银客网林恩民:资产端成为P2P平台核心竞争力

1评论 2016-05-24 13:50:31 来源:中国网 低风险隔夜套利2%技巧

P2P网络借贷连接着投资人的资金与借款人的需求。作为一种网络信息中介,P2P平台在资金来源方面信息透明,风险相对较小,但是在资金运用端——也就是俗称的资产端,依然可能存在着不透明的情况。5月21日,中国人民银行调查统计司司长盛松成在中国电子商务协会和中国互联网金融研究院主办的第三届中国互联网金融发展高峰论坛上表示,网络借贷统计监测的重点应该是资金运用端。

盛松成分析说,网贷行业资金来源端信息透明,风险较小,其风险绝大部分来自于资金运用端。目前,运用端创新很丰富,信息也不透明,投资人往往并不知晓自己的钱去了哪里,风险怎么样;平台也缺乏手段有效判别借款人的信用状况和资金使用状况。要有效监测网贷行业风险,应重点监测平台风险和借款人及借款项目风险。只有采集所有网贷平台财务信息和逐笔贷款的明细交易信息,才能全面监控平台企业和借款人的风险,及时发现违法违规经营和经营不善的平台,以及不良借款人和不良借款项目。

据盛松透露,央行已与中国互联网金融协会一同建立了主要基于来源端的总量统计,个别信息涉及到运用端,包括统计网络借贷金额、笔数、人数、利率、期限等情况,以及网贷平台的资产负债表和损益表信息。按照目前设想,此项工作将分期分批,先从协会会员单位开始统计,直至全部会员,条件允许的情况下,将扩展到全部网络借贷平台。协会开展总量统计的计算机系统已初步建成,2016年5月上旬已开始采集部分会员数据。为保障统计标准统一、科学,央行加强了统计标准研究,初步确定了资金运用端针对交易明细的统计体系,待修订后将逐步发布和推广这方面的研究成果。中国互联网金融协会受央行委托,将具体承担数据采集等方面的工作。

对此,银客网总裁林恩民认为,近年来,有不少平台“跑路”或非法集资是来源于资产端的风险因素,平台无标或者平台标的出现坏账等导致投资人集中恐慌、提前兑付、提现,造成平台拆东墙补西墙弥补的局面,窟窿越来越大,最终走向“非法集资”的道路。在当下竞争加剧、监管趋严的情况下,很多平台为了在接下来的重拳整治中存活下来,不断加大对开发资产端的投入力度,加强风控部门对资产端的审核,以此规避可能存在的风险。从这个意义上说,“网络借贷统计监测的重点应该是资金运用端”的提法,颇为值得肯定和提倡。而选择好的资产端成为P2P平台发展的核心要务。如果资产端不能保障,那么无论平台运作机制多么完善,都无法面对逾期问题带来的致命威胁。

林恩民进一步指出,目前一些P2P网贷平台之所以出现逾期、坏账等问题,不是态度问题,而是能力问题。由于资产质量不佳而导致的逾期、坏账已经成为P2P平台出现问题的主要原因之一,而要解决这一问题就必须要提高资产端的开发与风控能力。做好资产端可以看做P2P的内功。内功不强带来的问题在P2P发展的早期或许显现不出来,但随着P2P越走越快、越走越远,就会得以显现。在P2P平台发展的早期,其投资者和资金数量还不成规模,现有资产端的资源一般就能满足投资需求。随着P2P平台大力拓展投资人和投资规模,投资需求不断上升,如果资产端的资源开发速度赶不上投资需求的增长速度,那么在旺盛的投资需求和并不“茂盛”的资产端资源之间就会产生矛盾,而这个矛盾也将成为制约P2P平台发展的瓶颈。

提到风险投资,人们常常提的一句话就是,不缺钱,缺的是值得投的好项目。得资金易,得好项目难。其实P2P行业在某种程度上也面临这个难题,所以P2P平台开发优质资产的速度一般都会慢于引入投资者和资金的速度。正是由于资产供应的质量与数量分别决定着P2P平台的风险程度与交易规模,所以二者不能偏废其一,必须兼顾。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论