信和大金融受邀出席第三届互联网金融发展高峰论坛

1评论 2016-05-24 15:08:44 来源:中国网 今天这么干!稳了!

  互联网金融发展高峰论坛现场

  5月21日,由中国互联网金融研究院、中国电子商务协会、工业和信息化部信息中心企业网络安全促进会主办的第三届互联网金融发展高峰论坛,在国家会议中心隆重召开。此次会议邀请了来自工信部、央行银监会、证监会以及互联网金融业内多位专家学者,就目前国内互联网金融行业的发展现状,共同来探讨研究互联网金融未来的发展方向,并呼吁互联网金融行业重视网络安全建设与提升。

  信和大金融作为中国互联网金融研究院会员单位以及互联网金融领域的杰出代表,有幸受邀参加此次论坛。会议现场,信和大金融首席运营官张申与诸位权威专家学者一起,为促进互联网金融行业的健康发展建言献策。大会颁奖环节,信和大金融荣获“2015中国互联网金融最佳风控模式奖”。

  信和大金融荣获“2015中国互联网金融最佳风控模式奖”

  会议一开始,国资委监事会主席季晓南、工信部总工程师朱宏任、中国人民银行调查统计司司长盛松成、全国工商联副主席孙晓华、中国社科院研究所所长杨涛、中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川等多位专家学者先后发言。

  关于互联网金融未来的发展方向等问题,诸位专家学者提出了许多建设性意见。国资委监事会主席季晓南指出,“加强互联网金融监管是支持和规范互联网金融发展的共识和趋势。因此,加强互联网监管措施,尤其是重视内控尤为重要。剔除互联网金融行业的害群之马,进行行业整顿,确保互金企业合法经营的同时也要提高对互联网金融行业的服务水平,才能实现行业的长远发展。”

  工信部总工程师朱宏任表示,“中小企业是互联网金融的重要应用领域,而互联网金融对促进中小企业发展和扩大就业发挥了现有金融机构难以企及的作用,因此未来互联网金融要开创支持中小企业发展的新局面。”

  中国人民银行调查统计司司长盛松成认为,“网络借贷统计监测的重点是资金运用端。网贷目前资金运用端信息不透明,投资人不了解资金去向,因此未来网贷行业风险监测的重点应该在于资金运用端。”

  中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川就“互联网金融的冬天还是冬天的互联网金融”提出了自己的独到见解。如今互联网金融行业面临严峻的发展形势,他认为,用冬天的互联网金融来比喻互金行业的现状更为贴切,同时他也从加强行业自律、社会第三方监督等方面提出了自己的真知灼见。

  互联网金融的健康发展,离不开产品创新、行业监管和企业自律

  信和大金融首席运营官张申对以上观点表示了赞同,他指出“互联网金融要保持健康良性循环发展,离不开产品创新、行业监管和企业自律。“张申表示,“就产品创新而言,互联网金融平台要把安全性放在产品创新首位,牢牢掌握风险管理经验,用创新引领互联网金融的发展。”

  今年以来,互联网金融监管趋严,近期更是开展了为期一年的互联网金融专项整治,有人指出这是互联网金融的寒冬。张申认为,“就行业监管而言,严格的监管给行业带来的短暂阵痛现象犹如刮骨疗伤,是在为互联网金融行业去病,而非扼杀,它是行业走向成熟和理性必须要迈过的一道坎。完善关于互联网金融法律法规建设,在不搞一刀切的前提下,进一步细化监管办法,明确业务操作标准,让监管有的放矢,就能推动行业走向正轨。另外,互联网金融企业更要自律,严守信息中介的底线,把风险管理意识融入到企业发展血液之中,落实风险管理措施,把保障用户资金安全落到实处。”

  信和大金融首席运营官张申参加圆桌会议(右二)

  互联网金融的健康发展与企业正面宣传和发展心得分享息息相关

  目前,由于互联网金融一些风险事件的爆发,媒体上相继出现互金行业负面消息,一些被查处的非法集资伪互联网金融企业也归到互金行列。此外,风险事件频发刺痛了监管神经,致使监管逐渐驱严,监管措施陆续出台,如限制广告宣传、银行关闭P2P支付接口、暂停互金平台注册、启动为期一年的专项整治。

  针对这一现状,张申指出,“行业的健康发展与企业的正面宣传是息息相关的,即便面对强大的负面舆论压力,作为有责任的互联网金融从业人员都要保持积极乐观的心态,在宣传中要讲究实事求是,加强正面宣传,加强行业自律、加强投资者教育,并积极分享企业发展心得,树立行业正面形象,将互联网金融行业发展拉到正轨。”

  信和大金融首席运营官张申发言中

  互联网金融行业未来健康发展的根本在于做好风控体系创新

  目前国内经济发展呈下行趋势,个体工商户、中小企业的融资需求下降,巨大的竞争和生存压力导致不良资产增加。优质资产的获取能力将是互金平台的核心竞争力。现阶段及未来很长一段时间内,互金平台将通过开拓海外资产、推出消费金融产品、合作开发供应链金融等模式来积极获取优质的资产项目。另外,金融生活场景化设计是互金行业构建健康、开放生态圈的重要一环。

  在谈及“互联网金融行业未来发展方向与风险控制”这个问题时,张申指出,“当前,互联网金融在发展实践的过程中逐渐暴露出了诸多问题,其问题的核心在于风险,而金融的本质就是经营风险。在中国经济下行的大环境下,通过信息不对称的方式,长期用高成本的资金对接优质资产是不可持续的。”

  张申表示,“在这种情况下,互联网金融行业未来发展势必要回归金融本质,打破刚兑,用风险定价资产。与此同时,不仅要重视对贷款本身的风险评估,更要重视企业内部经营风险的管控和防范。只有双管齐下,实现内外风险的同时管控,互联网金融平台才能走得更远!”

  张申先生在发言最后指出,不管行业和企业发展到什么阶段,我们都要牢记普惠金融出发点,坚守对于互联网金融的初心,不畏寒冬,砥砺前行,等待行业春天的到来!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威 地产小阳春凉了?

2019-04-22 12:00:51来源:e公司官微

半夏投资李蓓继续看空:周期不可颠覆,A股二度探底不可避免

2019-04-22 09:23:17来源:金融界网站

微博刷了屏 打着“赵老哥”等的旗号又出来收割韭菜

2019-04-21 21:17:18来源:中国基金报

任泽平解读419政治局会议精神:经济见底 政策见顶

2019-04-21 23:34:25来源:泽平宏观

习近平4月22日上午主持召开中央财经委员会第四次会议

2019-04-22 16:39:08来源:新华社

年薪20万(税后)!这个行业急缺“老司机”

2019-04-22 06:29:35来源:央视财经

农发行被4个空油罐骗贷上亿:账目是假的 现场检查敷衍了事

2019-04-22 07:18:35来源:每日经济新闻

央行:征信系统升级优化正在进行 并无明确上线时间表

2019-04-22 08:06:04来源:金融界网站

只等A股开盘!5大重磅利好来了 9家券商:牛市长期逻辑不变

2019-04-22 06:35:26来源:中国基金报

中央再提房住不炒地产股重挫 多家券商观点仍看好

2019-04-22 12:57:41来源:数据宝

呼和浩特抢人放大招:大学生可半价买房

2019-04-22 00:57:55来源:每日经济新闻

坚持房住不炒 中央把脉当前经济7大关键句内涵丰富

2019-04-22 00:17:10来源:每日经济新闻

楼市热抬头须警惕 稳房价有三大关键点

2019-04-22 01:11:27来源:证券日报

楼市库存跌至61个月最低 消化周期超三年将停止供地

2019-04-18 01:44:44来源:证券日报

增强5G连接力 金融界价值沙龙邀请上市公司走进北邮

2019-04-19 20:37:22来源:金融界网站

千亿新城控股的隐忧:重仓三四线城市 或存去化难题

2019-04-18 08:25:01来源:斑马消费

小红书陷烟草营销风波 紧急下线相关内容

2019-04-18 02:21:03来源:证券日报

巴菲特人生建议:最好的投资是投资自己

2019-04-22 14:27:11来源:金融界网站

10年致死30多名婴儿!费雪全球召回夺命婴儿床,淘宝闲鱼仍有售…

2019-04-18 11:46:36来源:金融界网站

政策收紧 供应“围城” 楼市“小阳春”生变

2019-04-18 01:23:18来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点