Android Auto想打消车厂的顾虑 但连个热点对谁都不痛不痒

1评论 2016-05-21 19:19:00 来源:虎嗅网 作者:车与出行 徐赫Henry 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2016 Google I/O 发布上,只有“末尾”的一小段介绍了Google研发的车载系统“Android Auto”的一些升级。发言之简练,用时之少,一些科技媒体们索性就直接放弃了在文章中写上有这事。

  关注汽车科技的粉丝们等了一晚上,这时候估计都愤怒了:这就完了?无人驾驶车没新消息?一年一度的发布你就给我看这个?

  那个长的像缩小版甲壳虫的无人驾驶车确实在现场出现了,但因为能体验到最新的Android Auto N,现场媒体记者们都集中在了那辆搭载该系统的玛莎拉蒂前面。

  发布会结束后,美国著名的汽车爱好者博客之一Jalopnik就发了一篇略表失望的稿件《新Android Auto?只是做的更好一点罢了》。

  找时间补看了Google的发布会,如果对比Google Assistant 、Allo & Duo炫酷的消费级软件,占用很少时间说Android Auto升级的事就不奇怪。Google在一年一度的科技盛会上还是主力去“显摆”一些吸引眼球、让你提前感受未来生活的实际产品。说白了,Google Android Auto仅是战略产品上的一环罢了。

  不过你得庆幸,今年发布比去年有进步多了,去年干脆就没有关于车的任何东西出现。甚至已经有人忘了Google是很垂涎自己的软件生态进入车内吧。

  那么为啥Google把沉寂了一年的Google Auto Android又掏出来了呢?回答这个问题之前我们简单Brief 下Google这次怎么说Android Auto 的:

  首先,Android Auto可以支持车内热点连接,通过车载Wifi连接手机可以让该系统在车载系统上呈现,并且如果是经过定制的能够真正意义上的触摸使用。

  其次,Android Auto接入Google语音,可以像Google Glass一样通过一句“OK, Google”唤醒,无缝进入操作系统。

  最后,Google Android 开始整合Spodify、Google Map等更多适合人们在车内时候使用的软件,并邀请更多的开发者做车载应用。如果你的车不支持Android Auto,Nexus手机还完全可以代替车的那块屏让你操作,开车的时候你可以像在车机上操作——选择歌曲、导航等等。

  这三点听起来不怎么性感, 但在此时此刻解决了Google与车主用户连接的大问题。

  可以讲,Android Auto的就是Google全面向汽车厂商发起进攻号角的信号,用软件独有的方式强行与车主发生“关系”。

  2013年,Google非常热忱的开发了一整套基于Android的车机系统,就是希望借此直接进入到汽车的系统中,代替原来汽车系统“不好用”,但是因为安全性、双方利益的协调、沟通等一系列问题,汽车厂商一直不介绍这种“平台”模式。要知道,我之前的系统可都是供应商深度定制的,一个开放的平台除了拿走我车内的软件控制权,我没有任何好处。

  这次发布上,Google潜台词说的很明白:用USB连接适配汽车厂商认为有风险,那么我们就基于热点WIFI做连接,只要你有屏幕,我就可以迅速连接和适配。

  如果你阻止我,没关系,我已经按照车机的操作习惯在手机上开发这套系统了。(不是有很多Google忠实的用户抱怨说:我其实就想在开车的时候使用几个Google 的服务,为什么你们不弄个简化版的车载Android呢?Google说:让你有!)

  如果之前Google的策略还是给汽车厂商提供深度定制的技术解决方案,那么曾经的小白兔开始把身后的大棒拿了出来。用我系统的,很好,手机与车机无缝的连接和更多遥控功能组成的“胡萝卜”送给你。不用的就直接用手机代替你!

  可以想一下这个场景:更多有经验且服务Android很多年的开发者开始为Android Auto系统开发软件,系统的功能变得越来越丰富,体验越来越能满足车主的需求。之前我们在使用地图、车载音乐、广播、车载电话都通过车载系统,但在此之后这些都在Android 下完成,拥有Android Auto的手机开始接管车机。

  其实Google这么拼命的倒逼汽车厂商最终目的不是接管汽车,而是接管车主,在无人驾驶汽车真正大面积使用之前,Google期望你用车就请使用我的系统。

  但对于用户来说,听歌、导航,手机通过蓝牙车内都可以完全满足,我有必要去用Google的车载系统吗?Google这一步看似对车厂妥协,除了死忠粉外,但恐怕对车厂和用户习惯的改变都没有威慑力。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

  本文由徐赫Henry 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括虎嗅注及其余作者身份信息),并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接:http://www.huxiu.com/article/149541/1.html

  未按照规范转载者,虎嗅保留追究相应责任的权利

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论