支付清算行业运行报告:支付主体协同化与账户通用化趋势显现

1评论 2016-05-21 20:51:26 来源:中国商报 感谢300643

  中国支付清算协会19日在北京召开《中国支付清算行业运行报告(2016)》(简称《报告》)发布会暨“规范经营 健康发展”高层研讨会。《报告》称,2015年我国支付清算交易规模继续呈现加速上升的趋势,尤其是第三方支付进一步崛起,并将场景化建设作为主要“抓手”,推动支付市场蛋糕越做越大。《报告》同时称,我国第三方支付产业发展时间相对较短,但主体协同化与账户通用化趋势已逐步显现。

  我国支付清算交易规模加速上升

  《中国支付清算发展报告(2016)》显示,2015年我国共处理支付业务469.48亿笔,金额4383.16万亿,同比增长53.74%和29.34%。与同期GDP相比,2015年支付系统共处理支付业务金额是全国GDP总量的64.77倍。

  其中,互联网支付方面发展较快。2015年,我国商业银行共处理网上支付业务363.71亿笔,金额2018.20万亿元,分别比上年增长27.29%和46.67%;非银行支付机构共处理互联网支付业务333.99亿笔,金额24.19万亿元,分别比上年增长55.13%和41.88%。

  移动支付业务发展则更为迅猛,国内银行共处理移动支付业务138.37亿笔,金额108.22万亿元,同比分别增长205.86%和379.06%;非银行支付机构共处理移动支付业务398.61亿笔,金额21.96万亿元,同比分别增长160%和166.5%。

  趋势一:移动支付主体协同化

  《报告》称,2015年我国支付清算交易规模继续呈现加速上升的趋势,尤其是第三方支付进一步崛起,并将场景化建设作为主要“抓手”,推动支付市场蛋糕越做越大。《报告》同时指出了移动支付两大趋势,其中包括主体协同化。

  《报告》称,我国第三方支付产业发展时间相对较短,尚未形成优势互补、资源共享、协同发展的发展模式。然而,参与主体的各自为战和多头竞争,往往造成了资源的消耗和浪费,无法实现规模化经济化发展。随着产业的成熟,这种各自为战的局面将被打破,形成协同发展的趋势。

  记者调查发现,目前以支付宝、微信、翼支付为代表的支付巨头,同样都拓展线下的场景,但通过各自差异化优势、创新营销服务,以及协同发展等方式,促进自身发展的同时引领了行业的发展。

  以造节为例,通过阿里商业的支撑,2015年支付宝“双十二”造节活动,相比前一年只覆盖商超单一场景,拓展到了餐饮、超市、便利店、外卖、商圈、机场、美容美发、电影院等八大线下场景;并且创新玩法活动从12月1日开始预热,从8折开始一路升温,直到12月12日当天,接入支付宝的商家将变成全场5折大促。

  微信方面,2015年“双十二”,微信支付联合全国近10万家商户、门店推出“摇一摇”领券、扫码领券等优惠活动。微信支付还尝试与微信游戏进行异业合作,将游戏的线上流量与渠道的线下门店客流进行优势互补,打造跨界运营的创新模式,帮助商家更好地吸引并留住顾客。

  今年5月25日,结合中国电信业务优势,翼支付独树一帜推出了“翼支付525!5折”主题活动,为用户带来诸多配套活动,如中国电信翼支付用户首次消费满40元立减20元;中国电信翼支付用户首次绑定银行卡即可获得30元代金券,以及全网翼支付用户任何消费场景均可享随机立减活动,最高还有机会获得免单奖励等。在场景覆盖方面,除了快速消费品连锁巨头,区域性连锁大佬及众多微小型商户外,今年还增加了餐饮、美容美发等诸多场景。

  巨头们通过造节等活动协同带来了更多用户的参与,促进了行业的发展。据统计,仅2015年支付宝“双十二”参与人数就超过2800万,翼支付“525”活动仅绑卡用户一天就激增数十万,为单月活跃用户数突破1500万奠定基础。

  趋势二:支付账户同一化、简单化

  《报告》预测的第二个趋势是支付账户通用化、简单化。《报告》称,目前,各种第三方支付机构、金融机构、运营商、互联网平台上的账户种类繁多,降低了支付体系的运行效率。随着第三方支付产业的发展、各参与行业壁垒的消除、参与主体之间协同共赢局面的形成,第三方支付和其他各类型账户将呈现简单化、同一化的趋势。这种趋势可能会先出现在单一机构内部,进而发展到一个行业内账户的同一,逐渐扩散到社会的各个领域,最终有可能实现单一个人的账户唯一化。

  据了解,早前要完成支付,收付款双方都必须拥有一个可落地的银行账户。但移动支付发展成熟后,银行不再是唯一的拥有相关账户体系的机构。移动支付因此通用、便捷日益改变现状。

  例如,支付宝城市服务平台,共计4000多项业务,通过同一账户即可为超过1亿的用户提供简单便捷的服务体验。翼支付以民生服务为基础,通过其一个账户就可以为2亿用户提供从支付到金融的一站式服务。当然,微信也是如此。

  由此可以看出,账户的通用化在单一移动支付巨头中已经呈现。而对于单一个人的账户唯一化通用化趋势的观点,实际上,甜橙金融CEO高宏亮1月份就曾预测,“政策在鼓励传统银行互联网化的同时,也允许第三方支付机构在监管下进行更多的拓展功能创新,未来支付账户和银行账户有趋同表现。”

  让银行账户变得更加适用互联网,支付账户变得更加严谨,相信已成为更多支付机构共同推进目标,这对于中国互联网金融行业良性健康发展是一个非常积极的信号。

关键词阅读:支付 清算 行业 运行报告

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论