众专家力挺共享交通:解决的不只是效率问题

1评论 2016-05-24 13:37:04 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  以提高效率、降低成本为特点的共享经济借力互联网正在强势崛起,但他们在国内又不得不面对着缺乏政策支持的尴尬。5月19日,“新经济·新动能”共享交通专题研讨会上,包括国务院发展研究中心原副主任刘世锦在内多位权威专家和业内相关人士都力挺网约车的发展。此间,卡内基梅隆大学助理教授张凯夫还拿出三项具体的研究报告证明,共享交通不仅可以提高用车效率,还可以降低犯罪率和提高出行服务质量。

  国外实践:利好不仅是提效率

  第一项研究显示,经一年观察,约车互联网化以后,整个交通系统的匹配效率可以上升15%。具体来说,提升的15%是把车辆供给从以前高度需求区域,类似CBD这些地方,调动到了以前需求没有被满足的偏远地区和远郊区县。

  第二项研究,根据Uber研究院提供的数据发现,Uber对很多城市的犯罪率有抑制作用,此效果尤以芝加哥最明显。在芝加哥一个犯罪很高的区域,当Uber进入后,那一年犯罪率下降20%。其背后的原因是什么?一方面得益于就业改善,以前很多人没有工作,共享交通出现后,就有了工作。另一方面,车辆高效应用起来后,人员流动增大,自然有更多人转向更努力地维护当地治安。

  另一份研究是基于旧金山的数据,共享经济的发展还促使出租车服务质量有所提高。从2007-2011年,旧金山出租车车均投诉率四年时间下降了9%。但从2011年Uber进入以后,同样的四年时间却是下降超30%。“Uber变成出租车竞争对手以后,出租车行业也在努力改进自己的服务质量。”张凯夫说。

  不仅如此,包括网约车平台在内的互联网企业,扮演了数据搜集的先锋作用,对无人驾驶的发展意义巨大。“如果现在把这个行业彻底打掉的话,可能影响的不光是一个出租车行业或者出行行业,而是可能在下一波技术革命中失去一些能够作为技术研发先头部队的企业。”张凯夫表示。

  国内业界大咖呼吁新政出台

  在国内,2010年5月,易到用车以“中国第一家预约车服务平台”身份出现。发展至今,易到已经在中国200个城市,海外30个城市开展业务,初步建立起了全球性的共享用车服务网络,每日订单已超70万。

  国内网约车市场真正的爆发是在2012年,用户急剧攀升。艾瑞咨询前不久发布的《中国移动端出行服务市场研究报告》显示,在所有移动端出行服务中,出租车约车、专车(快车)与拼车用户覆盖量均很高,其中出租车约车用户达到2.5亿,专车(快车)用户达1.9亿,拼车用户达1.6亿。

  著名调查记者、2007年国务院发展研究中心出租车改革调研组成员王克勤认为,不应该把网约车和出租车对立起来,网约车其实就是出租车的一种业态。清朝末年,中国最早出现出租车的时候,实际上就是今天的网约车。彼时,出租车分三种形态:一种叫游街出租,一种叫蹲点出租,第三种是电召出租。清朝末年,大部分都是打电话到车行,这相当于现在网约车概念,只不过当年用的是摇把的电话,今天用的是互联网。

  “我认为,政府制定公共政策的出发点和原则是,让公众以最低的价格获得最好的服务。”王克勤说。

  如今在市面上存在的网约租车主要包括租车、代驾、专车和出租车等,目前,专车、出租车和快车组成的梯队竞争最为激烈。相比出租车,专车舒适度高,快车价格较低。不过,在各家企业市场厮打中,专车、快车的价格普遍低于出租车。以易到目前还在持续的充一百返一百为例,相当于每一单都是五折。

  另外,从共享经济定义看,分享型网约车调动的应是社会闲置力量,以创造更大价值。出租车及所谓的B2C专车,均是重资产运行模式,不仅拖累扩张速度,也很难在价格上对消费者让利。而C2C模式的车辆,增加了用户选择的多样性,还因为车辆并非企业自有,定价更为灵活,成本优势突出。

  长期致力于经济理论和政策问题研究的刘世锦认为,网上约车通过互联网把信息打通了,把碎片化的、散布在各个地方的供给和需求联系起来。起到什么作用呢?提高了生产率。

  国家行政学院法学部副教授张效羽也表示,互联网租约车是一个风向标,人民群众已真切地感受到这种新经济带来的好处,“这个不光是网约车,还是共享经济,都在看着。”

  “各地方政府还是要重视此事,总的方向是要朝前看,就是用起新的技术,新的商业模式。而不是这个东西对原有样态形成冲击就不让进,就把它摁在那个地方,最后是摁不住的。因为你不搞,其他城市可能会搞,它是竞争的。”刘世锦说。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论