领域的杰出代表,有幸受邀参加此次论坛。会议现场,信和大金融首席运营官张申与诸位权威专家学者一起,为促进互联网金融行业的健康发展建言献策。大会颁奖环节,信和大金融荣获“2015中国互联网金融最佳风控模式奖”。

  信和大金融荣获“2015中国互联网金融最佳风控模式奖”

  会议一开始,国资委监事会主席季晓南、工信部总工程师朱宏任、中国人民银行调查统计司司长盛松成、全国工商联副主席孙晓华、中国社科院研究所所长杨涛、中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川等多位专家学者先后发言。

  关于互联网金融未来的发展方向等问题,诸位专家学者提出了许多建设性意见。国资委监事会主席季晓南指出,“加强互联网金融监管是支持和规范互联网金融发展的共识和趋势。因此,加强互联网监管措施,尤其是重视内控尤为重要。剔除互联网金融行业的害群之马,进行行业整顿,确保互金企业合法经营的同时也要提高对互联网金融行业的服务水平,才能实现行业的长远发展。”

  工信部总工程师朱宏任表示,“中小企业是互联网金融的重要应用领域,而互联网金融对促进中小企业发展和扩大就业发挥了现有金融机构难以企及的作用,因此未来互联网金融要开创支持中小企业发展的新局面。”

  中国人民银行调查统计司司长盛松成认为,“网络借贷统计监测的重点是资金运用端。网贷目前资金运用端信息不透明,投资人不了解资金去向,因此未来网贷行业风险监测的重点应该在于资金运用端。”

  中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川就“互联网金融的冬天还是冬天的互联网金融”提出了自己的独到见解。如今互联网金融行业面临严峻的发展形势,他认为,用冬天的互联网金融来比喻互金行业的现状更为贴切,同时他也从加强行业自律、社会第三方监督等方面提出了自己的真知灼见。

  互联网金融的健康发展,离不开产品创新、行业监管和企业自律

  信和大金融首席运营官张申对以上观点表示了赞同,他指出“互联网金融要保持健康良性循环发展,离不开产品创新、行业监管和企业自律。“张申表示,“就产品创新而言,互联网金融平台要把安全性放在产品创新首位,牢牢掌握风险管理经验,用创新引领互联网金融的发展。”

  今年以来,互联网金融监管趋严,近期更是开展了为期一年的互联网金融专项整治,有人指出这是互联网金融的寒冬。张申认为,“就行业监管而言,严格的监管给行业带来的短暂阵痛现象犹如刮骨疗伤,是在为互联网金融行业去病,而非扼杀,它是行业走向成熟和理性必须要迈过的一道坎。完善关于互联网金融法律法规建设,在不搞一刀切的前提下,进一步细化监管办法,明确业务操作标准,让监管有的放矢,就能推动行业走向正轨。另外,互联网金融企业更要自律,严守信息中介的底线,把风险管理意识融入到企业发展血液之中,落实风险管理措施,把保障用户资金安全落到实处。”

  信和大金融首席运营官张申参加圆桌会议(右二)

  互联网金融的健康发展与企业正面宣传和发展心得分享息息相关

  目前,由于互联网金融一些风险事件的爆发,媒体上相继出现互金行业负面消息,一些被查处的非法集资伪互联网金融企业也归到互金行列。此外,风险事件频发刺痛了监管神经,致使监管逐渐驱严,监管措施陆续出台,如限制广告宣传、银行关闭P2P支付接口、暂停互金平台注册、启动为期一年的专项整治。

  针对这一现状,张申指出,“行业的健康发展与企业的正面宣传是息息相关的,即便面对强大的负面舆论压力,作为有责任的互联网金融从业人员都要保持积极乐观的心态,在宣传中要讲究实事求是,加强正面宣传,加强行业自律、加强投资者教育,并积极分享企业发展心得,树立行业正面形象,将互联网金融行业发展拉到正轨。”

  信和大金融首席运营官张申发言中

  互联网金融行业未来健康发展的根本在于做好风控体系创新

  目前国内经济发展呈下行趋势,个体工商户、中小企业的融资需求下降,巨大的竞争和生存压力导致不良资产增加。优质资产的获取能力将是互金平台的核心竞争力。现阶段及未来很长一段时间内,互金平台将通过开拓海外资产、推出消费金融产品、合作开发供应链金融等模式来积极获取优质的资产项目。另外,金融生活场景化设计是互金行业构建健康、开放生态圈的重要一环。

  在谈及“互联网金融行业未来发展方向与风险控制”这个问题时,张申指出,“当前,互联网金融在发展实践的过程中逐渐暴露出了诸多问题,其问题的核心在于风险,而金融的本质就是经营风险。在中国经济下行的大环境下,通过信息不对称的方式,长期用高成本的资金对接优质资产是不可持续的。”

  张申表示,“在这种情况下,互联网金融行业未来发展势必要回归金融本质,打破刚兑,用风险定价资产。与此同时,不仅要重视对贷款本身的风险评估,更要重视企业内部经营风险的管控和防范。只有双管齐下,实现内外风险的同时管控,互联网金融平台才能走得更远!”

  张申先生在发言最后指出,不管行业和企业发展到什么阶段,我们都要牢记普惠金融出发点,坚守对于互联网金融的初心,不畏寒冬,砥砺前行,等待行业春天的到来!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点