维维股份:粮食仓容空前吃紧,投资建仓化解农民卖粮难

1评论 2016-05-24 13:44:38 来源:中国网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

\

  再过几天,大江南北的小麦就要开镰收割,全国的夏粮收购工作从南到北即将全面展开。然而就在近期,“仓容告急”和“卖粮难”等词汇密集出现在各地媒体报道之中,各地粮食系统现有库容不足已经成为农民卖粮难的一大瓶颈。

  日前,小编在江苏徐州调查了解到,当地尽管也是仓容吃紧,但是有了维维集团粮食仓储基地新近投入使用,当地政府得以轻松化解农民“卖粮难”。

\

  人们储粮积极性不高,现有仓容告急

  作为在粮食系统工作30余年的老粮食人,维维集团粮油事业部负责人岳邦真认为“储粮难”的原因是:首先,是我们国家粮食连续十年丰收,产量增加;其次,种粮的农户存粮积极性不高,不是以往饿肚子的时候了,现在农民为了省事粮食一收下就卖掉;再者,因供应充足,中间商也是尽量减少降低库存;同时,经过几年的农村土地流转,所谓种粮大户也多是在几百亩地,相对规模偏小,他们单独建仓库的成本太高。还有,更重要的原因就是目前市场粮价倒挂,国际粮价也低于国内。市场、种粮、买粮、卖粮、生产加工等环节都降低了人们储粮的积极性。

\

  5月20日上午,徐州市铜山区粮食局办公室主任赵正在接受采访时介绍,作为粮食主产区,铜山区的仓容缺口之大也是前所未有的。铜山区辖区内18个国有粮库储存能力总计44万吨左右,但是目前仅仅有不足2吨的库容,缺口达到10万多吨,各镇粮库都在告急。怎么办?没有条件也要创造条件,在现有粮库重新整理腾库,以及在大许新建两个粮仓,增加了5万多吨的容量。在区政府担保下,又腾出10万吨集并到新近建成的维维粮库。本次总计腾库16万吨,所以能确保农民就近缴售新粮不困难。

  小编也注意到,有不少地方采取建设临时罩棚仓解决仓库不足问题。对此,赵正认为,罩棚仓只能是两三个月临时放放,不能长期放置。罩棚仓容易出问题,遇水返潮或者老鼠侵害,时间长了储存的小麦由于“呼吸”不畅,还容易发病。

\

  国有粮库腾库集并实为化解农民就近卖新粮困境

  近几年来,由于徐州铜山区的粮食产量和全国其他地方一样呈现连续增长,铜山区各大国有粮库如今已经体现出仓容严重不足的局面。原来仓库里的旧麦出不去,今年即将收割的新麦就进不来。

  经中储粮总公司南京分公司批准,5月10日起,中储粮徐州直属库开始最低收购价小麦的集并工作,此次总调出数量为103597吨,调入库点为维维,就是位于铜山区境内的维维粮油食品物流园区。

  徐州市铜山区粮食局党组书记丁明德说,维维集团响应国家“鼓励社会资本投资建仓”的号召,在张集镇维维产业园内投资建设了总容量高达60万吨的高标准粮库,缓解了铜山区的粮食仓容不足的压力,实际上就是替政府分忧。保证各镇的老百姓能就近卖粮,缓解卖粮难。

  对于社会的关切,丁明德认为,尽管维维集团粮库是民营的,但是有铜山区政府出面为维维担保,并接受铜山区粮食局严格统一监管,应该能发挥更大作用。

  在铜山区棠张镇粮管所,小编看到数辆大货车排在粮仓门口,等待转载小麦,戴着防尘面罩的工人们也在输送带的帮助下紧张的忙碌着。粮管所所长贺杰介绍,棠张粮库总计有13000吨左右的储存能力,但是目前依然已经接近满仓,为了保障农民在当地就近卖粮,就必须腾出空来接纳新粮。按照以往年份,每年粮食收购量大概在4000吨左右,这次转移到维维粮库的就是将近4000吨的2015年产小麦,从而保证了今年有充足的空间收购储备小麦。

\

  响应国家“鼓励社会资本投资建仓”为政府分忧

  粮食问题关系到国家安全、社会稳定,关系到三农问题主体农民的切身利益。为了解决这个难题,2014年11月27日,国家发改委发出“鼓励社会资本投资建仓”的号召。维维集团率先响应,先后和中粮、中储粮、中纺等中字头国有大型粮油企业合作,在江苏徐州、河南正阳、黑龙江绥化和佳木斯分别兴建了4个现代化粮油仓储加工基地。目前整体已经形成了160多万吨现代化仓储能力,130万吨粮油加工能力的规模。2016年年初,位于黄淮海经济区徐州铜山区的维维粮油仓储物流园正式开门纳粮。

  据了解,5月10日,维维已经为铜山区下属18个镇级粮库腾出15万吨库容,让分散在农村乡镇的粮库腾出库容,就近方便当地百姓卖粮;同时积极准备收粮,缓解种粮农民卖粮难。“从行动上切实解决农民储粮难问题,为国家排忧解难。”维维集团新闻发言人菜田说:“这是作为国家级农业产业化龙头企业责无旁贷的责任!”

  这是继“大食品”布局完成之后,维维“大农业,大粮食,大食品”全产业链战略的进一步深化。“十三五”期间维维集团将继续加大建设投资,仓储能力将突破200万吨,做成集收储、加工、贸易一体化的现代化粮食综合产业园,并借着“一路一带”的东风,积极参与到国际粮油市场的竞争。(完)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论