光圈CEO张轶:直播市场远不止千亿(大咖干货)

1评论 2016-05-23 17:39:34 来源:中国网 感谢300643

  以下内容来自“脉脉-人脉办事-聚会活动”的线上峰会直播风云系列活动第一场——《直播+的大时代》的嘉宾分享。

  各位好,非常高兴在今天晚上和大家分享光圈直播对于整个直播领域的一个了解,包括我们的一些思考。当下直播领域非常火热,这是当下的一个风口,我能理解大家都非常想了解直播真正的江湖到底是什么样子的,这里面到底哪些说法不是成立的,包括最终谁有可能是赢家?对这些问题我们当然也非常感兴趣,我们也有一些思考,今天晚上我和大家共同分享。

  实际上,我这次的分享主题叫《直播+的大时代》,直播现在已经成为一个非常非常热的风潮了,这一点已经没有人怀疑,但是直播究竟能有多大?整个直播领域的边界到底有多宽广?整个直播领域会不会发生一些颠覆性的变化?实际上目前来说,大家的看法还是比较不一致的,众说纷纭,我个人对直播领域是非常看好的,我认为直播对于以往的很多形态,包括很多垂直领域的这种颠覆性可能远远超出很多人的想象。

  《直播+的大时代》

  为什么是“直播+”呢?首先“直播+”的这个“+”是相对于PC时代的直播来说的。很多人一提直播很容易把很多的概念混在一起,比如说是斗鱼、龙珠、YY、还有映客,还有光圈直播,还有大家都比较熟的微博做的一直播,这些都可以叫做直播,但是这些直播之间的区别在哪里?这些直播到底它们针对的人群、它们的运营模式,包括它们的空间,包括各自的痛点和难点到底在哪里?目前很多人对这块不是特别的了解。因为我们是一线的创业者,对这个感受还是比较深的,例如直播+移动直播和PC直播的巨大区别,我觉得区别至少有三个,第一个首先使用移动直播的人群和玩PC直播的人群,从某种意义上来说,他们的差别还是比较大,并不是完全重合的一个人群。第二整个的使用场景上,包括内容上,PC直播和移动直播有了巨大的变化,整个的移动直播它的场景可能要比PC直播要扩大千倍甚至万倍,这会带来方方面面巨大的影响和差别。第三个很重要的PC直播目前来看比较成功的模式主要是秀场模式和游戏模式,其它的模式还没有特别成功。但是在移动直播时代,可能这一点会有巨大的变化,在移动直播时代,整体的模式上,无论是内容的模式,还是商业模式,还是运营模式,都会有巨大的变化,这就是我们理解的直播+,就移动直播和PC直播的区别来说是有巨大的变化的。另一方面,直播+的+它还有更重要的含义,我们认为手机直播或者说移动直播它是非常罕见的,具有多种面貌,而且是每一种面貌都具备巨大可能性的这样一种形态。你可以把移动直播理解成是一个APP,你也可以把它理解成是一个工具,也可以把它理解成一个平台,同样的你也可以把直播理解成是一个内容,也可以理解成是人的交互,是一种社交,也可以理解成是一种非常有意思的、可以用来消费、互动的一种娱乐方式。正是因为有这种多种的面貌,所以说移动直播具备了巨大的可能性,这是我们理解的直播+。

  直播+泛娱乐

  其实说起来泛娱乐,整个的直播场域中最主要的人群是两类人,一类是在直播的人,也就是主播。还有一类是观众,也是看直播的人。谁在直播呢?也就是说直播的内容提供者是谁呢?这一点实际上是有巨大的变化。这个是王凯,现在实际上越来越多的大明星都在开直播了,特别是现在易直播把微博打通了,很多明星都来开直播,明星开直播这个事情它本质上其实明星在直播的时候,相当于他们是做了一个真人秀的表演,当然明星开直播他不太可能长期进行,因为他的时间是很宝贵的,但是某种意义上来说,明星开直播能够带来整个社会的关注和热潮,这个是非常重要的。

  第二个非常重要的是一个人群就是网红群体,实际上网红这个概念现在已经泛化了,网红它的产生从互联网时代开始算的话,原来从博客时代开始出现了一批网红,然后在微博时代已经进入到一个文字+图片的时代后,在微博又有像王思聪这样的大V,也有像潘石屹这样的大V,也有像张大奕、小辣椒这样一些网红,我们所说的网红可能是比较偏整个微博体系的网红,但是现在有一个新的情况,当移动直播火了之后,其实直播是最适合网红产生的这样一个场域。

  六间房创始人刘岩先生曾经说过:在中国很快就会产生一千万的网红,这个说法稍微有点夸张,但是咱们定义的如果宽泛一点,一个人只要是拥有一部分粉丝就可以成为一个网红的话,那么一千万估计是不止的。直播+从这个泛娱乐的角度来说,这些网红其实就是一些能够持续不断的的提供优质内容供大家消费的一群人,当然这些网红他们是拥有者,是可以把这些关注度变现的群体,这是我们理解的第二群人。

  第三群人实际上真正的直播的时代,很多的普通人也会开直播,因为很多的普通人非常方便,每个人都可以跟大家分享自己生活的喜怒哀乐,明星+网红+普通人,这么多人都在开直播,它很快就会形成一个社会性的热潮。

  一方面是直播参与的人,另一方面是直播怎么+泛娱乐的问题,直播是泛娱乐链中重要的一环,更重要的是直播它具有打通各个不同的文化产业的领域,并且具有放大所在领域效应的这样一个效果。其实大家都在想,怎么把直播和电影结合起来,这里面实际上是有门槛的,是有精心的设计、策划才可以的,包括有一些合作的模式上要有突破,这一点我们光圈直播会在这方面会有一些比较大的动作。

  不止是电影,包括大屏的综艺真人秀,现在很多的电视综艺真人秀也是有编剧的。手机直播和真人秀的结合,可能这种广度和深度上是非常深,现在也有一些做内容的公司也都在研究怎么把真人秀和直播结合起来,在这方面我们团队会投入非常大的力气,我们一方面是和国内的很多大型的真人秀制作公司有一个合作,另外我们也会做一些优质的内容,利用PGC的方式来带动UGC的热度。

  直播+泛生活

  直播+泛娱乐它是能带来关注、流量和品牌,但是直播从另外一个角度,如果是它能跟泛生活结合的比较紧密,并且能够探索出来比较好的模式的话,那么可能直播和泛生活领域的结合它会更加深广,而且商业模式上会更加的清晰,某种意义上直播+泛生活可以理解成直播的入口,而直播+泛生活一方面是内容,另一方面也是一个出口,整体的价值变现的一个非常重要的内容。

  直播可以直播什么呢?衣、食、住、行都可以直播的,这一点也是可以尝试的。不止是衣、食、住、行,健身、运动、旅行、购物、娱乐... ... 方方面面,很多都是可以和直播有一个深度的结合的。目前很多的直播平台都在做一些尝试,在这方面大家都有一个共识,如果能够做到一个完美的结合,一方面大家有一些可以参与的可以解决日常生活的需要、可以和直播结合的内容,另一方面又能够通过直播的方式,再增加一些不同的体验,肯定这样的1+1>2的场景是所有人都喜欢的,不仅是用户,也不仅是直播平台,还有商家,还有电商平台,实际上大家都是非常环境的这样一个形势。

  怎么把直播和泛生活结合起来做呢?其实它的结合上面可以分为几个层次,可能直播就是作为一种广告、一种宣传的方式,无论是蘑菇街或者淘宝,某种意义上来说都是有这方面的一个诉求。但是移动直播应该是个大时代,这是一个非常有想象空间的时代,还会有更深度的合作,会有一些更深广的一些直播+的场景是可以被塑造出来,而且这些场景是大家都非常喜欢的,而这些场景、这些模式可能会开拓很多的非常棒的垂直领域的巨大的机会。

  我看到群里面各位朋友的行业背景都不太一样,有一些是从事互联网行业,也有一些从事文化创意行业的,也有一些从事电商、O2O领域的,就我们光圈直播来说,我们也很愿意和各位朋友探索一些新的模式,能够把整个的直播市场扩大化,我们认为直播其实并不简简单单就是直播本身的相关领域的这样一个垂直领域,直播它是能够和巨大的身外的世界发生各种各样的关联,只要是能够找到合适的模式,都是可以的,所以在这一点我们还是很愿意与大家合作的。

  刚才我是重点是将我们对直播+的理解跟大家进行分享,一方面是直播+泛娱乐,另一方面是直播+泛生活,我们不简简单单认为它很重要,我们也有一些实实在在的做法也在推进,比如说我们对直播和一些其他的相关产业的结合的模式上,我们已经做过很多的探索和思考,有一些的模式我们觉得还是可以大力推广的,有一些模式我们认为可能是伪模式,不太行,我们也会放弃,某种意义上来说,没有任何一个人能够说的清楚,目前来说好像都还说出不清楚直播未来会是什么样子,但是在这个领域我们还是很愿意尝试。

  光圈直播的产品标语是人生就是一场现场直播。某种意义上也是表明了我们一个态度,人生的一些精彩都是可以用来分享的,而人生当中所面对的很多的具体的产业实际上也是可以直播结合。我们的市场定位就是希望和泛娱乐结合起来,和广阔的生活空间能够结合起来,希望光圈直播成为一个非常阳光、非常美好的一个平台,在调性上高一点,这也是能够有一个非常大的意义,某种意义上来说,我们也是希望光圈直播在这里面可以特色、鲜明。

  很多朋友非常关心一个问题,包括今天下午我在做分享的时候也问到这个问题,怎么来看直播现在一个竞争性激烈的态势?从某种意义上来说,直播它具备着内容的一些属性,具备着平台的属性,具备着工具类的属性,也具备社交的属性,所以说直播整个的领域未来可能会呈现比较独特的一个面貌,这个领域里面可能不太会一家独大,因为直播它面对的整个的用户群是非常巨大的,很难出现一家它能把所有的用户群全都吃掉,这个不太现实。

  另外,直播领域也不太可能会出现寡头这种721的竞争态势。其实我个人觉得直播领域它很有意思,可能会是视频网站的一个竞争格局,加一个游戏公司的竞争格局,加电影公司的竞争格局,加一个社交产品的竞争格局,可能是几种竞争格局的混杂体,所以说它的未来的可能性目前来看大家都还有一个基本共识。未来整个的竞争市场也是非常巨大的,整个直播的领域里面一定会产生巨头,这个巨头肯定是未来市值过千亿的巨头,至于是传统的行业巨头把这块重新吃掉,还是有创业公司成长为传统领域的巨头,还是用其他方式产生一个巨头,我们基本上能预测到。所以我个人把直播这样一个时代理解成是一个大的时代,它的这种大既深且广,而且体量也是非常巨大,这样一个时代是值得大家多多投入的。

  我的分享到此结束。

  脉脉线上峰会“直播风云”进行时~~~~

  (5月24日)虎牙直播总经理:刘靖 前QQ浏览器产品总负责人,现任虎牙直播总经理。 《“泛直播”的机遇与浪潮》

  (5月26日)龙珠直播副总裁赵旭枫,十余年互联网行业经验,在游戏、电竞、直播等领域有深刻的前瞻性洞察和丰富的研究咨询经验。

  更多活动,欢迎下载脉脉APP——人脉办事——聚会活动板块——参与报名

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

92岁美联储前主席去世!曾成功抗击通货膨胀

2019-12-10 14:16:06来源:每日经济新闻

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点